Conflito e enfrentamento diante das mudanças ambientais decorrentes da construção de barragem: memória coletiva e pesca artesanal no Lago da UHE de Tucuruí/PA
dc.contributor.advisor1: RAVENA CAÑETE, Voyner
dc.creator: SOUZA, Cleide Lima de
dc.date.issued: 2016-04-26
dc.description.abstract: This study investigates the artificial lake of the Tucuruí/PA hydroelectric power plant. The main problem is the memory about access and use of fishing resources. Some of the research questions are: does knowledge about the ecosystem prior to the construction of the reservoir allow the confrontation of the local population, that is, the artisan fishermen in relation to the highly modified environment? To what extent knowledge about water resources are incorporated to new knowledge so that different strategies of access and use of fishing resources are created? Which socioenvironmental changes interfere in the collective memory? With these questions in mind, the study aims to identify and analyze collective memory taking into consideration the changes in the natural environment due to the strong impacts of the Tucuruí/PA hydroelectric power plant, in order to identify and analyze the dynamic between the old actors (native) and new (immigrants) and possible scenarios of conflict involving artisanal fishing. The methodology include the choice of 3 of the main fish landing ports (Santa Rosa, Polo Pesqueiro and Porto do Onze) and the use of quanti-qualitative techniques and the application of 80 questionnaires and 50 semi-structured interviews as well as the gathering of documental and bibliographic information prior to the creation of the lake. The theoretical reference refers to society and nature, collective memory and artisanal fishing. The results highlight the dimension of the socioenvironmental impact caused, marked in the collective memory that allows remembering the environment before the construction of the dam (Tocantins river), in the process of confronting the new environment (artificial lake) that allows artisanal fishing in another territory, now (re) constructed by people´s collective memory. The study concludes that the way of living of these fishermen in face of the changes, which involve the transformation of a river into a lake, represents a rupture in their knowledge and in their relation with nature. Collective memory represents an essential tool for continuity, although uncertain, as it links past and present in the reconstruction of a new fishing territory.
dc.description.resume: Cette étude a pour lieu d'investigation le lac artificiel de l'Usine Hydro-Électrique de Tucuruí/PA. Comme problème central, la recherche se concentre sur la mémoire des pratiques d'accès à et d'usage des ressources de pêche, et se pose la question de savoir si la connaissance de l'écosystème antérieur à la construction du réservoir permet aux populations locales, dans ce cas les pêcheurs artisanaux, de s'adapter à un environnement fortement modifié. Dans quelle mesure les connaissances relatives aux ressources aquatiques s'allient à de nouveaux savoirs, en générant différentes stratégies d'accès et d'usage des ressources de pêche? Quels changements socio-environnementaux interviennent dans la mémoire collective? Il a pour objectif d'identifier et d'analyser la mémoire collective, en considérant les changements dans l'environnement naturel, découlant des forts impacts générés par l'UHE Tucuruí/PA, de manière à identifier et analyser la dynamique entre les acteurs (natifs) anciens et nouveaux (immigrants) et de possibles scénarios de conflits installés engageant l'activité de la pêche artisanale. Les procédés méthodologiques se présentent, a partir du choix de trois des principaux ports de déchargement de pêche (Santa Rosa, Polo Pesqueiro et Porto do Onze) en utilisant des techniques quanti-qualitatives avec application de 80 questionnaires et 50 entretiens semi-structurés ajoutés au relevé documentaire et bibliographique d'informations antérieures à la création du lac, ainsi qu'un référentiel théorique qui discourt sur société et nature, mémoire collective et pêche artisanale. Les résultats mettent en évidence la dimension des impacts socio-environnementaux causés, signalés par l'usage de la mémoire collective qui permet le souvenir, enfanté par la nature, de l'environnement antérieur (Rio Tocantins), dans le processus d'adaptation au nouvel environnement (lac artificiel) qui permet l'activité de la pêche artisanale sur un autre territoire, maintenant (re)construit par les sujets avec l'usage de la mémoire collective. On conclut que les modes de vie de ces pêcheurs face aux changements qu'engage la transformation d'un fleuve en lac, imprime une rupture dans le savoir et dans la relation à la nature. La mémoire collective représente un outil fondamental de continuité, même avec des incertitudes, dans la mesure où elle relie le passé au présent dans la reconstruction d'un nouveau territoire de pêche.
dc.description.resumo: Tem como lócus o lago artificial da Usina Hidrelétrica de Tucuruí/PA. Como problema central, investiga a memória sobre as práticas de acesso e uso dos recursos pesqueiros, procurando responder às seguintes questões: O conhecimento sobre o ecossistema anterior à construção do reservatório, permite o enfrentamento das populações locais, no caso os pescadores artesanais ao ambiente fortemente modificado? Em que medida conhecimentos relativos aos recursos aquáticos se aliam a novos, gerando diferentes estratégias de acesso e uso dos recursos pesqueiros? Quais mudanças socioambientais interferem na memória coletiva? Objetiva identificar e analisar a memória coletiva, considerando as mudanças no ambiente natural, decorrentes dos fortes impactos gerados pela UHE Tucuruí/PA, bem como a dinâmica entre atores (nativos) antigos e novos (imigrantes) e possíveis cenários de conflitos instalados envolvendo a atividade da pesca artesanal. Os procedimentos metodológicos se dão, a partir da escolha de três dos principais portos de desembarque pesqueiro (Santa Rosa, Polo Pesqueiro e Onze), utilizando técnicas quanti-qualitativas com aplicação de 80 questionários e 50 entrevistas semiestruturadas somados ao levantamento documental e bibliográfico de informações anterior à criação do lago, assim como o referencial teórico que discorre sobre sociedade e natureza, memória coletiva e pesca artesanal. Os resultados evidenciam a dimensão dos impactos socioambientais causados, marcados pelo uso da memória coletiva que permite a lembrança do ambiente anterior (rio Tocantins) gestada pela natureza, no processo de enfrentamento ao novo ambiente (lago artificial) que permite a atividade da pesca artesanal em outro território, agora (re)construído pelos sujeitos com uso da memória coletiva. Conclui-se que as formas de vida desses pescadores frente às mudanças que envolve a transformação de um rio para lago, imprime uma ruptura no saber e na relação com a natureza. A memória coletiva representa uma fundamental ferramenta de continuidade, embora com incertezas, à medida que vincula passado e presente na reconstrução de um novo território da pesca.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Cleide Lima de. Conflito e enfrentamento diante das mudanças ambientais decorrentes da construção de barragem: memória coletiva e pesca artesanal no Lago da UHE de Tucuruí/PA. 2016. 159 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências Biológicas, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia Aquática e Pesca
dc.subject: Recursos pesqueiros
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Usina Hidrelétrica de Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Tucuruí - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASpt_BR
dc.title: Conflito e enfrentamento diante das mudanças ambientais decorrentes da construção de barragem: memória coletiva e pesca artesanal no Lago da UHE de Tucuruí/PApt_BR
dc.type: Tese
Arquivo(s)