Percepção musical e jogos de cartas: o jogo ritmo à vista como uma proposta facilitadora no processo de leitura musical à primeira vista no ensino superior
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Márcio Lima do
dc.contributor.member: COHEN, Marcos Jacob Costa
dc.contributor.member: MONTEIRO, Dionne Cavalcante
dc.creator: CARDOSO, Elias da Silva
dc.date.issued: 2025-09-12
dc.description.abstract: This dissertation, through its educational product entitled Ritmo à Vista, aimed to improve the sight-reading of students enrolled in the second and sixth semesters of the Didactics in Music Education course in the Bachelor's Degree in Music at UEPA campus Belém. The aim was to understand the extent to which the tool helped develop technical, cognitive, and emotional aspects of unrehearsed music reading. This applied research, with a quantitative-qualitative approach (mixed method) and a case study approach, has three approaches: exploratory, descriptive, and explanatory. It also utilized a literature review and empirical data collection through questionnaires and interviews. Through data analysis, it was found that, prior to the game's implementation, students had significant difficulty performing on-the-spot musical readings, as a large portion of the participants had only experienced unrehearsed reading practices restricted to traditional teaching. With the implementation of the Sight Rhythm game, significant improvements were observed in students' fluency, motivation, and participation when performing sight readings of scores. Thus, the device proved effective, but it could be improved. Limitations are manifested both by the exclusive focus on rhythm and by the sample size. Finally, potential improvements to the device were highlighted: the inclusion of cards containing new musical elements, the adaptation of the game to a digital version, and modifications to the design and rules.
dc.description.resumo: Esta dissertação, por meio do seu produto educacional intitulado Ritmo à Vista, teve o intuito de melhorar a Leitura Musical à Primeira Vista dos estudantes matriculados no 2º e 6º semestre da disciplina Didática no Ensino de Música, do curso de Licenciatura Plena em Música da UEPA – campus Belém. Buscou-se compreender em que medida o artefato ajudou para o desenvolvimento de aspectos técnicos, cognitivos e emocionais ligados à leitura musical não ensaiada. Sendo uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem quanti-qualitativa (método misto), atrelada ao procedimento de estudo de caso, a mesma possui três práticas quanto ao ponto de vista dos objetivos: exploratória, descritiva e explicativa; além de ter utilizado a revisão bibliográfica e o levantamento de dados empíricos por meio da aplicação de questionários e entrevistas. Por meio da análise dos dados, constatou-se que, antes da aplicação do jogo, os alunos apresentavam dificuldades acentuadas sobre a realização de leituras musicais imediatas, uma vez que uma grande parcela dos participantes havia vivenciado somente práticas de leituras não ensaiadas restritas ao ensino tradicional. Com a aplicação do jogo Ritmo à Vista, pode-se observar uma melhor significativa na fluência, na motivação e na participação dos discentes perante a execução de leituras à primeira vista de partituras. Dessa maneira, o artefato mostrou-se eficaz, mas passível de aprimoramentos. As limitações manifestam-se tanto pelo foco exclusivo no ritmo quanto pelo recorte amostral. Por fim, foram destacas possíveis melhorias no artefato: a inclusão de cartas contendo novos elementos musicais, a adaptação do jogo para uma versão digital e modificações no design e nas regras.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Elias da Silva. Percepção musical e jogos de cartas: o jogo ritmo à vista como uma proposta facilitadora no processo de leitura musical à primeira vista no ensino superior. Orientador: Marcio Lima do Nascimento. 2025. 168 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17790. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br
dc.subject: Leitura musical à primeira vista
dc.subject: Jogos Sérios
dc.subject: Ensino de Música
dc.subject: Ensino Superior
dc.subject: Sight-readingen
dc.subject: Serious Gamesen
dc.subject: Music Educationen
dc.subject: Higher Educationen
dc.subject.areadeconcentracao: METODOLOGIAS DE ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR