Assinaturas geoquímicas dos perfis de solo do sítio arqueológico do município Bom Jesus do Tocantins – Pará
dc.contributor.advisor-co1: KERN, Dirse Clara
dc.contributor.advisor1: LEMOS, Vanda Porpino
dc.creator: SILVA, Any Kelly Terra da
dc.date.issued: 2010-12-07
dc.description.abstract: The integration of morphological, mineralogical and chemical data of a soil with Archeological Black Earth (ABE) and surrounding Argissolos allowed to indentify the main process acting on the ABE formation from Bom Jesus do Tocantins, southeast Pará State. The similarity between these data in the subsurface horizon of ABE and surrounding soils indicate that ABE was probably developed from Argissolos with subsequent pedogenetic transformation through the input of organic and inorganic materials (kitchenware, foods and other materials of animal and vegetable origin) by ancient human settlements that promoted the thickness of the surface horizon and higher concentrations of CaO, P2O5, Zn, available P and Zn, and exchangeable Ca and Mg in relation to surrounding Argissolos. Furthermore, this anthropic influence also resulted in changes of subsurface horizon of Argissolos with ABE, such as high concentrations of P2O5 and available P. The Soil Taxonomy and Brazilian System of Soil Classification (BSSC) are suitable to identify ABE, since they prioritize in the soil orders the main pedogenetic process acting on soil formation and development, related to the subsurface horizon, and subsequent pedogenetic transformations in the surface horizon. Moreover, this study propose the addition of diagnostic properties such as ceramic and lithic artifacts, P2O5 and available P and Zn, organic carbon, Ca2++ Mg2+, CEC and base saturation index in the surface horizon of Soil Taxonomy and BSSC to group and differentiate several types of anthropic soils of Amazon region.
dc.description.resumo: A integração de dados morfológicos, mineralógicos e químicos do solo com Terra Preta Arqueológica (TPA) e Argissolos adjacentes permitiu identificar os principais processos responsáveis pela formação da TPA em um sítio arqueológico no município de Bom Jesus do Tocantins, sudeste do Estado do Pará. A similaridade entre esses dados nos horizontes subsuperficiais dos solos com TPA e adjacentes indicam que a TPA foi provavelmente desenvolvida a partir de Argissolos com posterior transformação pedogenética através da introdução de materiais orgânicos e inorgânicos (utensílios de cozinha, alimentos e outros materiais de origem vegetal e animal) por antigas colonizações humanas que resultou no espessamento do horizonte superficial e concentrações maiores de CaO, P2O5, Zn, P e Zn disponível, além de Ca trocável e Mg trocável em relação aos Argissolos adjacentes. Além disso, essa intervenção antrópica antiga também provocou modificações no horizonte subsuperficial do Argissolo com TPA, como concentrações altas de P2O5 e principalmente P disponível. O Soil Taxonomy e o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos (SiBCS) são adequados para a identificação do solo TPA, uma vez que priorizam nas ordens do solo os principais processos pedogenéticos atuantes na formação do solo, relacionados aos horizontes subsuperficiais, além das transformações pedogenéticas posteriores no horizonte superficial. Adicionalmente, este trabalho recomenda o acréscimo de alguns atributos diagnósticos como quantidade de artefatos cerâmicos e líticos, P2O5, P e Zn disponível, carbono orgânico, Ca2++ Mg2+, CTC e índice de saturação por bases no horizonte superficial do Soil Taxonomy e SiBCS, para o agrupamento e distinção dos diversos tipos de solos antrópicos antigos da Amazônia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Any Kelly Terra da. Assinaturas geoquímicas dos perfis de solo do sítio arqueológico do município Bom Jesus do Tocantins – Pará. Orientadora: Vanda Porpino Lemos. 2010. 44 f. Dissertação (Mestrado em Geologia e Geoquímica) – Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2010. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11526. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geologia e Geoquímica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.subject: Bom Jesus do Tocantins (PA)
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.areadeconcentracao: GEOQUÍMICA E PETROLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Assinaturas geoquímicas dos perfis de solo do sítio arqueológico do município Bom Jesus do Tocantins – Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)