Mobilidade espacial de agricultores familiares em áreas de assentamento: um estudo de caso no PDS Anapu - Estado do Pará, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | PORRO, Noemi Sakiara Miyasaka | |
| dc.creator | SANTOS, Ione Vieira dos | |
| dc.date.issued | 2011-03-24 | |
| dc.description.abstract | The spatial mobility of family farmers was a key process in the formation of the current Amazonian society, despite the contradictory public policies promoting displacements in the name of a development that never took place as promised. In addressing the issue of spatial mobility of farmers, we consider the history of the Brazilian peasantry, which is the history of struggle for land. In areas of the so-called agrarian reform settlements, it appears that this dynamics, which occurred in the past decades from south to north, in the case of the Transamazonica, it changed, and spatial mobility tends to occur internally, between localities within the region. In the case of the Sustainable Development Project - PDS Anapu and Settlement Expansion Project - PA Itapuama, it was found that access to land has not represented the achievement of the desired relative autonomy, because the conditions offered by the State to the so-called beneficiaries of agrarian reform have not assured the conditions for proper ownership of the land, leading them to new displacements in an attempt to ensure its reproduction as peasants in other spaces. Still, in our research, we conclude that the process of spatial mobility is configured as a reproductive strategy of peasant family, albeit with serious threats to the consolidation of the process of territorialization. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A mobilidade espacial foi um processo essencial na constituição da atual sociedade amazônica, a despeito das contraditórias políticas públicas promovendo deslocamentos em nome de um desenvolvimento que jamais se realizou como prometido. Ao abordarmos a questão da mobilidade espacial de agricultores, consideramos a história do campesinato brasileiro, que é a da luta pela terra. Em áreas de assentamento da chamada reforma agrária, verifica-se que essa dinâmica, que nas décadas passadas ocorria do sul para o norte do país, no caso da Transamazônica alterou-se e a mobilidade espacial tende a ocorrer internamente, entre localidades na própria região. Nos casos do Projeto de Desenvolvimento Sustentável – PDS Anapu e da Expansão do Projeto de Assentamento – PA Itapuama, constatou-se que o acesso a terra não tem representado a conquista da desejada autonomia relativa, pois, as condições oferecidas pelo Estado aos chamados beneficiários da reforma agrária não têm garantido as condições de devida apropriação da terra, levando-os a novos deslocamentos na tentativa de garantir a sua reprodução enquanto camponeses em outros espaços. Ainda assim, em nossa pesquisa, concluímos que o processo de mobilidade espacial se configura como uma estratégia da reprodução familiar camponesa, embora com sérias ameaças à consolidação de seu processo de territorialização. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ione Vieira dos. Mobilidade espacial de agricultores familiares em áreas de assentamento: um estudo de caso no PDS Anapu - Estado do Pará, Brasil. Orientadora: Noemi Sakiara Miyasaka Porro. 2011. 217 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas | pt_BR |
| dc.source.uri | https://drive.google.com/drive/u/1/folders/1Tg6DyzklRNDjE1XGgDw47lxUeHRJgkGW | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar - aspectos sociais - Anapu (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia rural - Anapu (PA) (PERGAMUM) | pt_BR |
| dc.subject | Assentamentos humanos - Anapu (PA) - condições sociais (PERGAMUM) | pt_BR |