A geografia da violência no município minerário de Parauapebas no período de 2007 a 2015
dc.contributor.advisor-co1: SILVA, Christian Nunes da
dc.contributor.advisor1: SILVA, João Márcio Palheta da
dc.creator: PAIVA, João de Lima
dc.date.issued: 2016-05-28
dc.description.abstract: The final point of this assignment is to make a criminal diagnostic on Parauapebas city and erase the doubt of interference in the city's criminal production by the miner activity, and if it does, we need to know how: reducing, justifying or increasing the criminality. We know the city has one of the biggest miner reserves from Brazil and also the world, and a revenue from the greatest ones. This fact helps on decrease criminal activities which falls over its citizens. Also, if that revenue would distribute the capital goods and servicing inside of territory in a equanimity way or if it endures some of the same troubles that has been lived in other Para's cities. Therefore, a historic set up was made of economic and population data beyond countryside research. In the study's progress, rises an important and serious revelation and it is the likely reduction and a probably end to the reserve in mid-2035, fact that can intervene in the revenue's catchment. And considering this, the city is already working in economic and alternative ways for its population. So they shouldn't feel the impact from the revenue's decreasing, as a consequence, could increase the violence levels, which already is a dangerous reality today. This assignment analyse the criminality considering qualitative and measurable aspects from research data explained in historical and rational materialism also construction, which are connected in suburban's formation that turn into violence's producers and products. The central idea to be explained is, if the social and economic relationships in a city like Parauapebas can offer a better reality than ones that are proposed in other cities, or if nothing changes from some realities that has been lived in the country. The high city's revenue couldn't help in making a better life to the population. The violence levels, that's still too high, could be a reflection of a bad money distribution? With this omen of a likely reduction or and end to the miner reserve, what can we get from the city's criminal situation?
dc.description.resumo: A ideia final deste trabalho é fazer um diagnóstico da criminalidade no município de Parauapebas e dissipar a dúvida se a atividade mineradora interfere na produção da criminalidade no município, e se interfere, interfere diminuindo ratificando ou aprofundando a criminalidade?Sabemos que o município possui uma das maiores reserva de minério do Brasil e do mundo e uma receita das mais elevadas, esse fato vem contribuindo para a redução das práticas criminosas que recai sobre seus cidadãos. Também, se esta receita estaria sendo distribuída de maneira equânime os bens e serviços dentro do território. Ou se ela sofre dos mesmos percalços vivenciados pelas demais cidades do território paraense. Para tanto, foram feitos levantamentos histórico, de dados econômicos e populacionais, além de pesquisa de campo. No decorrer do estudo veio à tona uma revelação bastante importante e grave,qual seja, a possível redução e esgotamento da reserva por volta de ano de 2035,fato que interfere na captação de receita.Diante disso, o município já começou a trabalhar formas econômicas alternativas a sua população, de maneira que esta não venha a sentir o impacto da queda da receita e por consequência, veja a aprofundar o nível os efeitos da violência, o que hoje é uma realidade bastante grave. Esta abordagem analisa a criminalidade considerando os aspectos quantitativos e qualitativos de dados da pesquisa interpretados a partir do materialismo histórico e dialético e do estruturalismo, que estão conectados à formação da periferia urbana, que se transformam em produtores e produtos da violência. A ideia central a ser esclarecida é se as relações sociais e econômicas em uma cidade como Parauapebas oferece uma realidade melhor que a ofertada em outros municípios ou se em quase nada se diferencia de outras realidades vivenciadasno Estado; a elevada receita municipal não tem contribuído para melhorar a qualidade de vida da população; o índice de violência é bastante elevadoisso seria reflexo de uma má distribuição de renda?Com o prognóstico da possível redução ou esgotamentos das reservas minerais o quese pode esperar do quadro criminoso no município.
dc.identifier.citation: PAIVA, João de Lima. A geografia da violência no município minerário de Parauapebas no período de 2007 a 2015. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Geografia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Estado e sociedade
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Gestão municipal
dc.subject: Criminalidade - Aspectos socioeconômicos
dc.subject: Território
dc.subject: Violência
dc.subject: Reservas minerais
dc.subject: Parauapebas - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNOpt_BR
dc.title: A geografia da violência no município minerário de Parauapebas no período de 2007 a 2015
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)