SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Análise da ação cicatrizante dos extratos da folha, pecíolo e caule da Montrichardia linifera (Arruda) Schott in vitro
dc.contributor.advisor-co1: YAMADA, Elizabeth Sumi
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Gilmara de Nazareth Tavares
dc.creator: BASTOS, Aline Costa
dc.date.issued: 2020-02-17
dc.description.abstract: Chronic injuries affect a large portion of society, treatment for these patients has high financial costs and a result that is not satisfactory. Thus, the objective of this work was to investigate whether ethanolic extracts from the stem, petiole and leaf of Montrichardia linifera (Arruda) Schott have healing activity in vitro. For that, the identification of substance classes of the extracts was carried out by HPTLC, the analyzes of: cytotoxicity, in vitro healing, hematoxylin and eosin morphology and immunomarking for BrdU was also performed. This demonstrated the antioxidant activity and the presence of terpenes in the three extracts, and the presence of flavonoids and phenols in the leaf extract. A serial curve was performed with concentrations of 100 to 0.19 μg / ml of the extracts of the stem, petiole and leaf, in times of 24, 48 and 72h, and it did'n present cytotoxicity. From the cytotoxicity test, the concentrations of 0.78, 0.39; 0.19 μg/ml of the three extracts were chosen for the next tests. Thus, the control group in 6, 12 and 24 hours showed a lesion area of 82.08 ± 12.13, 56.14 ± 15.75, 34.34 ± 10.12%, respectively; while the extract of the stem showed lesion area, in the time of 6h, of 66.108 ± 23.85, 66.10 ± 13.13, 64.81 ± 20.42%, respectively; in 12h, 38.86 ± 20.66, 40.45 ± 14.64, 32.29 ± 16.62, respectively; in 24h, 13.48 ± 11.20, 10.67 ± 7.94, 10.15 ± 7.35%, respectively. The petiole extract showed a lesion area, in 6h, 74.02 ± 15.16%, 80.32 ± 22.50%, 75.56 ± 20.09%, respectively; at 12h, 38.86 ± 20.66, 46.79 ± 12.46, 40.98 ± 5.45%, respectively; in 24h, 13.48 ± 11.21, 27.33 ± 13.86, 12.40 ± 7.72%, respectively. The leaf extract, on the other hand, showed a lesion area, in the time of 6h, 73.08 ± 21.35, 72.91 ± 18.19, 67.84 ± 17.89%, respectively; in 12h, 48.76 ± 21.17, 48.02 ± 17.30, 44.54 ± 18.70%, respectively, in 24h, 24.59 ± 14.58, 26.07 ± 16 , 73, 23.75 ± 15.76%, respectively. There was no significant morphological change in hematoxylin and eosin staining. In the quantification of positive BrdU cells, the control group showed an average of 19.778 ± 3.80, while the groups treated with the extracts at concentrations of 0.78, 0.39, 0.19 μg/ml, for the extract of stem, demonstrated mean of 20.222 ± 1.855, 37.889 ± 7.407, 29.778 ± 4.521 positive BrdU cells, respectively, for petiole extract, mean of 20.222 ± 2.587, 20.444 ± 5.077, 24.889 ± 3.551 positive BrdU cells, respectively; for leaf extract, mean of 20,556 ± 3,504, 23,778 ± 5,974, 22,889 ± 3,1798 positive BrdU cells, respectively. Therefore, Montrichardia linifera stem and petiole extract, in small concentrations, demonstrated wound healing activity in vitro.
dc.description.resumo: As lesões crônicas acometem uma grande parcela da sociedade, o tratamento para esses pacientes possui custos financeiros elevados e não se obtém um resultado tão satisfatório. Então, o objetivo desse trabalho foi investigar se os extratos etanólicos do caule, pecíolo e folha da Montrichardia linifera (Arruda) Schott possuem atividade cicatrizante in vitro. Para isso, foi realizado a identificação de classes de substância dos extratos por HPTLC, também foi realizado as análises de: citotoxicidade, cicatrização in vitro, morfologia por hematoxilina e eosina e imunomarção para BrdU. Com isso foi demonstrado a atividade antioxidante e a presença de terpenos nos três extratos e a presença de flavonoides e fenóis no extrato da folha. Também foi realizado uma curva seriada com concentrações de 100 a 0,19μg/ml dos extratos do caule, pecíolo e folha, nos tempos de 24, 48 e 72h, e não apresentaram citotoxicidade. A partir do teste de citotoxicidade foi escolhido para os próximos testes as concentrações de 0,78; 0,39; 0,19 μg/ml dos três extratos. Assim, o grupo controle no tempo de 6, 12 e 24h demonstrou área de lesão de 82,08±12,13, 56,14±15,75, 34,34±10,12%, respectivamente, enquanto que o extrato do caule apresentou área de lesão, no tempo de 6h, de 66,108±23,85, 66,10±13,13, 64,81±20,42%, respectivamente; no tempo de 12h, 38,86 ± 20,66, 40,45 ±14,64, 32,29±16,62, respectivamente; no tempo de 24h, 13,48±11,20, 10,67±7,94, 10,15±7,35%, respectivamente. O extrato do pecíolo apresentou área de lesão, no tempo de 6h, 74,02±15,16%, 80,32±22,50%, 75,56± 20,09%, respectivamente; no tempo de 12h, 38,86±20,66, 46,79±12,46, 40,98±5,45%, respectivamente; no tempo 24h, 13,48±11,21, 27,33 ± 13,86, 12,40±7,72%, respectivamente. Já o extrato da folha apresentou área de lesão, no tempo de 6h, 73,08±21,35, 72,91±18,19, 67,84±17,89%, respectivamente; no tempo de 12h, 48,76±21,17, 48,02±17,30, 44,54±18,70%, respectivamente, no tempo de 24h, 24,59 ± 14,58, 26,07 ± 16,73, 23,75 ± 15,76%, respectivamente. Na coloração por hematoxilina e eosina não houve mudança morfológica significativa. Na quantificação de células BrdU positivas, o grupo controle demonstrou uma média de 19,778 ± 3,80, enquanto os grupos tratados com os extratos nas concentrações de 0,78, 0,39, 0,19 μg/ml demonstraram, para o extrato do caule, média de 20,222±1,855, 37,889±7,407, 29,778±4,521 células BrdU positivas, respectivamente, para extrato do pecíolo, média de 20,222±2,587, 20,444±5,077, 24,889±3,551 células BrdU positivas, respectivamente; para o extrato da folha, média de 20,556±3,504, 23,778±5,974, 22,889±3,1798 células BrdU positivas, respectivamente. Portanto, o extrato do caule e pecíolo da Montrichardia linifera, em pequenas concentrações, demonstraram atividade cicatrizante in vitro.
dc.identifier.citation: BASTOS, Aline Costa. Análise da ação cicatrizante dos extratos da folha, pecíolo e caule da Montrichardia linifera (Arruda) Schott in vitro. Orientadora: Gilmara de Nazareth Tavares Bastos. 2020. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13620. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.subject: Pele - doenças - tratamento
dc.subject: Doenças inflamatórias da pele - tratamento
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Compostos fitoquímicos
dc.subject: Química vegetal
dc.subject: Farmacologia dermatológica
dc.subject: Arruda - uso terapêutico
dc.subject: Montrichardia linifera
dc.subject.areadeconcentracao: BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::FARMACOLOGIA BIOQUÍMICA E MOLECULARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PATOLOGIA DE CÉLULAS E MOLÉCULASpt_BR
dc.title: Análise da ação cicatrizante dos extratos da folha, pecíolo e caule da Montrichardia linifera (Arruda) Schott in vitro
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)