Cálculo de ar induzido pela queda livre de materiais granulares via CFD
| dc.contributor.advisor1 | MESQUITA, André Luiz Amarante | |
| dc.creator | LIMA, Leandro Ferreira Borba | |
| dc.date.issued | 2021-12-17 | |
| dc.description.abstract | The proposal of the work consists of presenting an analysis method via ANSYS-Fluent using the DDPM tool (Dense Discrete Phase Model) of the integrated Eulerian multiphase model, a better understanding of the flow of granulated material with the adjacent induced air due to the drag provided by the free-falling particles, which result in the generation and propagation of dust, avoid simulations with materials where particle density and diameters are variable. The use of this analysis tool will make it possible to improve and improve de dusting projects in industries that work with granular materials that emit dust. The simulations carried out were compared with other computational methods and practical experiments, in addition to previous theoretical formulas. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A proposta desse trabalho consiste em apresentar um método de análise via ANSYS-Fluent utilizando a ferramenta DDPM (Dense Discrete Phase Model) do modelo multifásico euleriano visando um melhor entendimento do fluxo de material granulado juntamente com o ar induzido adjacente devido ao arraste proporcionado pelas partículas em queda livre, o que resultam na geração e propagação de poeira, executando simulações com materiais onde é variando densidade e diâmetros de partículas diferentes. O uso desta ferramenta de análise possibilitará a melhoria e aprimoramentos de projetos de despoeiramento nas indústrias que trabalham com materiais granulares que emitam poeira. As simulações realizadas foram comparadas com outros métodos computacionais e experimentos práticos, além de fórmulas teóricas desenvolvidas anteriormente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Vale S.A. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Leandro Ferreira Borba. Cálculo de ar induzido pela queda livre de materiais granulares via CFD. Orientador: André Luiz Amarante Mesquita. 2021. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16381. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Infraestrutura e Desenvolvimento Energético | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Controle de poeira | pt_BR |
| dc.subject | Fluidodinâmica computacional | pt_BR |
| dc.subject | Emissão de particulados | pt_BR |
| dc.subject | Ar induzido | pt_BR |
| dc.subject | Dust control | pt_BR |
| dc.subject | Computational fluid dynamics | pt_BR |
| dc.subject | Dust | pt_BR |
| dc.subject | Emission of particulates | pt_BR |
| dc.subject | Induced air | pt_BR |