Poderia ter sido você: autorrepresentação, dimensão sensível e intersubjetiva da violência no bairro da Terra Firme, em Belém
| dc.contributor.advisor1 | BRITO, Rosaly de Seixas | |
| dc.creator | CASTRO, Jetur Lima de | |
| dc.date.issued | 2020-03-25 | |
| dc.description.abstract | The research presented here aims to understand how the residents of the Terra Firme neighborhood understand the narrative of the mini-documentary “It could have been you”, produced by the collective Tela Firme, after the massacre that occurred in the outskirts of Belém in 2014, which victimized poor young people and mainly blacks. From a perspective of self representation and counter-narrative, the video aims to denounce the insignificance of the lives of the subjects who live in the Terra Firme neighborhood, victims of the massacre, in a deeply unequal and excluding social order. In the world marked by the “tyranny of visibility”, in which the sensitive has become autonomous and has become a sensation, as proposed by Haroche (2008), the mini-documentary has a clear sense of manifestation against this order, seeking to touch the sensitivity of subjects who live in this reality, in order to break with the naturalization of the violence of which they are victims in their daily lives. The research has as its starting point the intersubjective and communicative dimension of the experience in the production of meanings, socially constructed by individuals in different contexts; in this case, the context of urban violence. Of a qualitative nature, the investigation combines participant observation, from an autoetnographic point of view, interviews with residents of the neighborhood, members of the collective that produced the video and mothers of young people murdered in the slaughter. It examines the extent to which they recognize each other and sees their reality projected in the narrative of the mini-documentary and whether it is capable of displacing the look they have of themselves, in contrast to the hegemonic representation that circulates massively in the media discourse. Therefore, what was noticed is that the audiovisual production of “Could have been you” stands out as an instrument of production and discursive positions of the Coletivo Tela Firme in the face of the massacres that took place in the peripheries of Belém in 2014, in which the residents recognize themselves. | pt_BR |
| dc.description.affiliation | IEP - Instituto de Educação Estadual do Pará | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa aqui apresentada propõe-se a compreender de que maneira moradores do bairro da Terra Firme apreendem a narrativa do minidocumentário “Poderia ter sido você”, produzido pelo coletivo Tela Firme, após a chacina ocorrida na periferia de Belém em 2014, que vitimou jovens pobres e, em sua maioria, negros. Em uma perspectiva de autorrepresentação e contranarrativa, o vídeo visa a denunciar a insignificância das vidas dos sujeitos moradores do bairro da Terra Firme, vitimados na chacina, em uma ordem social profundamente desigual e excludente. No mundo marcado pela “tirania da visibilidade”, em que o sensível se autonomizou e se converteu em sensação, como propõe Haroche (2008), o minidocumentário tem claro sentido de manifesto contra essa ordem, buscando tocar a sensibilidade dos sujeitos que vivem por dentro essa realidade, de maneira a romper com a naturalização da violência de que são vítimas na sua vida cotidiana. A pesquisa tem como ponto de partida a dimensão intersubjetiva e comunicativa da experiência na produção de sentidos, construídos socialmente pelos indivíduos em diferentes contextos, neste caso, o contexto de violência urbana. De natureza qualitativa, a investigação alia a observação participante, sob uma perspectiva autoetnográfica, entrevistas com moradores do bairro, membros do coletivo que produziu o vídeo e mães de jovens assassinados na chacina. Examina-se em que medidas estes se reconhecem e veem sua realidade projetada na narrativa do minidocumentário e se ela é capaz de deslocar o olhar que têm de si próprios, em contraste com a representação hegemônica que circula massivamente no discurso midiático. Logo, o que se percebeu é que a produção audiovisual do “Poderia ter sido você” se destaca como instrumento de produção e posicionamentos discursivos do Coletivo Tela Firme diante das chacinas ocorridas nas periferias de Belém em 2014, em que os moradores se reconhecem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Jetur Lima de. Poderia ter sido você: autorrepresentação, dimensão sensível e intersubjetiva da violência no bairro da Terra Firme, em Belém. Orientadora: Rosaly Seixas de Brito. 2020. 177 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação, Cultura e Amazônia) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13043. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Cultura e Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação | pt_BR |
| dc.subject | Chacina em Belém | pt_BR |
| dc.subject | Slaughter in Belém | pt_BR |
| dc.subject | Coletivo Tela Firme | pt_BR |
| dc.subject | Coletivo Tela Firme | pt_BR |
| dc.subject | Autorrepresentação | pt_BR |
| dc.subject | Self-representation | pt_BR |
| dc.subject | Intersubjetividade | pt_BR |
| dc.subject | Intersubjectivity | pt_BR |
| dc.subject | Juventude e violência | pt_BR |
| dc.subject | Youth and violence | pt_BR |