Programa de Aquisição de Alimentos (PAA): influências sobre o trabalho das mulheres agricultoras do Trevo de Belterra, Estado do Pará
dc.contributor.advisor1 | MOTA, Dalva Maria da | |
dc.creator | GUIMARÃES, Jamille Ferreira | |
dc.date.issued | 2014-11-05 | |
dc.description.abstract | This research analyzes the influence that the Family Farming Food Acquisition Program has on the work done by women farmers of the Trevo de Belterra Community, Municipality of Belterra, Micro-region of Santarém, the Integration Region Lower Amazon, Pará, Brazil. It is a case study from the qualitative approach, in which the main methodological procedures used were: participant observation and semi-structured interview. The theoretical framework that embodied the research draws on the following thematic categories: peasants, productive work of female farmers and public policies for rural areas. The key findings show that: i) the Municipal PAA of Santarém is the result of an articulation between social actors (family farmers and the Unions of Rural Workers of Santarém, Belterra and Mojuí dos Campos) and government institutions, with emphasis for Santarém City Hall, which produced an innovative institutional and spatial arrangement to constitute a geographical area for the implementation of Santarém’s Municipal PAA, which also encompasses the municipalities of Belterra and Mojuí dos Campos; ii) the PAA influence on the work of female farmers are more expressive regarding the production practices and intensity of work, since no changes with regard to working hours was observed; iii) participation in PAA allowed not only a strengthening of economic empowerment of women farmers, but also decision-making autonomy, in which these women are gradually earning active voice and their suggestions included; iv) participation in the PAA encourages the involvement of women farmers associations, cooperatives and union membership; it is a way of them having contact with the information linked to family farming. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa as influências que o Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar tem sobre o trabalho desenvolvido pelas mulheres agricultoras da Comunidade do Trevo de Belterra, Município de Belterra, Microrregião de Santarém, Região de Integração do Baixo Amazonas, Estado do Pará. Trata-se de um estudo de caso realizado a partir da abordagem qualitativa, em que os principais procedimentos metodológicos utilizados foram: a observação participante e a entrevista semiestruturada. O referencial teórico que consubstanciou a pesquisa apoia-se nas categorias temáticas: campesinato, trabalho produtivo das mulheres agricultoras e políticas públicas para o meio rural. As principais conclusões mostram que: i) o PAA Municipal de Santarém é resultado de uma articulação entre os atores sociais (os agricultores familiares e os Sindicatos dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Santarém, Belterra e Mojuí dos Campos) e as instituições governamentais, com destaque para a Prefeitura Municipal de Santarém, que produziram um arranjo institucional e espacial inovador ao constituir uma área geográfica de execução do PAA Municipal de Santarém, em que engloba também os municípios de Belterra e Mojuí dos Campos; ii) as influências do PAA sobre o trabalho das mulheres agricultoras são mais expressivas no que diz respeito às práticas produtivas e à intensidade do trabalho, já no que se refere a jornada de trabalho não foi observado alterações; iii) a participação no PAA possibilitou não apenas um reforço na autonomia econômica das mulheres agricultoras, mas também uma autonomia de decisão, em que essas mulheres passam gradualmente a ter voz ativa e suas sugestões contempladas; iv) a participação no PAA estimula o envolvimento das mulheres agricultoras em associações, cooperativas e afiliação sindical, é uma forma delas terem contato com as informações ligadas à agricultura familiar . | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Jamille Ferreira. Programa de Aquisição de Alimentos (PAA): influências sobre o trabalho das mulheres agricultoras do Trevo de Belterra, Estado do Pará.Orientadora: Dalva Maria da Mota. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2014. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Política alimentar - Santarém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras rurais - Santarém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar - Santarém (PA) | pt_BR |
dc.subject | Mulheres agricultoras | pt_BR |
dc.subject | Trabalho produtivo | pt_BR |
dc.subject | Food Acquisition Program | pt_BR |
dc.subject | Women farmers | pt_BR |
dc.subject | Productive work | pt_BR |