O imaginário sobre a cidade: entre experiências e socialidades nas narrativas de mídia e dos indivíduos em Belém do Pará
dc.contributor.advisor-co1 | AMARAL FILHO, Otacílio | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Alda Cristina Silva da | |
dc.creator | KABUENGE, Nathan Nguangu | |
dc.date.issued | 2019-03-21 | |
dc.description.abstract | The present proposal aims to analyze the experiences and socialities between the city of Belém, individuals and the media, based on the imaginary constructed in the daily narratives of (de) construction and (res) significations of the city, considering that this imaginary, to some extent would constitute as structuring element of the socialities in the contemporaneity. The perspective of analysis starts from an approach of the comprehensive hermeneutics, trying to understand how the daily narratives of the city, or those that result from the power to construct what is the reality in the experience of an individual or of a community. It’s considered as such, the conversation at the bar table, in the street, in the market, in the square, at the dinner table, in the taxi, in the media, among other conversations, as everyday narratives. I take the narratives in two perspectives: a) the narratives of the newspapers Diário do Pará and O Liberal, with the use defined from the "constructed week" technique, in its editions published from 2000 to 2017. The selection of these two periodicals Paraenses were motivated by the sociopolitical and cultural representativeness of both in the construction of experience and inter subjectivity among individuals, mainly Belenenses; and b) the narratives of the taxi drivers of Belém, considering that some of them are potential readers of the newspapers, as well as 'transit', due to their activity, by the city. In the methodological course, a semi-structured interview was used with 15 (fifteen) taxi drivers from three neighborhoods were selected: Cidade Velha, Jurunas, Marambaia, who have been practicing for more than 18 (eighteen) in order to perceive the manifestations of the imaginary of the city. The corpus of the research makes it possible to observe in the two narratives, certain regularities of (de) construction of Belém, which is fundamental for the analysis. So, We could observe that talking about the city usually refers to the problematic of urbanization, but in this research, our view is again to understand the relation of the producers of the urban (city) and the communicative processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente proposta objetiva analisar as experiências e socialidades entre a cidade de Belém, os indivíduos e a mídia, a partir do imaginário construído nas narrativas cotidianas de (des)construção e (res)significações da cidade, considerando que este imaginário, em certa medida, se constituiria como elemento estruturador das socialidades na contemporaneidade. A perspectiva de análise parte de uma abordagem da hermenêutica compreensiva, procurando entender como as narrativas cotidianas da cidade, ou aquelas que resultam do poder de construir o que é a realidade na experiência de um indivíduo ou de uma comunidade. Considera-se assim, a conversa na mesa do bar, na rua, no comércio, na praça, na mesa do jantar, no taxi, na mídia, entre outras conversas, como narrativas cotidianas. A partir de duas perspectivas: a) as narrativas dos jornais Diário do Pará e O Liberal, com o uso da técnica “semana construída”, em suas edições publicadas de 2000 até 2017. A seleção desses dois periódicos paraenses foi motivada pela representatividade sociopolítica e cultural de ambos na construção de experiência e da intersubjetividade entre indivíduos, principalmente dos belenenses; e, b) as narrativas dos taxistas de Belém, considerando que parte deles são leitores potenciais dos jornais, assim como ‘transitam’, devido sua atividade, pela cidade. No percurso metodológico fez-se uso de entrevista semiestruturada, na qual foram selecionados 15 (quinze) taxistas de três bairros: Cidade Velha, Jurunas, Marambaia, que exercem a profissão há mais de 18 (dezoito) anos no intuito de perceber as manifestações do imaginário da cidade. O corpus da pesquisa possibilita observar nas duas narrativas, certas regularidades de (des)construção de Belém o que é fundamental para a análise. Assim, falar da cidade geralmente remete à problemática da urbanização, mas nesta pesquisa, nosso olhar se volta a compreender a relação dos produtores do urbano (cidade) e os processos comunicativos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | KABUENGE, Nathan Nguangu. O imaginário sobre a cidade: entre experiências e socialidades nas narrativas de mídia e dos indivíduos em Belém do Pará. 2019. 251 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2019. Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11280. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Imaginário | pt_BR |
dc.subject | Narrativas | pt_BR |
dc.subject | Socialidades | pt_BR |
dc.subject | Cidade | pt_BR |
dc.subject | Medo | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso narrativo | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | COMUNICAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | COMUNICAÇÃO, CULTURA E SOCIALIDADES NA AMAZÔNIA | pt_BR |