Leitura de contos mediada pelo professor, em sala de aula, nos finais do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, Maria de Fatima do
dc.creator: SILVA, Leliane de Cássia Gonçalves
dc.date.issued: 2019-04-22
dc.description.abstract: The master's dissertation Reading of short story mediated by teacher in the classroom in the final years of Elementary School consists of a proposal for pedagogical intervention, in which an experience of reading formation is presented through the reading and discussion of literary works with students of a public school in Cametá, municipality of the State of Pará. It is assumed that with this implementation it would be possible to make them proficient citizens in literary reading, that is, readers capable of constructing experiences, knowledge, connections from the literature and its inherent process of humanization, which corresponds to the recognition of the condition of being human, thus enabling its literary education. This work results from the recognition, after the entry in the PROFLETRAS Masters, of the almost disappearance of reading literary works in the classroom, especially in the last four years of Elementary School (6th to 9th year), although theoretical reflections point to their significant contributions to our process of humanization and critical view of the world. In order to scientifically verify this empirical reality and the structural aspects that lead us to situate the reading, understanding and interpretation of students participating in this project as a concern to be explored, we used a questionnaire in a 9th grade class with objective and subjective questions related to their personal data, the formation and profession of their parents and their literary reading practices, to, from this sampling, to know who this audience is, what kind of contact they would already have with literature and at the end of this action, the results of this teaching would be positive for proficiency in literary reading. The theoretical assumptions about the teaching of reading literature are concentrated in Brazilian scholars as Antonio Candido (1995), Ezequiel Theodoro (2008), Regina Zilberman (1991), Marisa Lajolo (2000), Rildo Cosson (2014, 2016) and Luzia de Maria (2016),beyond the foreign theorist Tzvetan Todorov (2009).We also choose a proposal of intervention based on the theory of action research of Michel Thiollent (1986) and the attempt to subsidize the experience with the literary reading in this empirical reality was from the basic sequence proposed by Rildo Cosson (2016), consisting of four stages: motivation, introduction, reading and interpretation, with some changes, as well as reading work developed by Luzia de Maria (2016): for this we had as corpus the tales “Restos do carnaval” e “Uma história de tanto amor”, of the writer Clarisse Lispector; and tales “Zeus ou A menina e os óculos”, “Era uma vez” e “Velas. Por quem?”, of the paraense writer Maria Lúcia Medeiros. Living in a society that increasingly demands the understanding of the written word, the classes were designed in such a way that our student of the Basic Education, mediated by the teacher, before, during and after the reading of the literary works had its place of speech preserved, not only listen them - in silence -, but also interacting and experiencing the literary communication for a literacy for citizenship.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.affiliation: SEMED/Cametá - Secretaria Municipal de Educação
dc.description.resumo: A Dissertação de Mestrado Leitura de contos mediada pelo professor, em sala de aula, nos anos finais do Ensino Fundamental consiste em uma proposta de intervenção pedagógica, na qual se apresenta uma experiência de formação leitora a partir da leitura e discussão de obras literárias com alunos de uma escola pública de Cametá, município do Estado do Pará. Pressupõe-se que com essa implementação seria possível torná-los cidadãos proficientes em leitura literária, isto é, leitores capazes de construir experiências, conhecimentos, conexões a partir da literatura e seu inerente processo de humanização, que corresponde ao reconhecimento da condição de ser humano, possibilitando-se, assim, sua educação literária. Esse trabalho resulta do reconhecimento, após o ingresso no curso de mestrado PROFLETRAS, do quase desaparecimento da leitura de obras literárias em sala de aula, especialmente nos quatro últimos anos do Ensino Fundamental (6º ao 9º ano), embora reflexões teóricas apontem suas significativas contribuições para nosso processo de humanização e visão crítica do mundo. A fim de verificar de maneira científica essa realidade empírica e os aspectos estruturais que nos levam a situar a leitura, compreensão e interpretação dos alunos partícipes deste projeto como uma preocupação a ser explorada, utilizamos, em uma turma de 9º ano um questionário com perguntas objetivas e subjetivas relacionadas a seus dados pessoais, à formação e profissão de seus pais e a respeito de suas práticas de leitura literária, para, a partir dessa amostragem, saber quem é esse público, qual tipo de contato já teria com a literatura e se, ao final desta ação, os resultados desse ensino seriam positivos para a proficiência em leitura literária. Os pressupostos sobre o ensino da leitura de literatura concentram-se em estudiosos brasileiros como Antonio Candido (1995), Ezequiel Theodoro (2008), Regina Zilberman (1991), Marisa Lajolo (2000), Rildo Cosson (2014, 2016) e Luzia de Maria (2016) além do teórico estrangeiro Tzvetan Todorov (2009). Optou-se ainda por uma proposta de intervenção baseada na teoria da pesquisa-ação de Michel Thiollent (1986) e a tentativa de subsidiar a experiência com a leitura literária nessa realidade empírica foi a partir da sequência básica proposta por Rildo Cosson (2016), constituída por quatro etapas: motivação, introdução, leitura e interpretação, com algumas alterações, bem como o trabalho com leitura desenvolvido por Luzia de Maria (2016): para tal tivemos como corpus os contos “Restos do carnaval” e “Uma história de tanto amor”, da escritora Clarisse Lispector; e os contos “Zeus ou A menina e os óculos”, “Era uma vez” e “Velas. Por quem?”, da escritora paraense Maria Lúcia Medeiros. Vivendo-se em uma sociedade que exige cada vez mais a compreensão da palavra escrita, as aulas foram pensadas de modo que nosso aluno da Educação Básica, mediados pelo professor, antes, durante e depois da leitura das obras literárias, tivesse seu lugar de fala preservado, não somente as ouvindo – em silêncio -, mas interagindo e experienciando a comunicação literária para um letramento para a cidadania.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Leliane de Cássia Gonçalves. Leitura de contos mediada pelo professor, em sala de aula, nos finais do Ensino Fundamental. Orientadora: Maria de Fatima do Nascimento. 2019. 238 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional) - Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13135. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação literária
dc.subject: Literary Education
dc.subject: Leitura de Literatura
dc.subject: Reading Literature
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Elementary School
dc.subject.areadeconcentracao: LINGUAGENS E LETRAMENTOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: LEITURA E PRODUÇÃO TEXTUAL - DIVERSIDADE SOCIAL E PRÁTICAS DOCENTESpt_BR
dc.title: Leitura de contos mediada pelo professor, em sala de aula, nos finais do Ensino Fundamental
dc.type: Dissertação