Impactos socioambientais da implantação de grandes projetos na Amazônia: uma análise da percepção ambiental no município de Barcarena (Pará, Brasil)
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Christian Nunes da | |
| dc.creator | ALMEIDA, Raimundo da Costa | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-2460-7838 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-06-28 | |
| dc.description.abstract | The present project proposes to carry out a study of environmental perception on the large mining enterprises in the Municipality of Barcarena, in the State of Pará. The study will be carried out based on the hierarchy of needs proposed by Abraham Maslow (2014), sustainable development variables and large mining projects in the Amazon. The research will seek to answer the following question: How does the implementation of large projects in the Amazon affect the environmental perception of the population of the municipality of Barcarena (Pará, Brazil), considering the socio-environmental impacts resulting from these projects? The main hypothesis for this question considers that: the implementation of large projects in the Amazon has caused significant socio-environmental impacts in the municipality of Barcarena (Pará, Brazil), which affect the environmental perception of the local population. And it will have as its general objective: To understand, from the perception of society in the Municipality of Barcarena, how the variables of sustainable development (social, economic, spatial, environmental, cultural and political) are impacted by large mining projects in the Amazon. The specific objectives will be: to examine whether political leaders, representatives of organized civil society and the population of the Municipality of Barcarena, through their perceptions, relate the negative externalities that impact the Municipality to large mining enterprises; assess whether large mining projects are implemented in a Top Down manner; and analyze, based on official data, how mining projects in the municipality of Barcarena have impacted on sustainable development. The product generated by the research will be a manual for claiming, monitoring and controlling the implementation of mitigation measures for large projects in the Amazon. The survey will be carried out with the application of online questionnaires to the population and in person to a sample of the target audience of the online survey, with the aim of carrying out the reambulation of the online survey. A social cartographic survey will also be carried out, with the traditional population impacted by mining projects. | en |
| dc.description.resumen | El presente proyecto propone realizar un estudio de percepción ambiental sobre las grandes empresas mineras del Municipio de Barcarena, en el Estado de Pará. El estudio se realizará con base en la jerarquía de necesidades propuesta por Abraham Maslow (2014), variables de desarrollo sostenible y grandes proyectos mineros en la Amazonía. La investigación buscará responder a la siguiente pregunta: ¿Cómo afecta la implementación de grandes proyectos en la Amazonía la percepción ambiental de la población del municipio de Barcarena (Pará, Brasil), considerando los impactos socioambientales resultantes de estos proyectos? La hipótesis principal de esta pregunta considera que: la implementación de grandes proyectos en la Amazonía ha causado impactos socioambientales significativos en el municipio de Barcarena (Pará, Brasil), que afectan la percepción ambiental de la población local. Y tendrá como objetivo general: Entender, desde la percepción de la sociedad del Municipio de Barcarena, cómo las variables de desarrollo sustentable (social, económico, espacial, ambiental, cultural y político) son impactadas por los grandes proyectos mineros en el Amazonas. Los objetivos específicos serán: examinar si los líderes políticos, representantes de la sociedad civil organizada y la población del Municipio de Barcarena, a través de sus percepciones, relacionan las externalidades negativas que impactan al Municipio con las grandes empresas mineras; evaluar si los grandes proyectos mineros se implementan de manera descendente; y analizar, con base en datos oficiales, cómo los proyectos mineros en el municipio de Barcarena han impactado en el desarrollo sostenible. El producto generado por la investigación será un manual de reclamo, seguimiento y control de la implementación de medidas de mitigación para grandes proyectos en la Amazonía. La encuesta se realizará con la aplicación de cuestionarios online a la población y de forma presencial a una muestra del público objetivo de la encuesta online, con el objetivo de realizar la reambulación de la encuesta online. También se realizará un levantamiento cartográfico social, con la población tradicional impactada por los proyectos mineros. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente projeto propõe-se realizar um estudo de percepção ambiental sobre os grandes empreendimentos de mineração no Município de Barcarena, no Estado do Pará. O estudo será realizado baseado na hierarquia das necessidades proposta por Abraham Maslow (2014), variáveis do desenvolvimento sustentável e grandes empreendimentos de mineração, na Amazônia. A pesquisa buscará responder a seguinte questão: Como a implantação de grandes projetos na Amazônia afeta a percepção ambiental da população do município de Barcarena (Pará, Brasil), considerando os impactos socioambientais decorrentes desses empreendimentos? A principal hipótese para este questionamento considera que: a implantação de grandes projetos na Amazônia tem causado impactos socioambientais significativos no município de Barcarena (Pará, Brasil), que afetam a percepção ambiental da população local. E terá como objetivo geral: Compreender, a partir da percepção da sociedade do Município de Barcarena, de que forma as variáveis do desenvolvimento sustentável (sociais, econômicas, espaciais, ambientais, culturais e políticas) são impactadas por grandes projetos de mineração na Amazônia. Os objetivos específicos serão: examinar se as lideranças políticas, representantes da Sociedade civil organizada e a população do Município de Barcarena, através de suas percepções, relacionam as externalidades negativas que impactam o Município aos grandes empreendimentos de mineração; avaliar se os grandes empreendimentos de mineração são implementados de forma Top Down; e analisar a partir dos dados oficiais de que forma os empreendimentos de mineração no Município de Barcarena, impactaram no desenvolvimento sustentável. O produto gerado pela pesquisa será um manual de reivindicação, monitoramento e controle da implementação das medidas mitigatórias dos grandes projetos na Amazônia. A pesquisa será realizada com aplicação de questionários online junto a população e presencial junto a uma amostra do público-alvo da pesquisa online, com o intuito da realização da reambulação da pesquisa online. Será realizado, também, um levantamento cartográfico social, junto a população tradicional impactadas pelos empreendimentos de mineração. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Raimundo da Costa. Impactos socioambientais da implantação de grandes projetos na Amazônia: uma análise da percepção ambiental no município de Barcarena (Pará, Brasil). Orientador: Christian Nunes da Silva. 2023. 141 f. Tese (Doutorado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16728. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: scia@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Percepção ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Grandes projetos de mineração na Amazônia | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis do desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.subject | Environmental perception | en |
| dc.subject | Large mining projects in the Amazon | en |
| dc.subject | Sustainable development | en |
| dc.subject | Variables of sustainable development | en |