Correlação entre parâmetros estimados pelos testes Colour Assessment and Diagnosis e Cambridge Colour Test na avaliação da discriminação de cores
dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Givago da Silva | |
dc.creator | FARIAS, Letícia Miquilini de Arruda | |
dc.date.issued | 2015-03-31 | |
dc.description.abstract | The Colour Assessment and Diagnosis (CAD) and Cambridge Colour Test (CCT) tests are widely used in basic and clinic researches, because of high sensibility and specificity of your results. These tests use distinct paradigms of stimulation to estimate the color discrimination thresholds. It is not well known about the relationship of results of each paradigm in the evaluation of color discrimination in these tests. So, the present study aimed to compare the parameters of evaluation of color discrimination estimated from CAD and CCT tests. Fifty-nine trichromat subjects and thirty eight subjects with congenital dyschromatopsia (16 protans, 22 deutans) with mean age of 26,32 ±8,9 years-old were evaluated. 66 subjects were tested in CAD and CCT tests, 29 subjects in the CAD test and 2 subjects in the CCT test. The color vision phenotype of all subjects was determined through a battery of psychophysical tests and the estimative of color discrimination thresholds was evaluated by CAD and CCT tests. The data of color discrimination thresholds was fitted ellipses. The criteria analyzed to each subject were: area of the ellipses, angle of rotation of the ellipses and size of protan, deutan and tritan vectors. For each one of parameters was realized: descriptive statistic, analysis of dispersion of parameters between CAD e CCT tests and the combination of these parameters in each test, ratio between the parameters, correlation of parameters to three mathematical models and analysis of agreement. The parameters of area and size of deutan and tritan vectors of trichromat subgroup, area and size of tritan vector of protan subgroup, and size of protan and tritan vectors of deutan subgroup exhibited equivalence between the results of both tests. The parameters of area, angle of rotation and size of protan and tritan vectors showed agreement of measures between your results. Factors as the distincts localizations of neutral points of CAD and CCT tests and the spatial arrangement of the vectors in the CIE 1976 color space in the CCT test may have influenced the determination of chromatic discrimination thresholds of both tests. Despite using distinct paradigms in configuration of stimulation, the tests CAD and CCT are comparable. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os testes Colour Assessment and Diagnosis (CAD) e Cambridge Colour Test (CCT) têm sido amplamente utilizados em pesquisas básicas e clínicas, devido à alta sensibilidade e especificidade de seus resultados. Estes testes utilizam diferentes paradigmas de estimulação para estimar os limiares de discriminação de cor. Pouco se sabe sobre a relação de cada paradigma na avaliação da discriminação de cor nesses testes. Sendo assim, este trabalho objetiva comparar os parâmetros de avaliação da discriminação de cor estimados pelos testes CAD e CCT em sujeitos tricromatas e com discromatopsia congênita. Foram avaliados 59 sujeitos tricromatas e 38 sujeitos discromatópsicos (16 protans, 22 deutans) com idade média de 26,32 ± 8,9 anos. Foram testados 66 sujeitos nos testes CAD e CCT, 29 sujeitos no teste CAD e 2 sujeitos no teste CCT. O fenótipo da visão de cores de todos os sujeitos foi determinado através de uma bateria de testes psicofísicos e a estimativa dos limiares de discriminação de cor foi avaliada pelos testes CAD e CCT. Os dados de limiares de discriminação de cor foram ajustados a funções de elipse. Os critérios analisados para cada sujeito foram: a área da elipse, o ângulo de rotação e tamanho dos vetores protan, deutan e tritan. Para cada um dos parâmetros foi realizada: estatística descritiva, análise da dispersão dos parâmetros entre os testes CAD e CCT e dos parâmetros em conjunto, razão entre os parâmetros, correlação dos parâmetros a três modelos matemáticos e análise de concordância. Os parâmetros de área e tamanho dos vetores deutan e tritan do subgrupo tricromata; área e tamanho do vetor tritan do subgrupo protan; e tamanho dos vetores protan e tritan do subgrupo deutan apresentaram equivalência entre os resultados de ambos os testes. Os parâmetros de área, ângulo de rotação e tamanho dos vetores protan e tritan apresentaram concordância de medidas entre os testes CAD e CCT. Fatores como as localizações distintas das coordenadas centrais dos testes CAD e CCT e a disposição espacial dos vetores no espaço de cor da CIE 1976 no teste CCT podem ter influenciado na determinação de limiares de discriminação cromática de ambos os testes. Apesar de utilizarem paradigmas distintos na configuração da estimulação, os testes CAD e CCT são equiparáveis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.description.sponsorship | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | |
dc.identifier.citation | FARIAS, Letícia Miquilini de Arruda. Correlação entre parâmetros estimados pelos testes Colour Assessment and Diagnosis e Cambridge Colour Test na avaliação da discriminação de cores. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Biologia Celular | |
dc.subject | Percepção visual | pt_BR |
dc.subject | Cambridge Colour Test | pt_BR |
dc.subject | Colour Assessment and Diagnosis | pt_BR |
dc.subject | Indivíduos tricromatas normais | pt_BR |
dc.subject | Defeitos de visão cromática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL::NEUROFISIOLOGIA | |