Antropoceno na Amazônia: holoceno em curso ou prelúdio de uma nova época geológica do homem?
| dc.contributor.advisor1 | SZLAFSZTEIN, Cláudio Fabian | |
| dc.creator | PONTE, Franciney Carvalho da | |
| dc.date.issued | 2021-08-31 | |
| dc.description.abstract | The Natural Domains of the Brazilian Amazon present a high biogeographic diversity, favored by the complex geological substratum and equatorial climate, both predominant in the Amazonian landscape, located in the northern portion of Brazil, covering an area equivalent to 40% of the national territory (~3.7 million Km2). Human expansion in the Amazon has produced a series of transformations in its natural resources. In this sense, this work aimed to perform a retrospective on the trajectory of human beings in the Amazonian domains, through the spatialization of anthropogenic evidences and analysis of anthropogenic indicators, likely to be associated with precepts of the Anthropocene, made possible by a geographical perspective. The analysis raised the aspects of both morphoclimatic and phytogeographic domains, highlighting their dominant landscapes and natural systems, through biophysical compartmentalization, working as a substrate in the analysis of the dynamics of socio-spatial events and the materialized evidences of human action in the landscapes, under a broad temporal spectrum - the Holocene. The research was based on a holistic and integrative approach of variables, related to both natural and socio-spatial aspects, from a systemic vision, aimed at sizing and measuring the patterns of use of natural resources, the anthropogenization degree of natural domains and the proposition of anthropogenic landscapes/structures. In this sense, the research revealed that these domains currently present a very significant anthropogenic percentage of approximately 70%, the result of a broad and diverse socio-spatial dynamic, which attributed to the region a marked variability of human macrosystems and semi-natural landscapes embedded in apparently natural ecosystems. However, it was detected that this estimate is probably underestimated, if we consider the evidence, according to a cumulative perspective, reaching a value around 150%, that is, 50% above the total area of the study, which denounces a high anthropogenic pressure in the region. Given the above, and considering the Anthropocene precepts, centered on the anthropogenic conception, it is suggested that the Amazon region contains anthropogenic landscapes, substantially altered, for at least four thousand years AP, when much of its domains were already occupied and significantly used and managed by human groups. | en |
| dc.description.resumo | Os Domínios Naturais da Amazônia Brasileira apresentam uma elevada diversidade biogeográfica, favorecidos por um substrato geológico complexo e por um clima equatorial, ambos preponderantes na paisagem amazônica, localizados na porção Norte do Brasil, perfazendo uma área equivalente a 40% do território nacional (~3.7 milhões Km2 ). A expansão humana na Amazônia tem produzido uma série de transformações em seus recursos naturais. Nesse sentido, o trabalho teve, como objetivo, realizar uma retrospectiva da trajetória do ser humano nos domínios amazônicos, através da espacialização de evidências antropogênicas e da análise de indicadores antropogênicos, passíveis de associação a preceitos do Antropoceno, viabilizada por uma perspectiva geográfica. A análise levantou os aspectos dos domínios morfoclimáticos e fitogeográficos, destacando suas paisagens dominantes e seus respectivos sistemas naturais, através da compartimentação biofísica, funcionando como substrato na análise da dinâmica de eventos socioespaciais e das evidências materializadas da ação humana nas paisagens, sob um amplo espectro temporal — Holoceno. A investigação foi alicerçada em uma abordagem holística e integradora de variáveis, relacionadas a aspectos naturais e socioespaciais, a partir de uma visão sistêmica, direcionada a dimensionar e a mensurar os padrões de uso dos recursos naturais, o grau de antropogenização dos domínios naturais e a proposição de paisagens/estruturas antropocênicas. Nesse sentido, a pesquisa revelou que estes domínios apresentam, atualmente, um percentual antropogênico muito significativo, de aproximadamente 70%, fruto de uma dinâmica socioespacial ampla e diversa, o que atribuiu à região uma acentuada variabilidade de macrossistemas humanos e paisagens seminaturais, embutidas em ecossistemas aparentemente naturais. No entanto, foi detectado que esta estimativa provavelmente é subestimada, se considerarmos as evidências, segundo uma perspectiva acumulativa, alcançando um valor em torno de 150%, ou seja, 50% acima da área total do espaço de estudo, o que denuncia uma elevada pressão antropogênica na região. Diante do exposto, e considerando os preceitos do Antropoceno, centrados na concepção antropogênica, sugere-se que a Amazônia acondiciona paisagens antropogênicas, substancialmente alteradas, há pelos menos quatro mil anos AP, quando boa parte de seus domínios já era ocupada e significativamente usada e manejada por grupos humanos. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PONTE, Franciney Carvalho da. Antropoceno na Amazônia: holoceno em curso ou prelúdio de uma nova época geológica do homem?. Orientador: Claudio Fabian Szlafsztein. 2021. 272 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/15390. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Domínio natural | pt_BR |
| dc.subject | Holoceno | pt_BR |
| dc.subject | Antropogênico | pt_BR |
| dc.subject | Antropoceno | pt_BR |
| dc.subject | Amazon | en |
| dc.subject | Natural domain | en |
| dc.subject | Holocene | en |
| dc.subject | Anthropogenic | en |
| dc.subject | Anthropocene | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | DINÂMICAS SOCIOAMBIENTAIS E RECURSOS NATURAIS NA AMAZÔNIA | pt_BR |