“DIVERSITILS”: sequência didática de um componente curricular de extensão universitária de tradutores e intérpretes de Libras - Língua Portuguesa a partir da abordagem dos Estudos Culturais
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Arlete Marinho | |
| dc.contributor.member | CARVALHO, Márcia Monteiro | |
| dc.contributor.member | OLIVEIRA, Gláucia Caroline Silva de | |
| dc.creator | LIMA, Luciana Coelho Rodrigues | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-5134-8538 | |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | |
| dc.description.abstract | This study aims to develop a curricular component, structured through a didactic sequence, to enhance the training of Brazilian Sign Language-Portuguese Translators and Interpreters (TILSP) within university extension courses. The proposal is justified by the scarcity of specific training in the cultural field regarding diverse audiences, as identified in bibliographic and documentary surveys. The research addresses the following question: what content and activities can constitute an extensionist didactic sequence for TILSP training capable of fostering competencies and promoting knowledge that considers the plurality and cultural diversity of deaf identities and their respective intersections? Grounded in the Cultural Studies approach, this work is characterized as applied and exploratory research with a qualitative focus. The locus of investigation was the Extension Program for the Training of Libras-Portuguese Translators and Interpreters (ProformTILS) at the Federal University of Pará (UFPA). The target audience included specialists, practicing TILSPs, and students from the aforementioned program. The educational product, titled “Diversitils”, was developed using the Design Thinking methodology and employs the Didactic Sequence as a pedagogical framework for the teaching-learning process, presented in PDF format and designed via the Canva platform. Validation was conducted through the Delphi technique and the Likert Scale using semi-structured questionnaires. The results indicate a high rate of agreement among evaluators (between 92.3% and 100%), confirming the material's originality, practical feasibility, and social relevance. It is concluded that “Diversitils” fills a gap in TILSP training by integrating Cultural Studies theory with professional practice, demonstrating potential for replicability and expansion into specialization courses and further doctoral-level investigations. | en |
| dc.description.affiliation | UFPA - Universidade Federal do Pará | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo desenvolver um componente curricular, estruturado em uma sequência didática, para enriquecer a formação do Tradutor e Intérprete de Libras-Português (TILSP) em cursos de extensão. A proposta justifica-se pela escassez de formações específicas no campo cultural que contemplem o atendimento a públicos diversos, conforme identificado em levantamento bibliográfico e documental. A pesquisa parte da seguinte indagação: Quais conteúdos e atividades podem compor uma sequência didática de um componente curricular extensionista de formação de TILSP capaz de fomentar competências e incentivar saberes que considerem a pluralidade e diversidade cultural das identidades surdas e seus respectivos atravessamentos? Fundamentado na abordagem dos Estudos Culturais, o trabalho caracteriza-se como uma pesquisa aplicada e exploratória, com viés qualitativo. O locus da investigação foi o Programa de Extensão para Formação de Tradutores e Intérpretes de Libras-Português (ProformTILS), da Universidade Federal do Pará (UFPA). O público de interesse incluiu especialistas, TILSPs atuantes e discentes do referido programa. O Produto Educacional, denominado “Diversitils”, foi desenvolvido por meio da metodologia Design Thinking e utiliza a sequência didática para a organização do processo de ensino-aprendizagem, sendo apresentado em formato PDF e diagramado na plataforma Canva. Para a validação, aplicou-se a técnica Delphi e a Escala de Likert por meio de questionários semiestruturados. Os resultados indicam um alto índice de concordância entre os avaliadores (entre 92,3% e 100%), ratificando a originalidade, a viabilidade prática e a relevância social do material. Conclui-se que o “Diversitils” preenche uma lacuna na formação do TILSP ao integrar a teoria dos Estudos Culturais à prática profissional, apresentando potencial de replicabilidade e expansão para cursos de especialização e futuras investigações em nível de doutorado. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Luciana Coelho Rodrigues. “DIVERSITILS”: sequência didática de um componente curricular de extensão universitária de tradutores e intérpretes de Libras - Língua Portuguesa a partir da abordagem dos Estudos Culturais. Orientadora: Arlete Marinho Gonçalves. 2026. 176 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino) - Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior, Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18341. Acesso em:. | |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Inovação e Tecnologias Aplicadas a Ensino e Extensão | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Criatividade e Inovação em Metodologias de Ensino Superior | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Estudos Culturais | |
| dc.subject | Currículo | |
| dc.subject | Formação por competências | |
| dc.subject | Curso de Extensão | |
| dc.subject | Tradutor e Intérprete de Libras-Português | |
| dc.subject | Cultural Studies | en |
| dc.subject | Curriculum | en |