O financiamento climático para cidades amazônicas: análise da prontidão e vulnerabilidade frente a eventos extremos de inundação
| dc.contributor.advisor1 | SZLAFSZTEIN, Cláudio Fabian | |
| dc.creator | RODRIGUES, Géssica dos Santos | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-0866-7160 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-06-07 | |
| dc.description.abstract | The climate change causes concern due to the material and immaterial impacts that society has. The cities are more exposed to these impacts, because concentrate people and essential services, such as hospitals, banks, schools, among others. The adaptation and mitigation of climate change in cities is a means of coping with impacts, however it requires financial investments that may come from public, private or climate funds. The climate finance is an important topic in the debate on climate change, it aims to concentration financial investments that are directed to countries or cities to assist in the elaboration and implementation of adaptive or mitigating measures in the face of climate change. However, access to climate finance is still restricted due to factors such as technical or organizational capacity, and scenarios of social and structural vulnerability of stakeholders in financing. Another restrictive factor of access is that the sources of financing have limited financial resources. Through this, funding sources need criteria to select funding recipients, one of the criteria involves the applicants' readiness and vulnerability scenario. The climate change and the accentuation of extreme events also have an impact on the Amazon; therefore, actions preservation and conservation have always been a global public and private interest. The Amazonian cities have also suffered from the impacts of climate change, so its insertion in debates involving climate change and climate finance is of paramount importance to promote their development combined with facing the adverse damage from climate change. In this scenario, the research aims to elucidate the climate financing scenario for Amazonian cities and their levels of adaptation considering vulnerability and readiness. Therefore, the methodology for the climate financing scenario of Amazonian cities uses stages of searching, processing and analyzing data from climate financing projects. For the adaptation levels, the propositions used by Notre Dame Environmental Change Initiative in the Notre Dame Global Adaptation Initiative (ND-GAIN) project, known as the Country Index and Urban Adaptation Assessment, are used on a methodological basis aiming at the formulation of the Adaptation Level Index of Amazonian cities facing extreme flood events. | en |
| dc.description.resumo | As mudanças do clima causam preocupações devido aos impactos materiais e imateriais que atingem a sociedade. As cidades estão mais expostas a estes impactos, pois concentram pessoas e serviços essenciais, como hospitais, bancos, escolas, entre outros. A adaptação e mitigação das mudanças do clima nas cidades são um meio de enfrentamento dos impactos, contudo requerem investimentos financeiros que podem ser oriundos de órgãos públicos, privados ou fundos climáticos. O financiamento climático é um tema importante no debate sobre mudanças do clima, pois visa a concentração de investimentos financeiros que sejam direcionados a países ou cidades para auxiliar na elaboração e implementação de medidas adaptativas ou mitigatórias frente às mudanças do clima. Contudo, o acesso ao financiamento climático ainda é restrito devido a fatores como, capacidade técnica ou organizacional, e, cenários de vulnerabilidade social e estrutural das partes interessadas. Outro fator restritivo de acesso é que as fontes de financiamento possuem recursos financeiros limitados. Mediante a isto, as fontes financiadoras necessitam de critérios para selecionar os receptores de financiamento, um destes envolve o cenário de prontidão e vulnerabilidade dos requerentes. A modificação do clima e a acentuação de eventos extremos também têm impactos na Amazônia, sendo assim ações visando sua preservação e conservação sempre foram interesse global público e privado. As cidades amazônicas também sofrem com os impactos das mudanças do clima, portanto a inserção destas nos debates envolvendo as mudanças do clima e o financiamento climático é de suma importância para promover o seu desenvolvimento aliado ao enfrentamento dos danos adversos das mudanças do clima. Diante disto, a pesquisa objetiva elucidar o cenário de financiamento climático para as cidades amazônicas e os níveis de adaptação destas considerando a vulnerabilidade e a prontidão. Sendo assim, a metodologia para o cenário de financiamento climático das cidades amazônicas utiliza etapas de busca, tratamento e análise de dados de projetos financiados por instituições e fundos climáticos. Para os níveis de adaptação utiliza-se como base metodológica as proposições utilizadas por Notre Dame Environmental Change Initiative no projeto Notre Dame Global Adaptation Initiative (ND GAIN) conhecidas como Country Index e Urban Adaptation Assessment visando à formulação do Índice do Nível de Adaptação das Cidades Amazônicas diante de eventos extremos de inundação. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Géssica dos Santos. O financiamento climático para cidades amazônicas: análise da prontidão e vulnerabilidade frente a eventos extremos de inundação. Orientador: Claudio Fabian Szlafsztein. 2021. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15366. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Prontidão | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação | pt_BR |
| dc.subject | Mitigação | pt_BR |
| dc.subject | Cidades | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento climático | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerability | en |
| dc.subject | Readiness | en |
| dc.subject | Adaptation | en |
| dc.subject | Mitigation | en |
| dc.subject | Cities | en |
| dc.subject | Climate finance | en |
| dc.subject | Amazon | en |