Escola indígena Karaí Guaxu: a luta e os desafios do povo Guarani-Mbyá, da Terra Indígena Nova Jacundá, por uma Educação Escolar Indígena
| dc.contributor.advisor1 | MOURA, Gustavo Goulart Moreira | |
| dc.contributor.member | LIMA, Luiza de Nazare Mastop de | |
| dc.contributor.member | GOMES, Carlos Valério Aguiar | |
| dc.contributor.member | SILVA, Katiane | |
| dc.creator | SANTOS, Genilson de Sousa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0000-1085-3355 | |
| dc.date.issued | 2022-12-20 | |
| dc.description.abstract | It shows since the organization process, territorial occupation on Nova Jacunda; the fight for acknowledgement, claiming to have a school on their territory, presents the challenges on the etno-educational territory for implantation of an education befitting with the claimimg of Guarani people, a new differentiated way of learning established on the Indigenous School Education. This way, this work wanted to analyze the national political implementation of the etno-educationals territories (TEE) by the Guarani agricultural system Guarany-Mbyá, in the Indigenous School Karaí Guaxu. The present research made so many interviews, associated to bibliographic research and other secondary sources. In this work were analyzed the following documents: Political Pedagogic Project and construction project reports of Karaí Guaxu Indigenous Curricular Matrix, located in New Jacunda Indigenous Land. With analyzes and thoughts about the PPP and Guarani Curricular Matrix, I could see that the Guarani people are going further concerning on the affirmation of an Indigenous School Education, despites to see that the challenges are very big in this construction process, as spoken by the Guarani teachers. One of the biggest problems they perceive is how to put practice everything constructed and put on the two documents, the PPP, already finished and the curriculum that is almost done. The speech of the interviewed, especially the teachers, shows that must be gave an attention in the educational process, everything that is included on the two documents, only this way the students will have an education linked with the living and history of the Guarani People. The research found many other elements in the agriculture system Guarani – Mbyá that are included both in the PPP from the Karaí Guaxu School as in the Guarani Curricular Matrix of New Jacunda. This one document here shows that the present Modular Learning System (SOME), whose is offered for the students of the elementary school doesn’t help the needs and the specifications for the New Jacunda citizens, as the indigenous want teachers to go into the village when the same should be by the own T.I and want a regular learning, don’t through modules, as it’s the way is happening, according this research. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa está referida ao tema da educação escolar indígena e aborda o caso do povo Guarani-mbyá, da terra indígena Nova Jacundá, município de Jacundá, estado do Pará. Descreve o processo de ocupação do território, organização, luta pelo reconhecimento e reivindicação de educação escolar, além de apresentar os desafios, no contexto de um território etnoeducional, para a implantação de uma educação condizente com as demandas do povo Guarani, qual seja, diferenciada e pautada nos princípios da Educação Escola Indígena. A pesquisa buscou analisar a implementação da política nacional dos Territórios Etnoeducacionais (TEE) por meio da incorporação do sistema agrícola Guarani-Mbyá na matriz curricular da Escola Indígena Karaí Guaxu. Para tanto, foi realizada pesquisa de campo com observação direta, realização de entrevistas, além de pesquisa bibliográfica e coleta de material de fontes secundárias. No estudo foram analisados os documentos: Projeto Político Pedagógico (PPP) e projeto e relatórios do processo de construção da Matriz Curricular da Escola Indígena Karaí Guaxu, localizada na Terra Indígena. Por meio da análise e de reflexões acerca do PPP e da matriz curricular Guarani, pude perceber que o povo Guarani tem avançado muito com relação à afirmação de uma Educação Escolar Indígena, apesar disso, também se pode concluir que os desafios são muito grandes nesse processo ainda em construção. Os resultados evidenciam que um dos grandes problemas refere-se à dificuldade de se colocar em prática tudo que vem sendo construído e o que já consta nos dois documentos, o PPP, já finalizado, e o documento curricular ainda por ser finalizado. As falas dos entrevistados, principalmente dos professores, apontam a necessidade de se levar em consideração no processo de escolarização tudo que foi inserido nos dois documentos, assim os alunos terão uma educação condizente com a vivência e história Guarani. O estudo mostrou também vários elementos dos sistemas agrícolas Guarani-Mbyá inseridos tanto no PPP da Escola Karaí Guaxu quanto nos relatórios de construção da matriz curricular Guarani e ainda que o Sistema Modular de Ensino (SOME), ofertado para os alunos do ensino fundamental maior, não contempla as necessidades e especificidades dos moradores de Nova Jacundá, uma vez que gostariam que os professores fossem todos da comunidade, no momento em que houver profissionais formados na própria terra indígena. Demandam também que o ensino funcione de forma regular. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Genilson de Sousa. Escola indígena Karaí Guaxu: a luta e os desafios do povo Guarani-Mbyá, da Terra Indígena Nova Jacundá, por uma Educação Escolar Indígena. Orientador: Gustavo Goulart Moreira Moura. 2023. 117 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Amazônicas) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: . Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibagrarias@ufpa.br | |
| dc.subject | Educação Escolar Indígena | |
| dc.subject | Matriz curricular | |
| dc.subject | Projeto - político - pedagógico | |
| dc.subject | Guaraní-mabyá | |
| dc.subject | Jacundá - Pará | |
| dc.subject | Pedagogical Political Project | |
| dc.subject | Indigenous School Education | |
| dc.subject.areadeconcentracao | AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL | pt_BR |