No Natal tem pastorinha: ritual e socialização
dc.contributor.advisor1 | MOTTA-MAUÉS, Maria Angélica | |
dc.creator | MORAIS, Luiz Sabaa Srur | |
dc.date.issued | 2007-03-05 | |
dc.description.abstract | Pastorinha is a theatrical expression whose fulfillment is connected to the Christmas' celebration. This dissertation's proposal is to show ethnographic description and anthropological analysis as much for the staging as for the groups that do it, in the city of Belém in ours days. After the presentation of social actors and spaces and an explanation about its historic past and its artistic shape, the ritual cycle's description starts. To do this, the most important information's source is the direct observation of two pastorinhas: A Filha de Sion and Os Filhos de Judá. They are temporary groups, constituted, mainly, by teenagers and their leaders are women without husband or children. It´s striking the antistructural character of the ritual process. Further on, it proportions apprenticeship as much about the knowledge required to do the staging as other, that the leaders think that are necessary to the inclusion on the social life. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pastorinha é uma expressão teatral cuja realização está relacionada à celebração do Natal. A proposta desta dissertação é apresentar uma descrição etnográfica e análise antropológica tanto para a encenação quanto para os grupos que a fazem, em Belém, na contemporaneidade. Após a apresentação de atores sociais e espaços e de explicação acerca de seu passado histórico e seu formato artístico, começa a descrição do ciclo ritual, tendo por referência, principalmente, informações resultantes de observação direta em duas pastorinhas, A Filha de Sion e Os Filhos de Judá. Eles são grupos temporários, constituídos prioritariamente por adolescentes e dirigidos por mulheres não-casadas maridos e sem filhos pequenos. O processo ritual em questão não só é marcado por caráter anti-estrutural como também proporciona aprendizagem aos menores, no que se refere tanto ao saberes referentes à própria encenação quanto àqueles que as organizadoras julgam necessários para a participação na vida social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Luiz Sabaa Srur. No Natal tem pastorinha: ritual e socialização. 2007. 174 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Centro de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
dc.subject | Socialização | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Etnografia | pt_BR |
dc.subject | Ritual | pt_BR |
dc.subject | Pastoril | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | |
dc.title | No Natal tem pastorinha: ritual e socialização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)