Intervenção e exploração de recursos naturais em comunidade quilombola: o caso de Abacatal
| dc.contributor.advisor1 | SCHMITZ, Heribert | |
| dc.creator | GOMES, Jorge Evandro Santos | |
| dc.date.issued | 2005-08-26 | |
| dc.description.abstract | This study was conducted to examine possible impacts of the introduction of innovations by development officers in a community of slave descendants, from the standpoint of the farmer, as well as their views on the relevance of the activities implemented, discussing the factors that have influenced the adoption of innovations and the consequences of these changes in the form of land use and management of natural resources in the area. The results showed that, at the local level, factors such as the nature of the target audience participation in the projects, the results achieved in the intervention and the profile of the development officers exert strong influence on the decision of the small farmer in the appropriation of a practice. This study also revealed that requests of the services of Technical Assistance and Rural Extension (ATER) for the studied community was, above all, a complex strategy of farmers towards securing land tenure from the threat of „grileiros‟ who were trying to take their land. Another conclusion drawn from the study indicates that the sustainability of local family farms depend on profound changes in the predominant production system consisting of shifting cultivation and charcoal production, which is clearly impacting the forest cover of the territory of the slave descendants‟ community. A viable alternative would be the implementation of more complex systems such as agroforestry systems (SAF's), detected by this research in a pilot project and in isolated experiences in the community, along with the organization of production | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi realizado com a finalidade analisar as possíveis conseqüências da introdução de inovações levadas por agentes de desenvolvimento, a partir do ponto de vista do pequeno agricultor, assim como a pertinência das atividades implantadas em comunidade quilombola, discutindo os fatores que influenciaram na adoção de inovações e o reflexo destas nas formas de uso da terra e recursos naturais. Os resultados apontaram a participação nos projetos, os resultados alcançados e o perfil do agente como fatores que podem influenciar na decisão do pequeno agricultor na apropriação de uma prática. A pesquisa revelou que a requisição dos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) no território se constituiu em estratégia dos agricultores para garantir seu território da ameaça de grileiros. Conclui-se que a sustentabilidade da agricultura familiar local depende da mudança do sistema predominante, que aparentemente vem comprometendo a manutenção da cobertura florística do território quilombola, composto de agricultura itinerante e produção de carvão, para outros sistemas mais elaborados como os Sistemas Agroflorestais (SAF's), juntamente com a organização da produção | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Jorge Evandro Santos. Intervenção e exploração de recursos naturais em comunidade quilombola: o caso de Abacatal. Orientador: Heribert Schmitz. 2005. 118 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Estudos Integrados sobre Agricultura Familiar, Universidade Federal do Pará, Belém, 2005. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1jDF8843zXcS75MuZdpWwlR1agcvPKmfg | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento - Abacatal (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - Abacatal (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Recursos naturais - Abacatal (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Intervenção de desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Adoção de inovações | pt_BR |