Propagandas de violência simbólico-regional contra a mulher: discurso e identidade na escola
dc.contributor.advisor1: CUNHA, Marcos André Dantas da
dc.creator: NERY, Tatiara Ferranti
dc.date.issued: 2019-04
dc.description.abstract: The present study discusses the speeches produced by students of the Elementary School of Tia Erica Strasser, in Moju - PA, from the writing and reading activities of official publicity campaigns on physical to symbolic-regional violence against women, the example of scalping, common in the Amazon Pará. Therefore, in establishing the relationship between propaganda, violence, identity, gender, discourse and teaching, the main objective of the research is to broaden the student's critical view of the subject and to encourage student protagonism with regard to changes in social relations of a kind. violent and discriminatory. Based on the assumptions of the French Discourse Analysis, more specifically on the conceptions of Foucault (2008) and Pêcheux (2002), and on the theoretical precepts about identity, disseminated by Hall (2002) and Bauman (2005), we intend, more specifically: 1) to reflect on how the student subject is positioned before the feminine theme and the symbolic-regional and gender violence; 2) analyze how students construct meanings and inscribe their social and cultural identities about gender issues from the readings of official advertising campaigns on combating violence against women; and 3) understand the readings of students about the discourse of commercials, to reflect if there is identification, acceptance, reaffirmation, deconstruction or even inscription of their identities in these discourses. According to Foucault (1969), discourse is a set of utterances that belong to the same discursive formation. Thus, analyzing discursive formation consists in verifying the meaning relations of what is said with other words, as well as the discursive delimitations that circumscribe them. In this sense, this research is important to more effectively subsidize students in the process of understanding and producing advertising campaigns, building critical view in students about reality and to fight against violence towards women. Lastly, from the ongoing analysis of the intervention proposal developed at basic education, it was found that many speeches that emphasized women as inferior subjects to men and as violated female characters, made to serve the other and without freedom to take decisions can be deconstructed. Thus, it was also noted that the activities with advertisements aroused in students a more critical and reflective look in relation to their actions and those of others, becoming mainly active agents in the deconstruction of inequalities and discrimination that marginalize and oppress the female gender. and which are historically reproduced against women.
dc.description.affiliation: PMM/Moju - Prefeitura Municipal de Moju
dc.description.resumo: O presente estudo discorre acerca dos discursos produzidos por alunos do Ensino Fundamental da Escola Municipal Tia Erica Strasser, em Moju - PA, a partir da realização de atividades de escrita e leitura de campanhas publicitárias oficiais sobre violência física a simbólico-regional contra a mulher, a exemplo do escalpelamento, comum na Amazônia paraense. Portanto, ao estabelecer a relação entre propaganda, violência, identidade, gênero, discurso e ensino, o objetivo principal da pesquisa é ampliar a visão crítica do estudante a respeito da temática e incentivar o protagonismo estudantil no que concerne às mudanças das relações sociais de cunho violento e discriminatório. Com base nos pressupostos da Análise do Discurso de linha francesa, mais especificamente nas concepções de Foucault (2008) e Pêcheux (2002), e nos preceitos teóricos sobre identidade, difundidos por Hall (2002) e Bauman (2005), pretende-se, mais especificamente: 1) refletir de que maneira o sujeito aluno posiciona-se diante da temática feminina e da violência simbólico-regional e de gênero; 2) analisar como os estudantes constroem sentidos e inscrevem suas identidades sociais e culturais acerca da problemática do gênero a partir das leituras de campanhas publicitárias oficiais sobre o combate à violência contra a mulher; e 3) compreender quais as leituras dos estudantes a respeito do discurso dos anúncios publicitários, de modo a refletir se há identificação, aceitação, reafirmação, desconstrução ou ainda inscrição de suas identidades nesses discursos. Segundo Foucault (1969), o discurso é um conjunto de enunciados que pertencem a uma mesma formação discursiva. Desse modo, analisar a formação discursiva consiste em verificar as relações de sentido daquilo que se diz com outros dizeres, assim como as delimitações discursivas que as circunscrevem. Nesse sentido, esta pesquisa é importante para subsidiar de forma mais eficaz os alunos no processo de compreensão e produção de campanhas publicitárias, construindo nos discentes leitores um olhar mais crítico da realidade e o combate à violência contra a mulher. Por fim, a partir da análise em curso de uma proposta de intervenção desenvolvida na escola, verificou-se que muitos discursos que enfatizavam a mulher como sujeito inferior ao homem e como personagem feminino violentado, feito para servir o outro e sem liberdade para a tomada de decisões podem ser desconstruídos. Assim, notou-se ainda que as atividades com as propagandas despertaram nos estudantes um olhar mais crítico e reflexivo com relação às suas ações e as de outrem, tornando-se sobretudo agentes ativos na desconstrução de desigualdades e discriminações que marginalizam e oprimem o gênero feminino e que são historicamente reproduzidas contra a mulher.
dc.identifier.citation: NERY, Tatiara Ferranti. Propagandas de violência simbólico-regional contra a mulher: discurso e identidade na escola. Orientador: Marcos André Dantas da Cunha. 2019. 177 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 177. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13448. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Discurso
dc.subject: Identidade
dc.subject: Ensino
dc.subject: Propaganda
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Speech
dc.subject: Identity
dc.subject: Teaching
dc.subject: Advertisements
dc.subject: Violence against women
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS DA LINGUAGEM E ENSINOpt_BR
dc.title: Propagandas de violência simbólico-regional contra a mulher: discurso e identidade na escola
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)