Prevalência de sintomas urinários em indivíduos portadores do Vírus Linfotrópico de Células T Humanas do tipo 1 (HTVL-1)
dc.contributor.advisor1: CRESCENTE, José Ângelo Barletta
dc.creator: CONSTANTE, Caroline Santos
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: The human T-cells lymphotropic virus type 1 (HTLV-I) infects approximately 20 million people worldwide. It is mainly associated with adult T-cell leukemia/lymphoma (ATLL) and a neurological disease HLTV associated myelopathy/ tropical spastic paraparesis (HAM/TSP). The HAM/TSP causes motor abnormalities, weakness, increased tone in the lower limbs, urinary and erectile dysfunction. Studies show that there is a tendency of patients with HTLV-I to have some urinary symptoms. These symptoms persist not only in individuals with HAM/TSP, but also in individuals considered as asymptomatic carriers. This highlights the importance of studies that address the multitude of urinary symptoms in individuals with HTLV-I in order to deepen the scientific knowledge of the clinical progression of HTLV-I infected individuals, facilitate diagnosis, allow for earlier interventions and improve the quality of life and health of patients with HTLV-I. This research was aimed to determine the prevalence of urinary symptoms among individuals with HTLV-I with the specific objectives to describe the socio-demographic characteristics; identify the most frequent urinary symptoms reported; verify the association of the presence of urinary symptoms to neurological findings and analyze the impact on quality of life of urinary symptoms in individuals with HTLV-I. The study involved cross-sectional analysis involving 45 individuals with HTLV-I through the outpatient clinic at the NMT/UFPA. Through clinical neurological evaluation, the presence of urinary symptoms and impact assessment of urinary symptoms on quality of life by carriers HTLV-I was assessed applying the King's Health Questionnaire. The sample have had an average of 48.82 years of age, most were asymptomatic (64,44%), female (64,44%), married (64,44%), with primary education (53,33%) and without knowledge of its mode of infection (53,33%). The prevalence of urinary symptoms was 73,33% being 69% among patients with asymptomatic HTVL-I and 81,3% among individuals with HAM/TSP. The most common urinary symptoms were nocturia (71.11%), urinary urgency with incontinence (44.44%) and urinary urgency (42.22%). There was no association between neurological findings and the presence of urinary symptoms and the assessment of quality of life showed negative impact on seven of the nine areas covered by the questionnaire. High prevalence of urinary symptoms was found in individuals with HTLV-I, not only in individuals with HAM/TSP, but also in patients considered asymptomatic carriers. It is suggested that further studies with larger sample sizes and more accurate diagnostic tests to clarify development of these symptoms among asymptomatic carriers and its relationship with the worsening of myelopathy.
dc.description.resumo: O vírus linfotrópico de células T humanas do tipo 1 (HTLV-1) infecta cerca de 20 milhões de pessoas em todo mundo. Ele está associado principalmente à leucemia/linfoma de células T do adulto (LLTA) e à doença neurológica paraparesia espástica tropical/mielopatia associada ao HTLV (PET/MAH). A PET/MAH provoca alterações motoras, fraqueza, rigidez nos membros inferiores, disfunções erétil e urinária. Alguns estudos demonstram que existe uma tendência de pacientes portadores de HTLV-1 apresentarem algum sintoma urinário não apenas em indivíduos com PET/MAH, mas também em indivíduos considerados como portadores assintomáticos, destacando a importância de estudos que abordem o universo dos sintomas urinários em indivíduos portadores de HTLV-1 a fim de aprofundar o conhecimento científico da evolução clínica dos indivíduos infectados pelo vírus, favorecer diagnósticos e intervenções mais precoces e melhorar a qualidade de vida e a saúde dos portadores de HTLV-1. A presente pesquisa teve por objetivo principal verificar a prevalência de sintomas urinários entre indivíduos portadores de HTLV-1 e, como objetivos específicos, descrever as características sócio-demográficas; identificar os sintomas urinários mais frequentes; verificar a associação da presença de sintomas urinários aos achados clínico-neurológicos e analisar o impacto na qualidade de vida dos sintomas urinários em indivíduos portadores de HTLV-1. Foi realizado um estudo transversal envolvendo 45 indivíduos portadores de HTLV-1 atendidos no ambulatório do NMT⁄UFPA, por meio de avaliação clínico-neurológica, avaliação quanto à presença de sintomas urinários e avaliação do impacto dos sintomas urinários sobre a qualidade de vida com a aplicação do King´s Health Questionnaire. A amostra apresentou média de 48,82 anos de idade, sendo a maioria assintomática (64,44%); do gênero feminino (64,44%); casada (64,44%), com ensino fundamental (53,33%); sem conhecimento do seu modo de infecção (53,33%). A prevalência de sintomas urinários foi de 73,33% sendo 69% entre portadores de HTVL-1 assintomáticos e 81,3% entre indivíduos com PET⁄MAH. Os sintomas urinários mais frequentes foram a noctúria (71,11%); urge-incontinência (44,44%) e urgência urinária (42,22%). Não houve associação entre os achados clínico-neurológicos e a presença de sintomas urinários e, a avaliação da qualidade de vida mostrou impacto negativo em sete dos nove domínios abordados pelo questionário. Foi encontrada alta prevalência de sintomas urinários em indivíduos portadores de HLTV-1, não somente em indivíduos com PET⁄MAH, mas também em portadores considerados assintomáticos. Sugere-a realização de novos estudos com amostras maiores e com exames de diagnóstico mais precisos para esclarecer melhor o surgimento desses sintomas entre os portadores assintomáticos do HTLV-1 e sua relação com o agravamento da mielopatia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CONSTANTE, Caroline Santos. Prevalência de sintomas urinários em indivíduos portadores do Vírus Linfotrópico de Células T Humanas do tipo 1 (HTVL-1). 2014. 89 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Doenças infectocontagiosas
dc.subject: Neurologia
dc.subject: Bexiga urinária neurogênica
dc.subject: Leucemia
dc.subject: HTLV-1
dc.subject: PET⁄MAHpt_BR
dc.subject: Prevalência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEUROLOGIApt_BR
dc.title: Prevalência de sintomas urinários em indivíduos portadores do Vírus Linfotrópico de Células T Humanas do tipo 1 (HTVL-1)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)