SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Perfil de abdome agudo cirúrgico em pacientes com HIV/AIDS em um hospital de referência no estado do Pará
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Rita Catarina Medeiros
dc.creator: PASCOAL, Giselly de Fátima Mendes
dc.date.issued: 2012-10-26
dc.description.abstract: The Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) is a disease of the human immune system caused by the human immunodeficiency virus (HIV). HIV attacks human cells responsible for defending the body from diseases, and the CD4 + T cells most affected. Abdominal pain in immunocompromised patients with difficult management evolves diagnosis is mandatory for the surgeon to be familiar with the various differential diagnoses and secondary complications of AIDS. This study aimed to describe the clinical and epidemiological aspects of AIDS patients who developed acute abdomen and received surgical treatment from January 2001 to January 2011 at the University Hospital João de Barros Barreto. It was an observational, retrospective, case-control, where the case group consisted of patients with HIV / AIDS who developed acute abdomen and the control group of patients who have progressed to acute abdomen, but no immunosuppressive condition associated. Patients were predominantly male ratio 4.5 men for every woman in the group with AIDS, but with similar proportion in controls. Most patients (87%) of the control group had a laboratory abnormality, unlike the group with HIV / AIDS, where 38.5% of patients had normal results. Anemia was present in 75% of patients with HIV / AIDS and leukocytosis in 80% of the control group. The most frequent cause of acute abdomen in the population with HIV / AIDS was intestinal perforation (82.1%), while the control group was intestinal obstruction (39.1%). Only the clinical picture of abdominal defense and decreased bowel sounds showed statistically significant (p <0.01). Radiological changes occurred in 87.2% of patients with HIV / AIDS showed distension and 65.2% of control patients showed air-fluid levels. The main surgery performed in the group HIV / AIDS was a bowel resection with primary reconstruction of traffic (65.5%). Surgical complications were more frequent in the group with HIV / AIDS (87.2% with wound infection) and the predominant cause of death in both groups was sepsis from abdominal focus (81% in cases and 87.5% controls ), including in patients ostomates. The probability of death in patients with HIV / AIDS was higher by about 2-fold compared to controls. The length of hospital stay and postoperative time to death was lower in AIDS patients compared to controls. Being fundamental to the study to improve the management and survival of patients with HIV / AIDS.
dc.description.resumo: A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Aids) é uma doença do sistema imunológico humano causada pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV). O HIV ataca células humanas responsáveis por defender o organismo de doenças, sendo os linfócitos T CD4+ os mais atingidos. A dor abdominal em paciente imunodeprimido evolui com difícil manejo diagnóstico, sendo mandatório ao cirurgião estar familiarizado com os diversos diagnósticos diferenciais e complicações secundárias da Aids. O presente trabalho teve como objetivo descrever os aspectos clínico-epidemiológicos de pacientes com Aids que evoluíram com abdome agudo e receberam tratamento cirúrgico no período de janeiro de 2001 a janeiro de 2011 no Hospital Universitário João de Barros Barreto. Foi um estudo observacional, retrospectivo, do tipo caso-controle, onde o grupo de casos foi constituído por pacientes com Aids que evoluíram com abdome agudo e o grupo controle, por pacientes que também evoluíram com abdome agudo, porém sem condição imunossupressora associada. Houve predominância do sexo masculino na proporção 4,5 homens para cada mulher no grupo com aids, porém com proporção similar nos controles. A maioria dos pacientes (87%) do grupo controle apresentou alguma alteração laboratorial, diferentemente do grupo com Aids, onde 38,5% dos pacientes tiveram resultado normal. A anemia esteve presente em 75% dos pacientes com Aids e a leucocitose em 80% do grupo controle. A causa mais frequente de abdome agudo na população com Aids foi perfuração intestinal (82,1%), enquanto no grupo controle foi obstrução intestinal (39,1%). Somente o quadro clínico de defesa abdominal e diminuição de ruídos hidroaéreos apresentaram diferença estatisticamente significativa (p<0.01). As alterações radiológicas mais frequentes foram distensão de alças em 87,2% dos pacientes com Aids e níveis hidroaéreos em 65,2% dos pacientes do grupo controle. A principal cirurgia realizada no grupo Aids foi a ressecção intestinal com reconstrução primária do trânsito (65,5%). As complicações cirúrgicas foram mais frequentes no grupo com Aids (87,2% com infecção de ferida operatória) e a causa predominante de óbito em ambos os grupos foi sepse a partir de foco abdominal (81% nos casos e 87,5% controles), inclusive nos pacientes ostomizados. A probabilidade de óbito nos casos com Aids foi superior em cerca de 2 vezes em relação aos controles. O tempo de internação e o tempo de pós-operatório até o óbito foi menor nos pacientes com Aids em comparação aos controles. Sendo fundamental a realização do estudo para melhorar o manejo e sobrevida dos pacientes com Aids.
dc.identifier.citation: PASCOAL, Giselly de Fátima Mendes. Perfil de abdome agudo cirúrgico em pacientes com HIV/AIDS em um hospital de referência no estado do Pará. 2012. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Medicina Tropical
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida
dc.subject: AIDS (Doença) - Complicações e sequelas
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS
dc.title: Perfil de abdome agudo cirúrgico em pacientes com HIV/AIDS em um hospital de referência no estado do Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)