O Pensilvaniano da Bacia do Parnaíba, norte do Brasil: implicações paleoambientais, paleogeográficas e evolutivas para o Gondwana Ocidental
| dc.contributor.advisor1 | NOGUEIRA, Afonso César Rodrigues | |
| dc.creator | MEDEIROS, Renato Sol Paiva de | |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | |
| dc.description.abstract | The end of the Paleozoic Age was marked by landmasses tectonic movements that were forming the supercontinent Gondwana, which stretched mainly in the southern hemisphere, surrounded by the Panthalassa oceans to the west and Tetis to the east. During the Carboniferous period, there were several cycles of climatic variations in the earth's history, evidenced in glaciogenic icehouse and greenhouse carbonate deposits, both in the paleocontinent Gondwana and in Laurasia. These global cycles of eustatic variation were recorded in the epicontinental seas, as they represent the thawing phase and eustatic level increase in a greenhouse period, which together with a favorable paleogeography form extensive marine transgressions over the continental blocks, with cyclic stacking patterns, called cyclothems (eg., terrestrial; terrestrialmarine mixed; marine and restricted marine / evaporitic pattern). Records of these events in northern Brazil are found in the intracratonic basins, particularly in the Balsas Group of Parnaíba Basin, where the exhibits allow us to assess the Pennsylvanian sedimentary history. The sedimentary succession studied belongs to the Piauí Formation Upper Member, described among the cities of José de Freitas, União, Miguel Alves and Lagoa Alegre, and exhibits richly fossiliferous carbonate deposits overlapped by thick pelitic packages and progradant clinoforms. Seventeen sedimentary facies were grouped into four facies associations (FA), representative of a shallow carbonate platform, adjacent to a coastal dune field, later replaced by lacustrine-delta deposits. The FA 1- coastal dune field/interdune comprises well selected, intensely bioturbed, fine to medium sandstones with plane-parallel stratification, tabular crossbedding and climbing translatent lamination. The shallow-sea deposits FA 2 consists of a succession of fossiliferous carbonate rocks, laterally continuous for hundreds of meters, interspersed with bituminous shale. These carbonates were dolomitized and have negative δ13Ccarb values covariate with positive values of δ18Ocarb, suggesting that the supersaturated fluid volume was sufficient to change not only δ18O but also δ13C. The FA 3- suspension lobes/mouth bar and FA 4- lacustre prodelta consist respectively of sigmoidal cross-stratification and planeparallel stratification sandstones and intercalated fine sandstones and pelites. The thick politic layers of prodelta in contact with FA 2 feature quartz grains with morphology texture of windorigin sediments, with textures such as bulbous and smooth edges, upturned plates, irregular depressions, and percussion marks. Subarea exposure surfaces in carbonate marked by shrinkage cracks and dissolution features indicate the end of carbonate sedimentation (eg., Marine Sequence - Highstand System Tract) with the Pennsylvanian Sea Retreat and Confinement in an extensive lacustrine system. (eg., Continental Sequence – High Accommodation System Tract) in the central portion of Gondwana. The FA 4 mineral clay assembly confirms the aridest climatic pattern to the top of the studied succession, presenting mainly smectites and illite. This marine retraction was concomitant with the Appalachian orogeny (300 Ma) that caused the uplift in western Gondwana and definitively disconnected the Itaituba-Piaui epeiric sea from the Panthalassa ocean to the west. Restricted seas or lakes were progressively beset by prograding hipopycnal flows with the establishment of the most extreme arid conditions triggered during Pennsylvanian. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O final da Era Paleozoica foi marcado por movimentações tectônicas das massas de terra que estavam reunidas formando o supercontinente Gondwana, que se estendia principalmente no hemisfério sul, circundado pelos oceanos Pantalassa a oeste e Tetis a leste. Durante o período Carbonífero ocorreram diversos ciclos de variações climáticas na história da terra, evidenciados em depósitos glaciogênicos de icehouse e carbonáticos de greenhouse, tanto no paleocontinente Gondwana quanto na Laurásia. Estes ciclos globais de variação eustática foram registrados nos mares epicontinentais, pois representam a fase de descongelamento e aumento do nível eustático, em um período de greenhouse, que juntamente com uma paleogeografia favorável formam extensas transgressões marinhas sobre os blocos continentais, com padrões de empilhamento cíclicos, denominados de ciclotemas (e.g. terrestre; misto terrestre-marinho; marinho e marinho restrito / padrão evaporítico). Os registros desses eventos no norte do Brasil são encontrados nas bacias intracratônicas, particularmente no Grupo Balsas da Bacia do Parnaíba, onde as exposições permitem avaliar a história sedimentar do Pensilvaniano. A sucessão sedimentar estudada pertence ao Membro Superior da Formação Piauí, descrita entre os Municípios de José de Freitas, União, Miguel Alves e Lagoa Alegre, e exibe depósitos carbonáticos ricamente fossilíferos sobrepostos por espessos pacotes pelíticos e clinoformas progradantes. Dezessete fácies sedimentares foram agrupadas em quatro associações de fácies (AF), representativas de um sistema de plataforma carbonatica rasa, adjacente a um campo de dunas costeiros, posteriormente substituídos por depósitos lacustre-deltaico. A AF1- campo de dunas costeiro/interdunas, compreende arenitos finos a médios, bem selecionados, intensamente bioturbados, com estratificações plano-paralela e cruzada tabular e laminação cruzada cavalgante subcrítica transladante. A AF2-depósitos de mar raso, consiste em uma sucessão de rochas carbonáticas peloidais, fossilíferas, lateralmente contínua por centenas de metros, intercalada com folhelho betuminoso. Estes carbonatos foram dolomitizados e apresentam valores negativos de δ13Ccarb covariáveis com os valores positivos de δ18Ocarb, sugerindo que o volume de fluido supersaturado foi suficiente para alterar não apenas δ18O, mas também o δ13C. A AF3-lobos de suspensão / barra de desembocadura e AF4-prodelta lacustre, consiste respectivamente, de arenitos com estratificação cruzada sigmoidal e plano-paralela e pelitos e arenitos finos intercalados. As espessas camadas pelíticas de prodelta em contato com a AF2, apresentam grãos de quartzo com morfologia textural de sedimentos de proveniência eólica, com texturas do tipo: bordas bulbosas e lisas, placas soerguidas/deslocadas (upturned plates), depressões irregulares e marcas de percussão em V. Superfícies de exposição subaérea nos carbonatos marcada por gretas de contração e feições de dissolução, indicam o final da sedimentação carbonática (e.g. Sequência marinha – Trato de Sistema de Mar Alto) com o recuo e confinamento do mar Pensilvaniano em um extenso sistema lacustre (e.g. Sequência continental – Trato de Sistema de Alta Acomodação) na porção central do Gondwana. A assembleia de argilo minerais da AF4 confirma o padrão climático de maior aridez para o topo da sucessão estudada, apresentando principalmente esmectitas e illita. Esta retração marinha foi concomitante com a orogenia Apalachiana (300 Ma) que causou o soerguimento no Gondwana ocidental e desconectou definitivamente o mar epicontinental Itaituba-Piauí com o oceano Pantalassa a oeste. Os mares restritos ou lagos foram progressivamente assoreados por fluxos hipopicnais progradantes com o estabelecimento das condições de aridez mais extremas deflagradas durante o Pensilvaniano. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Renato Sol Paiva de. O Pensilvaniano da Bacia do Parnaíba, norte do Brasil: implicações paleoambientais, paleogeográficas e evolutivas para o Gondwana Ocidental. Orientador: Afonso César Rodrigues Nogueira. 2019. 132 f. Tese (Doutorado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/12380. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Paleoclimatologia | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ANÁLISE DE BACIAS SEDIMENTARES | pt_BR |
| dc.title | O Pensilvaniano da Bacia do Parnaíba, norte do Brasil: implicações paleoambientais, paleogeográficas e evolutivas para o Gondwana Ocidental | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)