SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Fácies deposicionais, estratigrafia e aspectos estruturais da cobertura sedimentar paleoproterozoica na serra do Tepequém, Escudo das Guianas, Estado de Roraima
dc.contributor.advisor1: TRUCKENBRODT, Werner Hermann Walter
dc.contributor.advisor1: ORCID5463384509941553
dc.creator: FERNANDES FILHO, Lucindo Antunes
dc.creator.ORCID0662732964775000
dc.date.issued: 2010-12-09
dc.description.abstract: In the northern South America, occurs the largest continuous exposure of Paleoproterozoic sedimentary deposits related to the Roraima Supergroup, forming the Pacaraima Block with 73,000 km2. This siliciclastic succession of more than 2 km thick is inserted in the Guyana Shield, northern Amazon Craton, extending from in the border of Brazil, Venezuela, Guyana and Suriname. Near of the Pacaraima Block occur isolated mountains with little-known siliciclastic successions of the faciologic and stratigraphic point view, which does not allow a better correlation with the Roraima Supergroup and, consequently, hinders the paleogeographic and paleoenvironmental reconstitution of the Paleoproterozoic in this part of Amazonia. Outcrop-based stratigraphic and facies studies in the Serra do Tepequém and Uiramutã region, State of Roraima, northern Brazil, allowed redefined and redescribed the lower unit of Roraima Supergroup as Arai Group. The Arai Group of approximately 400 m thick overlies acid volcanic rocks of the Surumu Group, is covered by siliciclastic deposits of the Suapi Group and has been subdivided into two formations. The lower one, similar in both areas, generally consists of polymictic conglomerates, cross-bedded sandstones with microplacers of hematite, and subordinate mudstones interpreted as braided stream deposits. In contrast, the upper formation, in the Uiramutã region, is composed of silty fine-grained sandstones with medium-scale trough cross bedding and convolute lamination deposited in a more distal braided stream environment. This unit, in the Serra do Tepequém region, consists of fine to medium-grained cross-bedded sandstones with mudstones, sandstone/mudstone rhythmites and subordinate conglomerates and breccias interpreted as coastal, tide-influenced deposits. The top of the Arai Group is marked by an expressive unconformity covered with diamond-bearing conglomerates and pebbly sandstones of the basal Suapi Group, interpreted as braided stream deposits. This study confirms the previous interpretation of a big braided stream system migrating to southwest in the central part of the Guyana Shield. In addition it could be shown that the fluvial system in its distal part (Serra do Tepequém) was influenced by tidal processes. The stratigraphy of the Arai Group has established the basis for a regional correlation included deposits of isolated occurrences in the Guyana Shield and points to the presence of a large intracratonic Paleoproterozoic basin connected to the open sea. The structural framework of Serra do Tepequém indicates that major sinistral oblique, normal and reverse NE-SW fault zones bound domains whose bedding dips mainly towards SE and NW. Regional scale forced folds are represented by kilometer scale kink bands and chevron folds compatible with upper-to-middle crustal level. These findings differ from previous regional models based on folding under ductile conditions related to collisional tectonics and evidence the importance of Guiana Shield early basement structures, reactivated probably during the K'Mudku event (~ 1.2 Ga).
dc.description.resumo: No norte da América do Sul, ocorre a maior exposição contínua de depósitos sedimentares paleoproterozóicos relacionados ao Supergrupo Roraima, formando o Bloco Pacaraima com 73.000 km2. Esta sucessão siliciclástica de mais de 2 km de espessura está inserida no Escudo das Guianas, borda norte do Cráton Amazônico, estendendo-se na região fronteiriça entre Brasil, Venezuela, Guiana e Suriname. Adjacentes ao Bloco Pacaraima ocorrem serras isoladas com sucessões siliciclásticas pouco conhecidas do ponto vista faciológico e estratigráfico, o que não permite uma melhor correlação com o Supergrupo Roraima e, consequentemente, impede a reconstituição paleoambiental e paleogeográfica do Paleoproterozóico nesta parte da Amazônia. Estudos estratigráficos e faciológicos em afloramentos na Serra do Tepequém e região do Uiramutã, Estado de Roraima, norte do Brasil, permitiram redefinir e redescrever a unidade inferior do Supergrupo Roraima como Grupo Arai. O Grupo Arai de aproximadamente 400 m de espessura sobrepõe rochas vulcânicas ácidas do Grupo Surumu, é recoberto pelo Grupo Suapi e foi subdividido em duas formações. A formação inferior, semelhante nas duas áreas, consiste em conglomerados polimiticos, arenitos com estratificação cruzada e microplacers de hematita e pelitos subordinados, interpretados como depósitos de rios entrelaçados. Por outro lado, a formação superior na região de Uiramutã é composta por arenitos finos sílticos com estratificação cruzada acanalada e laminação convoluta depositada na porção mais distal de rios entrelaçados. Esta unidade na Serra do Tepequém consiste de arenitos finos a médios com estratificação cruzada com filmes de argila, ritmitos arenito/pelito e subordinadamente conglomerados e brechas, interpretados como depósitos costeiros influenciados por maré. O topo do Grupo Arai é marcado por uma expressiva discordância erosiva recoberta por conglomerados e arenitos seixosos portadores de diamante da unidade basal do Grupo Suapi, interpretados como depósitos de rios entrelaçados. Este estudo confirma a interpretação prévia de um extenso sistema fluvial entrelaçado migrando para sudoeste na porção central do Escudo das Guianas e inclui a influência de processos de maré na sua porção distal (Serra do Tepequém). O estudo estratigráfico e estrutural na Serra do Tepequém forneceu uma base mais segura para a correlação regional dos depósitos Roraima no Escudo das Guianas e aponta para a presença de uma extensa bacia intracratônica com conexão marinha no Paleoproterozóico. A análise estrutural das rochas da Serra do Tepequém revelou que o acamamento exibe arranjos com mergulhos preferencialmente para SE e NW, individualizados em domínios limitados por zonas de falhas oblíquas sinistrais com rejeitos normais e inversos, com direção NE-SW. Dobras forçadas quilométricas do tipo kink bands e chevrons são compatíveis com um ambiente de deformação de nível crustal raso a médio. Este modelo diverge das propostas regionais prévias para a região que consideram as dobras existentes como produtos de ambiente dúctil sob tectônica colisional. Os resultados evidenciam a importância da presença de estruturas antigas do embasamento do Escudo das Guianas, reativadas provavelmente durante o evento K’Mudku (~1.2 Ga).
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: FERNANDES FILHO, Lucindo Antunes. Fácies deposicionais, estratigrafia e aspectos estruturais da cobertura sedimentar paleoproterozoica na serra do Tepequém, Escudo das Guianas, Estado de Roraima. Orientador: Werner Truckenbrodt. 2010. 96 f. Tese (Doutorado em Geologia ) - Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica. Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14628. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Fácies sedimentares
dc.subject: Paleoproterozoico
dc.subject: Análise estrutural
dc.subject: Grupo Arai
dc.subject: Escudo das Guianas
dc.subject.areadeconcentracao: GEOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PETROLOGIA E EVOLUÇÃO CRUSTALpt_BR
dc.title: Fácies deposicionais, estratigrafia e aspectos estruturais da cobertura sedimentar paleoproterozoica na serra do Tepequém, Escudo das Guianas, Estado de Roraima
dc.type: Tese
Arquivo(s)