Avaliação in vitro do potencial genotóxico e citotóxico do extrato do açaí (Euterpe oleracea) clarificado sobre a linhagem celular AGP01 (câncer gástrico)
dc.contributor.advisor-co1: BAHIA, Marcelo de Oliveira
dc.contributor.advisor1: BURBANO, Rommel Mario Rodríguez
dc.creator: SANTOS, Thiago Souza
dc.date.issued: 2024-01
dc.description.abstract: Açaí (Euterpe oleracea MART) is a fruit of great importance for the Amazon region in nutritional, cultural and socioeconomic terms. In recent years, açaí has been the subject of several studies due to its beneficial properties for health, including effects against tumor cells. Therefore, the present work aimed to evaluate in vitro the genotoxic and cytotoxic effects of the clarified extract of açaí juice in a human metastatic gastric cancer cell line (AGP01 cells). For comparison purposes, a non-transformed cell line of African green monkey renal epithelial cells (VERO cells) was used. The viability assay by resazurin reduction, the comet assay, the determination of cell death by differential fluorescent dyes and the wound healing migration assay were performed. A reduction in viability was observed only in the AGP01 line within 72h. There was no genotoxic damage or cell death (through apoptosis or necrosis) in any of the cell lines. However, açaí extract induced motility reduction in both cell lines. The reduction in cell viability and the induction of the anti-migratory effect in the AGP01 cell line opens perspectives for exploring the potential of Euterpe oleracea as an adjuvant in the treatment of gastric cancer.
dc.description.resumo: O açaí (Euterpe oleracea MART) é uma fruta de grande importância para a região Amazônica em termos nutricionais, culturais e socioeconômicos. Nos últimos anos, o açaí tem sido alvo de diversos estudos devido às suas propriedades benéficas à saúde, incluindo efeitos contra células tumorais. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar in vitro os efeitos genotóxicos e citotóxicos do extrato do açaí clarificado em uma linhagem celular de câncer gástrico humano metastático (células AGP01). Para fins de comparação, utilizou-se uma linhagem celular não transformada de células epiteliais renais de macaco verde africano (células VERO). Foram realizados o ensaio de viabilidade por redução de resazurina, o ensaio cometa, a determinação da morte celular por corantes fluorescentes diferenciais e o ensaio de migração Wound Healing o de feridas. Foi observada redução na viabilidade apenas na linhagem AGP01 em 72h. Não houve dano genotóxico ou morte celular (através de apoptose ou necrose) em nenhuma das linhagens celulares. Entretanto, o extrato de açaí induziu redução da motilidade em ambas as linhagens celulares. A redução da viabilidade celular e a indução do efeito anti-migratório na linhagem celular AGP01 abrem perspectivas para explorar o potencial da Euterpe oleracea como adjuvante no tratamento do câncer gástrico.
dc.identifier.citation: SANTOS, Thiago Souza. Avaliação in vitro do potencial genotóxico e citotóxico do extrato do açaí (Euterpe oleracea) clarificado sobre a linhagem celular AGP01 (câncer gástrico). Orientador: Rommel Mário Rodriguez Burbano.; Coorientador: Marcelo de Oliveira Bahia. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e Biologia Celular) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16922. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br
dc.subject: Genotoxicidade
dc.subject: Citotoxicidade
dc.subject: Câncer gástrico
dc.subject: Neoplasias gástricas
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Cancer - tratamento
dc.subject: Extratos vegetais
dc.subject: Antineoplásicos fitogênicos
dc.subject: Extrato de açaí
dc.subject: Euterpe oleracea
dc.subject.areadeconcentracao: BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA::CITOLOGIA E BIOLOGIA CELULARpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PATOLOGIA DE CÉLULAS E MOLÉCULASpt_BR