Mudanças e adaptações no modo de vida na vila Mainardi (Breves, Pará): os impactos da decadência da atividade madeireira
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Christian Nunes da | |
dc.creator | CUNHA, Amiraldo do Socorro Soares da | |
dc.date.issued | 2021-09-30 | |
dc.description.abstract | The present work intends to carry out an analysis and debates, based on bibliographic and documental research and field data, emphasizing the subsistence activities performed by traditional populations of Marajó, presenting categories and tools of geographic analysis, which can be worked on the understanding of the way of life and the use of natural resources by these populations. This proposal started from the consideration that local production, generated in the execution of the so-called territorial strategies of survival of these traditional populations is extremely important for supplying both urban centers and communities themselves. In this way, this research will also seek to verify and discuss the viability of using social cartography techniques in the participative mapping of the traditional populations researched, seeking to understand how territorial planning can integrate information about: the traditional populations' way of life; the residents' economic activities; and geotechnologies and equipment used in the collection and capture of natural resources - fish and forests. The bibliographical research, integrated with data from the field research and participatory mapping in the village Mainardi, in the municipality of Breves, Marajó Island, Pará State, in addition to laboratory work, using geoprocessing techniques, allowed us to map the dynamic complexity of some socio-spatial and socio-environmental structural relations in the study area, showing how participatory mapping techniques can help the understanding of natural resource planning, by both the public managers and the users themselves, who will be able to see their territorialities on the map. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho pretende realizar análises e debates, a partir de pesquisas bibliográfica e documental e de dados de campo, enfatizando as atividades de subsistência realizadas por populações tradicionais do Marajó, apresentando categorias e ferramentas de análise geográfica, que podem ser trabalhadas no entendimento do modo de vida e do uso dos recursos naturais, por parte destas populações. Esta proposta partiu da consideração de que a produção local, gerada na execução das chamadas estratégias territoriais de sobrevivência dessas populações tradicionais é de extrema importância para os abastecimentos dos centros urbanos e das próprias comunidades. Dessa forma, esta pesquisa buscará, também, verificar e discutir sobre a viabilidade do uso das técnicas de Cartografia social no mapeamento participativo das populações tradicionais pesquisadas, buscando entender como o ordenamento territorial pode integrar: informações sobre o modo de vida das populações tradicionais; atividades econômicas dos moradores; e geotecnologias e as informações sobre equipamentos utilizados na coleta e na captura de recursos naturais — pesqueiros e florestais. As pesquisas bibliográficas, integradas aos dados oriundos da pesquisa de campo e do mapeamento participativo, na vila Mainardi, no município de Breves, ilha do Marajó, estado do Pará, além dos trabalhos em laboratório, com utilização de técnicas de geoprocessamento, permitiram mapear a complexidade dinâmica de algumas relações socioespaciais e socioambientais estruturais da área de estudo, evidenciando como as técnicas de mapeamento participativo podem servir de auxílio ao entendimento do ordenamento dos recursos naturais, tanto por parte dos gestores públicos quanto por parte dos próprios usuários, que poderão ver suas territorialidades no mapa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Amiraldo do Socorro Soares da. Mudanças e adaptações no modo de vida na vila Mainardi (Breves, Pará): os impactos da decadência da atividade madeireira. Orientador: Christian Nunes da Silva. 2021. 124 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/15340. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Populações tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Modo de vida | pt_BR |
dc.subject | Estratégias territoriais de sobrevivência | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento participativo | pt_BR |
dc.subject | Vila Mainardi | pt_BR |
dc.subject | Breves | pt_BR |
dc.subject | Marajó | pt_BR |
dc.subject | Traditional populations | en |
dc.subject | Way of life | en |
dc.subject | Territorial survival strategies | en |
dc.subject | Participatory mapping | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIO | pt_BR |