Implementação do phagrafeno no patch de uma antena de microfita
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, Shirsley Joany dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | DEL NERO, Jordan | |
| dc.creator | CARDOSO, Darlan Holanda | |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | |
| dc.description.abstract | This research corresponds to the implementation of Phagraphene in the Patch of a microstrip antenna, from the perspectives analyzed of a graphene microstrip antenna. Phagraphene is a new allotrope of carbon and its structure distorts the Dirac cones, having binding characteristics and packing density compatible with that of graphene. In this work, the simulator used is the COMSOL multifiphsysics software, where it performs multiphysics modeling, in which to implement Phagraphene in the program library, it is necessary to have the optical properties, such as: electrical conductivity, relative permittivity and relative permeability. The SIESTA package was used to optimize the geometry and determine the optical properties from the Phagraphene unit cell. The results obtained from Phagraphene, compared with graphene, show that electronic and magnetic properties become useful for the microstrip antenna designer. In this way, two microstrip antennas were simulated: one with the patch made of Phagraphene and the other of graphene. In this way, two microstrip antennas were simulated: one with patch made of Phagraphene and another of graphene. The aim was to make a comparative term between them and ensure that Phagraphene is more stable in a THz band width. As the results obtained (of Return Loss, Impedance, VSWR and gain radiation diagram) of the Phagraphene antenna were satisfactory, three more simulations were carried out, varying their designer: (i) one with periodic structures, one with air holes (PBG Antenna), (ii) another with the addition of two Phagraphene Nanoribbons on the edges of the antenna patch (Nano Antenna), and finally, the last projected antenna (iii), the junction of the antennas (i) and (ii) called (PBG+Nano Antenna). Therefore, the use of these variations proved to be interesting for applications in this frequency range, as they obtained good results, opening up a range of applicabilit | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa corresponde à implementação do Phagrafeno no Patch de uma antena de microfita, a partir das perspectivas analisadas de uma antena microfita de grafeno. O phagrafeno, é um novo alótropo de carbono e sua estrutura distorcer os cones de Dirac, tendo características de ligação e densidade de empacotamento compatíveis com a do grafeno. Neste trabalho, o simulador usado é o software COMSOL multifiphsysics, onde ele realiza modelagem multifísicas, no qual para implementar o Phagrafeno na biblioteca do programa, é necessário ter as propriedades ópticas, como: condutividade elétrica, permissividade relativa e permeabilidade relativa. Usou-se o pacote SIESTA, para otimização da geometria e determinação das propriedades ópticas a partir da célula unitária do Phagrafeno. Os resultados obtidos do Phagrafeno, comparados com grafeno, expõem que propriedades eletrônicas e magnéticas se tornam úteis para o designer de antenas microfitas. Dessa forma, foi simulado duas antenas de microfita: uma com o Patch feito de Phagrafeno e a outra de grafeno. O objetivo era fazer um termo comparativo entre elas e assegurar que o Phagrafeno é mais estável numa largura de banda em THz. Como os resultados obtidos (Perda de retorno, Impedância, Voltagem Standing Wave Ratio (VSWR )e diagrama de radiação de ganho) da antena de Phagrafeno foram satisfatórios, foi realizado mais três simulações, variando seu designer: (i) uma com estruturas periódicas, com furos de ar (Antena PBG), (ii) outra com a adição de duas Nanofitas de Phagrafeno nas bordas do Patch da antena (Antena Nano), e por fim, a última antena projetada (iii), a junção das antenas (i) e (ii) chamada de (Antena PBG+Nano). Portanto o uso dessas variações exibiu bons resultados na faixa de frequência em THz por obter resultados bons, abrindo um leque de aplicabilidade na área de telecomunicações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARDOSO, Darlan Holanda. Implementação do phagrafeno no patch de uma antena de microfita. Orientador: Jordan del Nero; Coorientadora: Shirsley Joany dos Santos Silva. 2023. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em:https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16639 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Propriedades ópticas | pt_BR |
| dc.subject | Phagrafeno | pt_BR |
| dc.subject | Antena de microfita | pt_BR |
| dc.subject | Patch | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | TELECOMUNICAÇÕES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | ELETROMAGNETISMO APLICADO | pt_BR |
| dc.title | Implementação do phagrafeno no patch de uma antena de microfita | pt_BR |