Mudanças paleoecológicas nos últimos seis mil anos na região costeira do Nordeste paraense: reconstruindo o Sambaqui Porto da Mina pela integração de dados ambientais (Quatipuru, Brasil).
| dc.contributor.advisor1 | TOLEDO, Peter Mann de | |
| dc.creator | MACHADO, Sauri Moreira. | |
| dc.date.issued | 2019-12-14 | |
| dc.description.abstract | The Porto da Mina shellmound is an archaeological site located in Quatipuru, Pará State, which shows records of continuous occupation and abundant zoological material dating back to approximately 5,280 years BP. This work aimed to reconstruct the existing environment during the establishment of this shellmound. For this, bio-anthracological profiles were elaborated, with sediment samples and zoological material collection. The research had a multidisciplinary character, including geological, chemical (X-ray diffraction and fluorescence), biological and isotopic (δ13C, δ15N and δ18O) analyzes. Ecological, climate and land use simulation modeling were also performed. The results showed that the archaeological site consists of silt and clay granulometry containing predominance of quartz, hematite, kaolinite and calcite. These constituents corroborated the shellmound presence in the study area, which was also evidenced by the presence of carbonate invertebrate fossils such as oysters, cockles, mussels and crabs. In addition, temperature variations of around 10 °C were recorded, which although high, was not a sudden climate change for the Holocene. Analysis of the land use and land cover changes evolution suggests that regardless of the increasing and continuous land use, the rate of deforestation is considered relatively low for the Porto da Mina shellmound’s area. Therefore, it is argued that anthropogenic deforestation in the surrounding region of the site did not play a significant role in climate change occurring during site activity. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Sambaqui Porto da Mina é um sítio arqueológico localizado em Quatipuru, estado do Pará, que mostra registros de ocupação contínua e abundante material zoológico que remontam à aproximadamente 5.280 anos AP. Este trabalho teve como objetivo reconstituir o paleambiente durante o estabelecimento desse sambaqui. Para isso, foram elaborados perfis bio-antracológicos, bem como coleta de amostras de sedimentos e material zoológico. A pesquisa multidisciplinar incluiu análises geológicas, químicas (difração e fluorescência de raios-X), biológicas e isotópicas (δ13C, δ15N e δ18O). Foram realizadas, ainda, modelagensecológica, climática e de uso da terra. Os resultados mostraram que o sítio arqueológico consiste em silte e argila, com predomínio de quartzo, hematita, caulinita e calcita. Esses constituintes corroboraram a caracterização do material abiótico do sítio como sedimento, refutando assim, a hipótese de presença de solo e/ou antroposolo no mesmo. Além disso, rregistram-se variações de temperatura de temperatura ao longo dos últimos seis mil anos para a localidade. Todavia, não foi uma mudança climática brusca para o Holoceno. A análise da evolução das modificações de cobertura da terra sugere que, independente do uso da terra crescente e contínuo, a taxa de desmatamento foi relativamente baixa para a área do sambaqui Porto da Mina. Portanto, afirma-se que o desflorestamento antrópico da região de entorno do sítio não desempenhou papel significativo nas alterações climáticas ocorridas durante a atividade do sítio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Sauri Moreira. Mudanças paleoecológicas nos últimos seis mil anos na região costeira do Nordeste paraense: reconstruindo o Sambaqui Porto da Mina pela integração de dados ambientais (Quatipuru, Brasil). Orientador: Peter Mann de Toledo. 2021. 173 f. Tese (Doutorado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2021. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15871 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Geociências | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | MPEG | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
| dc.subject | Multi-análises | pt_BR |
| dc.subject | Concheiros | pt_BR |