Políticas de energia no Brasil: difusão de usinas hidrelétricas para a indústria agropecuária na Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: BACKHOUSE, Maria
dc.contributor.advisor1: HERRERA, José Antônio
dc.creator: PENHA, Luciano Rocha da
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5717-1618
dc.date.issued: 2021-11-25
dc.description.abstract: Energy policies in Brazil have been undergoing several reforms to implement privatization, using concessions for private companies, creating the energy market with differences in energy economic agents. At the same time as politics, the country is under global pressure to invest in renewable energy. Among these energies stand out as SHPs. The increase in water availability in the Legal Amazon, the diffusion by expansion of SHPs and UHEs around the agricultural industry in the states of Mato Grosso, Tocantins, Pará, Maranhão and Rondônia is underway. This is when the connection between the spaces of these water plants and the obstinate nature of silos, warehouses and slaughterhouses is done. The diffusion of these PCHs and UHEs are materialized in the plants in operation, in the plants under study and in the plants with study processes. The main objective of this work was to analyze how the current global energy transition has influenced energy policies in Brazil. The specific objectives were: to understand how energy policies in Brazil have contributed to increasing the diffusion of UHEs and SHPs around the agricultural industry in the Legal Amazon; understand how energy policy and the energy market in Brazil have been reflected in the increase in demand for hydropower in the Legal Amazon; demonstrate how the territorial-productive dynamics of soy work, as well as the surroundings of silos and warehouses and livestock (refrigerators) which cause the demand for electricity to increase, therefore, in more constructions of small and large hydroelectric plants in the Legal Amazon. The methodology used was a bibliographical review of a theoretical-methodological nature of Geography, Sociology, Engineering and Economics. Documentary analysis on energy policy and planning in Brazil. Primary and secondary data collected on the websites of IBGE, ME, ANEEL, EPE, MAPA and ODS. Finally, maps, graphs, tables and maps were built, as well as figures extracted from documents. The form of presentation of these data was in a graphical form. It is concluded that the diffusion of hydropower plants in the Legal Amazon is underway, because the PCHs are renewable and the UHEs can be built by run-of-river, as well as this diffusion is induced by the demand for energy from the agricultural industry in the Legal Amazon. As well, this diffusion is also fostered by the global climate change policy that influences the global energy transition.en
dc.description.affiliation: UFMA - Universidade Federal do Maranhão
dc.description.resumo: A políticas energéticas no Brasil vem passando por várias reformas para concretizar a desestatização, resultando em concessões para empresas privadas, criando o mercado de energia com diferenças de agentes econômicos da energia. Ao mesmo tempo da referida política, o país sofre pressões globais investir em energias renováveis. Dentre essas energias destacam-se as PCHs. Devido a abundância de disponibilidade hídrica, na Amazônia Legal, está em curso a difusão por expansão de PCHs e de UHEs no entorno da indústria agropecuária nos estados do Mato Grosso, Tocantins, Pará, Maranhão e Rondônia. Isso é demonstrado quando se faz conexão das localizações espaciais dessas usinas hídricas com as localizações dos silos, dos armazéns e dos frigoríficos. A difusão dessas PCHs e UHEs, estão materializadas nas usinas em operação, nas usinas em estudo e, nas usinas com processos abertos para estudo. Este trabalho teve como objetivo principal analisar de que forma a atual transição energética mundial tem influenciado as políticas de energia no Brasil. Os objetivos específicos foram: entender de que maneira as políticas de energia no Brasil tem contribuído para o aumento da difusão de UHEs e PCHs no entorno da indústria agropecuária na Amazônia Legal; entender de que maneira a política energética e o mercado de energia no Brasil, têm refletido no aumento por demanda em energia hídrica na Amazônia Legal; demonstrar como funcionam as dinâmicas territoriais-produtivas da soja, assim como o entorno dos silos e dos armazéns e da pecuária (frigoríficos) às quais fazem com que a demanda por energia elétrica aumente, logo, em mais construções de pequenas e grandes usinas hidrelétricas na Amazônia Legal. A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica de cunho teórico-metodológico da Geografia, da Sociologia, das engenharias e da Economia. A análise documental sobre a política e o planejamento energético no Brasil. Dados primários e secundário coletados nos sítios eletrônicos do IBGE, ME, ANEEL, EPE, MAPA e ODS. Por fim, foram construídos mapas, gráficos, tabelas e mapas, também figuras extraídas dos documentos. A forma de apresentação desses dados foi da forma gráfica. Conclui-se que a difusão das usinas hídricas na Amazônia Legal está em curso, porque as PCHs são renováveis e as UHEs podem ser construídas à fio d’água, bem como, essa difusão é induzida pela demanda por energia da indústria agropecuária na Amazônia Legal. Bem como, essa difusão é também fomentada pela política mundial das mudanças climáticas que influencia a transição energética mundial.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: PENHA, Luciano Rocha da. Políticas de energia no Brasil: difusão de usinas hidrelétricas para a indústria agropecuária na Amazônia. Orientador: José Antônio Herrera; Coorientador: Maria Backhouse. 2021. 211 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15393. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Política energética
dc.subject: Difusão espacial
dc.subject: Usinas hidrelétricas
dc.subject: Pequenas centrais hidrelétricas
dc.subject: Indústria agropecuária
dc.subject: Energy policyen
dc.subject: Spatial diffusionen
dc.subject: Hydroelectric power plantsen
dc.subject: Small hydroelectric power plantsen
dc.subject: Agricultural industryen
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIApt_BR