Detecção molecular do vírus da imunodeficiência bovina (BIV) em búfalos (Bubalus bubalis) no estado Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | LEITE, Rômulo Cerqueira | |
| dc.contributor.advisor-co2 | SALVARANI, Felipe Masiero | |
| dc.contributor.advisor1 | BARBOSA NETO, José Diomedes | |
| dc.creator | FERREIRA, Tatiane Teles Albernaz | |
| dc.date.issued | 2014-12-12 | |
| dc.description.abstract | Bovine viral immunodeficiency is a chronic and progressive disease caused by a lentivirus that affects cattle and buffalo. Although infection is reported in cattle in several countries, including Brazil, in buffalo there are only two reports of infection, one in Pakistan and one in Cambodia. The aim of this research was to verify the occurrence of bovine immunodeficiency virus (BIV) in buffaloes from the state of Pará, northern Brazil. To verify the occurrence of BIV in herds, the detection of proviral DNA in blood samples from 607 buffaloes obtained from 10 properties in the State of Pará, by semi-nested polymerase chain reaction (snPCR) were made using primers specific for the pol region in the genome of the virus. The 607 samples tested by snPCR for the BIV, 27 (4.4%) were positive. The amplified sequences were confirmed by cloning and nucleotide sequencing. The similarity of nucleotide sequence of the isolates with the reference strain (R-29) was 99%. Epidemiologically, this study provides important initial data, reporting the first detection of BIV in buffaloes in the Brazil and warning of the possibility of the virus function as a risk factor for the health of populations of buffaloes and a potential causative agent of chronic disease. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A imunodeficiência viral bovina é uma doença crônica e progressiva causada por um lentivírus que acomete bovinos e bubalinos. Embora a infecção seja relatada em bovinos em vários países do mundo, inclusive no Brasil, em bubalinos só existem dois relatos da infecção, um no Paquistão e outro no Camboja. Diante disso o objetivo desse trabalho foi verificar a ocorrência do vírus da imunodeficiência bovina (BIV) em búfalos provenientes do estado do Pará, região Norte do Brasil. Para verificar a ocorrência do BIV no rebanho foi feita a detecção do DNA proviral em 607 amostras de sangue de búfalos obtidas de 10 propriedades do estado do Pará, por meio da reação em cadeia da polimerase - semi-nested (PCR-SN) utilizando-se primers específicos para a região pol do genoma do vírus. Das 607 amostras testadas na PCR-SN para o BIV, 27 (4,4%) foram positivas. As sequências amplificadas foram confirmadas por clonagem e sequenciamento de nucleotídeos. A similaridade da sequência de nucleotídeos das amostras isoladas com a estirpe de referência (R-29) foi de 99%. Epidemiologicamente, este estudo fornece dados iniciais importantes, que revelam a primeira detecção no Brasil da presença do BIV em bubalinos e alertando sobre a possibilidade do vírus funcionar como um fator de risco para a saúde das populações de bubalinos e um potencial agente causador de doença crônica. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Tatiane Teles Albernaz. Detecção molecular do vírus da imunodeficiência bovina (BIV) em búfalos (Bubalus bubalis) no estado Pará. 2014. 52 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Búfalo | pt_BR |
| dc.subject | Imunidade | pt_BR |
| dc.subject | Vírus da Imunodeficiência Bovina (BIV) | pt_BR |
| dc.subject | Lentivirus Bovinos | pt_BR |
| dc.subject | Reação em cadeia da polimerase | pt_BR |
| dc.subject | Bubalus bubalis | pt_BR |
| dc.subject | Bubalinos | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::EPIDEMIOLOGIA ANIMAL | pt_BR |