Entre marujas e marujos: recortes sobre o vestir no culto a São Benedito em Bragança (PA)
| dc.contributor.advisor1 | LIMA, Wladilene de Sousa | |
| dc.creator | BAENA, Graziela Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2021-01-07 | |
| dc.description.abstract | The work is about the ways of dressing in the cult of Saint Benedict in the city of Bragança, Pará, Brazil. In 220 years of existence the cult was set up by conflicts with the official catholic church, but mainly by the effort of the members of the Brotherhood of the Glorious Saint Benedict of Bragança, founded in 1798. In this study the history of the city, the brotherhood and the cult are the background for a research on clothing and the importance of the dressing aspect in different moments in which the saint is honored, since the period of pilgrimage, to rehearsals, masses, processions and official dance performances.The discussion stages begin with a bibliographic survey of academic studies that have been published as books, theses or dissertations on the topic. Then, the work goes deeper in the study of the clothes used in different events of the cult of the saint. In addition, the experience inside the workplaces/houses of an artisan and a seamstress from Bragança, who manufacture clothes and acessories for the people called « marujas » and « marujas », is an important factor in the research. The workplaces, seen as a space of poetic construction, moves a writting process inspired by the act of sewing and investigated by the ethnomethodology. The climax of the research is the moment of practical experimentation described by the author, who makes her own clothes and hat, using the techniques learned from these hardworking and devout women from São Benedito. The filmed material made during the first research stages resulted in the documentary entitled "Among Marujas and Marujos", produced in the immersion held in December 2017 and which integrates part of the work in the search for a hybrid final presentation format. Having the audiovisual material as support for the development of theoretical and ethnographic thinking. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho versa sobre o vestir no culto a São Benedito em Bragança, Pará. Em mais de 220 anos de existência o culto se configurou a partir de conflitos com a igreja católica oficial, mas sobretudo pelo esforço dos membros de uma Irmandade, fundada em 1798. Neste estudo a história da cidade, da Irmandade e do culto são o pano de fundo para uma pesquisa sobre indumentária e da importância do aspecto vestimentar nos diversos momentos em que o Santo é homenageado desde o período de esmolações, até ensaios, missas, procissões e apresentações oficiais de dança. As etapas de discussão se iniciam com o levantamento bibliográfico dos estudos acadêmicos que foram publicados como livros, teses ou dissertações acerca do tema. Em seguida é feito um aprofundamento acerca do vestuário nos diversos eventos que integram o culto ao santo. Além disso, a vivência dentro dos ateliês/casas de uma artesã e de uma costureira de Bragança, que confeccionam roupas e os adereços de marujas e marujos, é um fator importante na pesquisa, sendo o ateliê observado como espaço de construção poética que neste sentido move uma escrita inspirada no ato de costurar e investigado pelo recorte da etnometodologia. A culminância se dá por meio de uma experimentação prática da autora, que confecciona sua própria roupa e chapéu, utilizando as técnicas aprendidas com estas mulheres trabalhadoras e devotas de São Benedito. Os registros das primeiras etapas de pesquisa geraram como resultado o documentário intitulado “Entre Marujas e Marujos”, produzido na imersão de campo realizada em dezembro de 2017 e que integra parte do trabalho na busca por um formato híbrido de apresentação final. Tendo o material audiovisual como suporte ao desenvolvimento do pensamento teórico e etnográfico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BAENA, Graziela Ribeiro. Entre marujas e marujos: recortes sobre o vestir no culto a São Benedito em Bragança (PA). Orientadora: Wladilene de Sousa Lima. 2020. 235 f. Tese (Doutorado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13373. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Arte | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Folclore-Pará | pt_BR |
| dc.subject | Marujada-Bragança-Pará | pt_BR |
| dc.subject | Festas folclóricas-vestuário | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | ARTES | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | HISTÓRIA, CRÍTICA E EDUCAÇÃO EM ARTES | pt_BR |
| dc.title | Entre marujas e marujos: recortes sobre o vestir no culto a São Benedito em Bragança (PA) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
Arquivo(s)