Impregnação supercrítica de carotenoides da torta do mesocarpo do dendê (elaeis guineensis) na farinha de mandioca (manihot esculenta crantz)
dc.contributor.advisor1: CORRÊA, Nádia Cristina Fernandes
dc.creator: TUPINAMBÁ, Renan Araújo Siqueira
dc.date.issued: 2017-02-22
dc.description.abstract: Brazil is the second largest producer of manioc (Manihot esculenta Crantz), with an average production of 24.6 million. This tuber is an important source of carbohydrates, being used mainly in the production of flour for human consumption. In view of this, this work investigated the enrichment capacity of manioc flour with carotenoids of palm mesocarp pie, transforming it into functional food by the use of supercritical CO2 as transfer fluid in the extraction/impregnation process. The impregnation of carotenoids from palm mesocarp cake in cassava flour was carried out using a supercritical extraction plant installed in the Laboratory of Separation Operations, located at the Federal University of Pará. The lipid content found in the palm mesocarp pie is still Considerable, about 12.83%, and this contains a carotenoid concentration of 5070.54 μg/g. The time of impregnation was the variable that showed the greatest significant difference between applied experiments, where at a time of 20 minutes the cassava flour presented more satisfactory results as the concentration of impregnated β- carotene. The impregnated oil mass and water activity of the final product were satisfactory, as the flour presented a pleasant physical appearance, as well as it’s water activity levels remained within the ideal range for the flour stability, with lower water activity values to 0.6. In this way, the enriched flour presented high capacity of impregnation of carotenoids using supercritical fluid, corroborating the fact that β-carotene presents as an excellent natural dye.
dc.description.resumo: O Brasil é o segundo maior produtor de mandioca (Manihot esculenta Crantz), com uma média de produção de 24,6 milhões. Este tubérculo é uma importante fonte de carboidratos, sendo utilizado principalmente na produção de farinha para alimentação humana. Em vista disto, este trabalho investigou a capacidade de enriquecimento da farinha de mandioca com carotenoides da torta do mesocarpo de dendê, transformando-a em alimento funcional pela utilização de CO2 supercrítico como fluido de transferência no processo extração/impregnação. A impregnação de carotenoides da torta do mesocarpo do dendê na farinha de mandioca foi realizada utilizando uma planta de extração supercrítica instalada no Laboratório de Operações de Separação, localizada na Universidade Federal do Pará. O teor de lipídeos encontrado na torta do mesocarpo do dendê ainda é considerável, cerca de 12,83%, e este contém uma concentração de carotenoides de 5070,54 μg/g. O tempo de impregnação foi a variável que apresentou maior diferença significativa entre experimentos aplicados, onde a um tempo de 20 minutos a farinha de mandioca apresentou melhores resultados. A massa de óleo impregnado e atividade de água do produto final foram satisfatórios, pois a farinha apresentou um aspecto físico agradável, assim como seus níveis de atividade de água permaneceram dentro da faixa ideal para a estabilidade de farinhas, com valores de atividade de água inferior a 0,6. Dessa forma, a farinha enriquecida apresentou elevada capacidade de impregnação de carotenoides utilizando fluido supercrítico, corroborando ao fato do β-caroteno apresentar-se como um excelente corante natural.
dc.identifier.citation: TUPINAMBÁ, Renan Araújo Siqueira. Impregnação supercrítica de carotenoides da torta do mesocarpo do dendê (elaeis guineensis) na farinha de mandioca (manihot esculenta crantz). Orientadora: Nádia Cristina Fernandes Corrêa. 2017. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, XXXX. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15297. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
dc.source.uri: Disponível na Internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Fluido supercrítico
dc.subject: Impregnação supercrítica
dc.subjectβ-caroteno
dc.subject: Farinha de mandioca
dc.subject: Alimento funcional.
dc.subject: Supercritical fluid
dc.subject: Supercritical impregnation
dc.subjectβ-carotene
dc.subject: Cassava flour
dc.subject: Functional food.
dc.subject.areadeconcentracao: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR