Química mineral de apatita dos depósitos São Jorge e São Chico, Província Mineral do Tapajós, Cráton Amazônico
| dc.contributor.advisor1 | LAMARÃO, Claudio Nery | |
| dc.contributor.member | CONCEIÇÃO, Herbet | |
| dc.contributor.member | SPREAFICO, Ricardo Ramos | |
| dc.creator | SOUZA, Adriane Marques de | |
| dc.date.issued | 2025-10-11 | |
| dc.description.abstract | The geochemical signatures of certain accessory minerals such as zircon, apatite, titanite, and rutile can serve as valuable petrological and metallogenetic indicators of mineralized bodies or economically significant deposits. Apatite, the focus of this study, is a common accessory phase in granitoid rocks and is considered a resistate indicator mineral capable of providing insights into the geological conditions to which its host rock was subjected. In this work, apatite crystals from moderately to intensely hydrothermally altered granitoid rocks hosting the São Jorge (DSJ) and São Chico (DSC) gold deposits – both located in the Tapajós Mineral Province (TMP) - were analyzed. The main objective of this research is to identify the morphological features and geochemical signatures of these crystals, assessing the parameters that may serve as potential indicators for this type of mineralization. To determine the mineral chemistry of apatite, semi-quantitative analyses were performed for elements commonly incorporated in its structure, such as O, F, Ca, P, Na, Si, Sr, Fe, Cu, Pd, Ag, Hg, Pb, Bi, Y, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Ho, and Yb. The resulting data were treated using specific diagrams to distinguish mineralized rocks from barren ones chemically. Morphologically, subhedral to anhedral apatite crystals, locally more fractured and corroded, are dominant in the most altered and mineralized zones. Compositionally, these crystals exhibit higher concentrations, or a tendency toward enrichment, in F, Y, Hg+Pb+Bi, and F/Cl. The effectiveness of this methodology demonstrates its potential as a complementary tool for mineral exploration in regions beyond the Tapajós Domain. | |
| dc.description.resumo | As assinaturas geoquímicas de alguns minerais acessórios como zircão, apatita, titanita e rutilo podem funcionar como bons indicadores petrológico e metalogenético de corpos mineralizados ou de depósitos de interesse econômico. A apatita, objeto deste estudo, é uma fase acessória comum em rochas granitoides e considerada um mineral resistato indicador capaz de fornecer informações sobre as condições geológicas em que sua rocha hospedeira esteve submetida. Neste trabalho, foram utilizados cristais de apatita de rochas granitoides moderada a intensamente hidrotermalizadas que hospedam os depósitos auríferos São Jorge (DSJ) e São Chico (DSC), ambos localizados na Província Mineral do Tapajós (PMT). O objetivo principal desta pesquisa é identificar os aspectos morfológicos e as assinaturas geoquímicas desses cristais, avaliando os parâmetros que podem ser utilizados como indicadores em potencial para este tipo de mineralização. Desse modo, para obter a química mineral da apatita fora realizadas análises semiquantitativas de elementos comumente encontrados em sua estrutura, como O, F, Ca, P, Na, Si, Sr, Fe, Cu, Pd, Ag, Hg, Pb, Bi, Y, La, Ce, Pr, Nd, Sm, Eu, Gd, Ho e Yb, e os dados obtidos tratados em diagramas específicos para distinguir quimicamente rochas mineralizadas das estéreis. Morfologicamente, cristais com formas subédricas a anédricas, localmente mais fraturados e corroídos, são dominantes nas zonas mais alteradas e mineralizadas. Composicionalmente, esses cristais apresentam teores mais elevados, ou uma tendência ao enriquecimento, em F, Y, Hg+Pb+Bi e F/Cl. A eficiência desta metodologia pode ser utilizada como uma ferramenta complementar para a exploração mineral em outras áreas além do Domínio Tapajós. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Adriane Marques de. Química mineral de apatita dos depósitos São Jorge e São Chico, Província Mineral do Tapajós, Cráton Amazônico. Orientador: Claudio Nery Lamarão. 2025. x, 46 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Petrologia) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br | |
| dc.subject | Depósito aurífero | |
| dc.subject | Granitos paleoproterozoicos | |
| dc.subject | Elemento traço | |
| dc.subject | MEVEDS | |
| dc.subject | Apatita | |
| dc.subject | Gold deposit | |
| dc.subject | Paleoproterozoic granites | |
| dc.subject | Trace element | |
| dc.subject | SEM-EDS | |
| dc.subject | Apatite | |
| dc.subject.areadeconcentracao | GEOQUÍMICA E PETROLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ | |
| dc.subject.linhadepesquisa | EVOLUÇÃO CRUSTAL E METALOGÊNESE | |