Processamento de dados sísmicos reais da região amazônica
dc.contributor.advisor1: LEITE, Lourenildo Williame Barbosa
dc.creator: GOMES, Anderson Batista
dc.date.issued: 2006-05-17
dc.description.abstract: The treatment of seismic data is divided basically in three parts: preprocessing and processing an imaging. In the present thesis we discuss the stages of preprocessing and two important methods of processing directed to the simulation of zero offset (ZO) sections from multiple coverage data. Conventional (NMO/DMO) processing, and the Common Reflection Surface (CRS) processing have been applied to seismic data from some seismic lines of group 204 of the data set of the Tacutu Graben (Brazil). We used the CWP/SU System to carried out the stages of preprocessing and the stage of conventional (NMO/DMO) processing. The CRS processing was carried out with WIT/CRS System. The stages of preprocessing consisted basically of three parts: organization of the geometry; zeroing and muting of noisy traces; and filtering in the temporal frequency (f filter) and velocity filter (f-k filter). Deconvolution was carried out, however due to results that did not bring any information; the results were not of further use. Besides, the elevation static correction was not applied because the topography is very smooth (elevation variation less than 20 m) in Tacutu plateau. The quality of the results of NMO/DMO processing was strongly biased due to the dependence of the method on a velocity model, that in this case it was accurate enough. We also found difficulties with the velocity analysis (VA) due to great amount of noise present in the data. As a consequence, the normal moveout correction (NMO) and migration did not generate better results. Based on the estimated attributes of the CRS stack method, a smooth macrovelocity model was obtained using reflection tomographic inversion. Using this macro-model, pre- and post- stack depth migration were carried out. Also, the CRS attributes are used in the method residual static correction, and the results demonstrate a better resolution of the stacked section. The sections resulting from stack and migration have been interpreted aiming at the delineation of structures. From the visual details of the panels, we have interpreted thinning, a main faulted anticline and discontinuity, and plays of horsts and grabens, and rollovers were traced. On the other hand, the basement could not easily be traced.en
dc.description.resumo: O tratamento de dados sísmicos divide-se basicamente em três partes: o pré-processamento, o processamento e o imageamento. Na presente dissertação discutimos as etapas de pré-processamento e dois importantes métodos de processamento voltados à simulação de seções afastamento-nulo (AN) a partir de dados de cobertura múltipla. O processamento Convencional (NMO/DMO) e o processamento Superfície de Reflexão Comum (CRS) foram aplicados a dados sísmicos de reflexão de algumas linhas sísmicas do grupo 204 do conjunto de dados do Graben do Tacutu (Brasil). Usamos o Sistema CWP/SU para realizar as etapas de pré-processamento e de processamento convencional (NMO/DMO). O processamento CRS foi realizado com o Sistema WIT/CRS. As etapas de pré-processamento consistiram basicamente de três partes: organização da geometria; cancelamento e silenciamento de traços ruidosos; e filtragem na freqüência temporal (filtro em f) e na velocidade (filtro f-k). A etapa de deconvolução foi realizada, porém devido a um resultado que não trouxe contribuições, os resultados não tiveram uso posterior. Também, a correção estática de elevação não foi realizada porque a topografia é muito suave (variação topográfica menor do que 20 m) no platô do Tacutu. A qualidade dos resultados do processamento NMO/DMO foi fortemente comprometida devido à dependência do método do modelo de velocidade, que neste caso não foi suficientemente preciso. Além disso, encontramos dificuldades na análise de velocidade (AV) devido à grande quantidade de ruído presente nos dados. Como conseqüência, a correção de sobre-tempo normal (¿Normal Moveout¿, NMO) e a migração não geraram resultados melhores. Fundamentado nos atributos estimados pelo método de empilhamento CRS, foi obtido um macro-modelo de velocidades através de inversão tomográfica de reflexão. Usando este macro-modelo, foram realizadas migrações em profundidade pré- e pós-empilhamento. Também, os atributos CRS são usados no método correção estática residual, e os resultados demonstraram uma melhora na resolução das seções empilhadas. As seções resultantes dos empilhamentos e das migrações foram interpretadas visando o delineamento de estruturas. A partir dos detalhes visuais dos painéis, interpretamos afinamentos, um anticlinal principal falhado e desconformidades, e conjuntos de horsts e grabens foram traçados. Em contrapartida, o embasamento não pode ser facilmente traçado.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: GOMES, Anderson Batista. Processamento de dados sísmicos reais da região amazônica. Orientador: Lourenildo Williame Barbosa Leite. 2006. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geofísica) - Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11603. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Método de reflexão sísmica - Processamento de dados
dc.subject: Prospecção sísmica
dc.subject: Ondas sísmicas
dc.subject: Processamento sísmico
dc.subject: Correção NMOpt_BR
dc.subject: Análise de velocidade
dc.subject: Empilhamento
dc.subject: Sísmica de reflexão
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Seismic processingen
dc.subject: NMO correctionen
dc.subject: Velocity analysisen
dc.subject: Stacken
dc.subject: Seismic reflectionen
dc.subject.areadeconcentracao: MÉTODOS SÍSMICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApt_BR