Pensando as pequenas cidades na Amazônia, cidade da transamazônica Anapu
dc.contributor.advisor1: AMARAL, Márcio Douglas Brito
dc.contributor.member: HERRERA, José Antonio
dc.contributor.member: ALVAREZ, Wellington de Pinho
dc.contributor.member: MIRANDA, Rogério Rego
dc.contributor.member: LIMA, Michel de Melo
dc.creator: CARVALHO, Gleiciely Barroso
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8849-9317
dc.date.issued: 2024-12-27
dc.description.abstract: The cities in the Amazon are diverse, both in their urban dynamics and genesis. In the 1960s, Brazil underwent political changes, which triggered several development projects in the Amazon region. The federal government planned and executed the opening of various highways in this region. Concurrently, land distribution led to the migration of many people to the area and the emergence of government-sponsored and spontaneous urban nuclei. Thus, this research is based on the need to conduct case studies on cities that emerged from the Amazon occupation plan. Anapu city, located on the Transamazonian highway, was chosen as the object of analysis, aiming to understand its role and significance for the region and its implications for intra-urban structure. The following methodological procedures were used for the research: a) a survey of the main activities developed in this municipality, based on secondary data, mainly from IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), b) applying questionnaires in the city's commerce, and c) applying questionnaires in the neighborhoods. The main findings indicate that regarding neighborhood structure and basic sanitation services, waste collection is available in virtually all neighborhoods, and the primary water supply method in households is still the Amazonian well. As for property sewage, most owners use septic tanks. Concerning the city's commercial center, the main findings showed that the most relevant economic activities in the commercial center are clothing stores, followed by agricultural supply stores, and thirdly, auto parts stores. The city's commercial area is largely concentrated around the Transamazonian highway (BR-230) and gradually extends into the city's interior. The thesis of this work is that despite the State's efforts to control and plan the production of space through the "rural urbanism" strategy, local agents and subjects, along with emigrants, challenged this imposition by creating spontaneous nuclei.
dc.description.resumo: As cidades da Amazônia apresentam uma diversidade, tanto na sua dinâmica urbana quanto na sua gênese. Na década de 1960, o Brasil passou por mudanças no cenário político e se teve vários projetos de desenvolvimentos para a região Amazônica. O governo federal planejou e realizou a abertura de várias rodovias nessa região. Juntamente a isso, houve a distribuição de terras, ocasionando na migração de várias pessoas para região e no surgimento de núcleos urbanos, tanto incentivada pelo governo, como espontaneamente. Assim, a presente pesquisa se fundamenta na necessidade de realizar estudos de caso acerca das cidades que nasceram a partir do plano de ocupação da Amazônia. Como objeto de análise, foi escolhida a cidade de Anapu, que fica localizada na rodovia Transamazônica, buscando entender o papel e o significado dessa cidade para a região, bem como as suas implicações na estruturação intraurbana. Para a realização da pesquisa, foram utilizados os seguintes procedimentos metodológicos: a) levantamento das principais atividades desenvolvidas nesse município, a partir de dados secundários, principalmente do IBGE; b) aplicação de formulários no comércio da cidade e, c) aplicação de formulários nos bairros. Como principais resultados se observou que no que tange à estrutura deles em relação aos serviços básicos de saneamento, são ponderadas as seguintes situações: há coleta de lixo em praticamente todos os bairros e a principal forma de abastecimento de água nas casas ainda é o poço amazonas. Em relação ao esgoto das propriedades, a maior parte dos proprietários utilizam fossa séptica ou “fossa negra” Sobre o centro comercial da cidade, os principais resultados apontaram que as atividades econômicas desenvolvidas mais relevantes no centro comercial são as lojas de confecção, seguidas das casas agropecuárias e, em terceiro, as lojas de Autopeças. A área comercial da cidade se concentra, em grande medida, no entorno da rodovia Transamazônica (BR-230) e vai se dispersando para o interior da cidade para áreas de antigas pastagens. A tese do presente trabalho e que apesar dos esforços do Estado em controlar e planejar a produção do espaço através da estratégia do "urbanismo rural", os agentes e sujeitos locais e a emigrantes desafiaram essa imposição, criando núcleos espontâneos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gleiciely Barroso. Pensando as pequenas cidades na Amazônia, cidade da transamazônica Anapu. Orientador: Márcio Douglas Brito Amaral. 2024. 165 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18291. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: ifchbiblioteca@gmail.com
dc.subject: Cidades amazônicas
dc.subject: Transamazônica (230)
dc.subject: Projeto de Integração (PIN)
dc.subject: Amazonian citiesen
dc.subject: Transamazonian (BR-230)en
dc.subject: Integration Project (PIN)en
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICAS TERRITORIAIS NA AMAZÔNIA
dc.title: Pensando as pequenas cidades na Amazônia, cidade da transamazônica Anapu
dc.type: Tese
Arquivo(s)