Avaliação da margem de estabilidade de tensão do sistema elétrico do tramoeste usando dados reais de sincrofasores de tensão e corrente
| dc.contributor.advisor-co1 | BEZERRA, Ubiratan Holanda | |
| dc.contributor.advisor1 | VIEIRA, João Paulo Abreu | |
| dc.creator | BERNARDES, Bernard Carvalho | |
| dc.date.issued | 2013-03-06 | |
| dc.description.abstract | The present work evaluates the voltage stability margin at the Rurópolis 230-kV substation on the Tramoeste Eletrobrás Eletronorte Power System using local voltage and current phasor measurements obtained from the Eletronorte’s phasor data concentrator (PDC). The evaluation is based on the identification of the Thevenin voltage and impedance equivalents “seen” from the bus under analysis. The Thevenin equivalent parameters are estimated through the local voltage and current phasor measurements. It is also possible to compute the equivalent load impedance using the same phasor measurements. The voltage stability margin determines the distance between the absolute values of the Thevenin equivalent impedance and the load impedance. The proposed analysis was tested in the Ruropolis 230 kV load bus, in three different operational situations: 1) light and heavy loads at Ruropolis bus 2) minimum and maximum generation levels at the Tucuruí hydroelectric power plant 3) two large perturbations that occurred on the Brazilian Interconnected Power System. The obtained results demonstrated a promising application of the proposed analysis for use in real time power system voltage security monitoring benefiting the applications of remedial actions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação avalia a margem de estabilidade de tensão da subestação de Rurópolis-PA 230 kV do sistema elétrico Tramoeste da Eletrobrás Eletronorte, utilizando medições locais de fasores de tensão e corrente obtidos através do concentrador de dados fasoriais ou (PDC, do inglês Phasor Data Concentrator) da Eletronorte. A avaliação é baseada na identificação dos parâmetros do equivalente Thevenin (tensão e impedância) “vistos” a montante da subestação em estudo. Os parâmetros do equivalente Thévenin são estimados a partir dos fasores de tensão e corrente medidos localmente, assim como a impedância da carga é calculada usando os mesmos fasores. A margem de estabilidade de tensão determina a distância dada entre os valores, em módulo, da impedância de Thévenin e da impedância da carga. Essa margem, para a subestação referida, foi avaliada em três casos. O primeiro caso avalia a margem considerando dois patamares de carga (leve e pesada); o segundo caso avalia a margem considerando dois níveis de geração na Usina de Tucuruí; e o terceiro caso avalia a margem frente a duas perturbações no Sistema Interligado Nacional (SIN), sendo uma perturbação mais próxima, eletricamente, e outra mais distante da subestação de Rurópolis 230 kV. Os resultados obtidos demonstram uma aplicação promissora das análises propostas para serem usadas em tempo real em sistemas de potência, beneficiando aplicações de ações corretivas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BERNARDES, Bernard Carvalho. Avaliação da margem de estabilidade de tensão do sistema elétrico do tramoeste usando dados reais de sincrofasores de tensão e corrente. Orientador: João Paulo Abreu Vieira. Coorientador: Ubiratan Holanda Bezerra. 2013. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/3753. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | |
| dc.subject | Equivalentes de Thevenin | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de medições fasoriais | pt_BR |
| dc.subject | Estabilidade de tensão | pt_BR |
| dc.subject | Sistema elétrico Tramoeste | pt_BR |
| dc.subject | Voltage stability | en |
| dc.subject | Phasor measurement units (PMU) | en |
| dc.subject | Tramoeste power system | en |
| dc.subject | Thevenin equivalent | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::SISTEMAS ELETRICOS DE POTENCIA::MAQUINAS ELETRICAS E DISPOSITIVOS DE POTENCIA | |