Métodos sísmicos de refração e eletromagnético aplicados ao estudo de um paleocanal da Ilha do Marajó, Pará
dc.contributor.advisor1: BISCHOFF, Jürgen H.
dc.creator: GUIMARÃES, Pedro Penido Duarte
dc.date.issued: 1983-12-22
dc.description.abstract: Refraction seismic and electromagnetic methods have been applied in a experimental scale in the search for groundwater. The efficacy of both methods was verified with about 1.500 m of shallow refraction profiles for three-dimensional geometric delimitation of a paleo-channel in the natural grass land region of Marajó Island; and with an electromagnetic profile (Slingram technique) to detect lateral contacts of fresh and brackish water. The interpretation of seismic data was done using the time-intercept equations for n dipping layers, and the assistance of the geological control of two wells to circumvent problems due to non-detected layers. A low velocity (0,81 km/s) was obtained for the saturated silt-sand sediments filling the paleo-channel. Since the results lead into a velocity reversal in these sediments, the mapping of paleo-channels by refraction seismic is not advisable, unless using special field techniques (digital recording, up-hole survey, S-wave recording, simultaneous reflection,...). The electromagnetic data were analysed semi-quantitatively through a reduced model designed on the basis of apparent resistivities section. An Argand diagram, plotted with the laboratory data, aids in the determination of conductance in non-consolidated sediments similar to those found in Marajó. The use of electromagnetic methods for the lateral reconnaissance of fresh-brackish water zones is recommended since the high frequency (2640 Hz) quadrature component defines these areas with sufficient precision. The comparison between the results of both methods indicates that only a part of the paleo-channel can be considered an aquifer.
dc.description.resumo: Os métodos sísmico de refração e eletromagnético foram aplicados, em caráter experimental, à prospecção de água subterrânea. A eficiência destes métodos foi testada com cerca de 1.500m de perfis de refração rasa na delimitação geométrica em três dimensões de um paleocanal na região dos campos naturais da Ilha de Marajó e com um perfil eletromagnético (técnica Slingram) para a detecção de contatos laterais de água doce-água salobra. A interpretação dos dados sísmicos foi realizada com as equações de tempo de intersecção para n camadas inclinadas com o auxílio do controle geológico de 2 (dois) poços para contornar problemas de camadas não detectadas. Obteve-se uma baixa velocidade (0,81 km/s) para os sedimentos silte-arenosos saturados que preenchem o paleocanal. Em virtude da inversão de velocidades ter sido obtida como resultado para estes sedimentos, não se aconselha o mapeamento de paleocanais pela sísmica de refração, salvo com a utilização de técnicas especiais de campo (registro digital, 'up-hole survey', registro ondas S, reflexão simultânea, ...). Os dados eletromagnéticos foram analisados semi-quantitativamente com o auxílio de um modelo reduzido construído a partir de uma seção de resistividades aparentes. Um diagrama de Argand, traçado com os dados de laboratório, fornece subsídios para a determinação da condutância em ambientes de sedimentos não consolidados análogos ao de Marajó. Recomenda-se a utilização dos métodos eletromagnéticos para o reconhecimento lateral de zonas de água doce-água-salobra, uma vez que a componente quadratura da frequência alta (2640 Hz) define, com precisão suficiente, estas zonas. A comparação dos resultados dos dois métodos mostra que apenas parte do paleocanal se comporta como um aquífero.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos
dc.description.sponsorship: PRONUCLEAR - Programa de Formação de Recursos Humanos para o Setor Nuclear
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Pedro Penido Duarte. Métodos sísmicos de refração e eletromagnético aplicados ao estudo de um paleocanal da Ilha do Marajó, Pará. 1983. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Geociências, Belém, 1983. Curso de Pós-Graduação em Ciências Geofísicas e Geológicas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geofísica
dc.subject: Prospecção - Métodos geofísicos
dc.subject: Método de refração sísmica
dc.subject: Método eletromagnético
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Ilha de Marajó - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::GEOFISICA APLICADA
dc.title: Métodos sísmicos de refração e eletromagnético aplicados ao estudo de um paleocanal da Ilha do Marajó, Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)