SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Obtenção do IQA para avaliação da qualidade da água em rios dos municípios de Abaetetuba e Barcarena (PA)
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Neyson Martins
dc.creator: MEDEIROS, Adaelson Campelo
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This study was aimed at assessing the quality of the waters of two rivers called Amazon Arapiranga Murucupi and the municipalities of Abaetetuba and Barcarena respectively, in the State of Pará. For this evaluation, was used as the main tool of the Water Quality Index (WQI) calculated from nine (09) variables. The WQI calculations were performed according to the criteria of SP-CETESB adapted National Sanitation Foundation, USA. This study was conducted in 2009 and included four sampling campaigns involving trimentrais the rainy season and dry, and variables in certain conditions of tide low tide and high tide. From the data of variables and WQIs determined, it was possible to make some comparisons on the quality of the rivers studied and it was applied on these data, descriptive statistics, analytical and multivariate. Descriptive statistics were determined during the rainy season and dry values of mean, standard deviation, minimum and maximum values and coefficient of variation. To verify the significance level and sample distribution of the data generated, was held from the statistical analytical tests of normality and hypotheses respectively, comparing the data of variables and WQIs in the rainy season and dry. The multivariate analysis provided a better assessment of water quality of these two rivers through the analysis of groups. The river conditions presented Arapiranga regular and good quality, recording average values of the rainy season WQIs 48 ± 3.7 and 51 ± 5.6 in the ebb-tide and high tide respectively during the dry season, these values were 48 ± 4.6 (low tide and high) and 55 ± 5.7 (low tide and high). From the values of certain WQIs Murucupi the river, we observed conditions of poor quality, regular and good in those waters, and the average values during the rainy season were 44 ± 9.4 and 51 ± 10.3 (low tide and high), in the dry period, these values were 51 ± 8.3 at low tide and 52 ± 8.6 at high tide.The assessment tools used in this study provided a good view on the quality of water in both rivers, observing in general, that there were differences signifitiva quality for these waters with respect to the comparison between the rainy and dry. It is noticed that the river located in Barcarena / PA, undergoes major anthropogenic influence due to the largest urban area in its vicinity, as in other river in the city of Abaetetuba / PA, this influence is less.en
dc.description.resumo: Este trabalho teve como finalidade a avaliação da qualidade das águas de dois rios amazônicos denominados de Arapiranga e Murucupi localizados nos municípios de Abaetetuba e Barcarena respectivamente, no Estado do Pará. Para esta avaliação, utilizou-se como principal ferramenta o Índice de Qualidade das Águas (IQA) calculado a partir de nove (09) variáveis analisadas. Os cálculos do IQA foram realizados de acordo com os critérios da CETESB-SP, adaptados da National Foundation Sanitation-EUA. Este estudo foi realizado no ano de 2009 e contemplou quatro campanhas de amostragem trimentrais envolvendo o período chuvoso e seco, sendo as variáveis determinadas em condições de marés baixa-mar e preamar. A partir dos dados das variáveis e IQAs determinados, foi possível realizar algumas comparações sobre a qualidade das águas dos rios estudados e para isso, aplicou-se sobre estes dados, a estatística descritiva, analítica e multivariada. Na estatística descritiva determinaram-se no período chuvoso e no seco os valores de média, desvio padrão, valores máximos e mínimos e coeficiente de variação. Para a verificação da distribuição amostral e nível significância dos dados gerados, realizou-se a partir da estatística analítica os testes de normalidade e de hipóteses respectivamente, comparando-se os dados das variáveis e dos IQAs do período chuvoso e do seco. A análise multivariada proporcionou uma melhor avaliação sobre a qualidade das águas destes dois rios através da análise de grupos. O rio Arapiranga apresentou condições de qualidade regular e boa, registrando-se valores médios dos IQAs no período chuvoso de 48±3,7 e 51±5,6 na maré baixa-mar e preamar respectivamente, no período seco esses valores foram de 48±4,6 (maré baixa-mar) e 55±5,7 (maré preamar). A partir dos valores dos IQAs determinados no rio Murucupi, observou-se condições de qualidade ruim, regular e boa nessas águas, sendo que, os valores médios obtidos no período chuvoso foram de 44±9,4 e 51±10,3 (maré baixa-mar e preamar), já no período seco esses valores foram de 51±8,3 na maré baixa-mar e de 52±8,6 na preamar. As ferramentas de avaliação utilizadas neste estudo proporcionaram uma boa visualização sobre a qualidade das águas nos dois rios, observando-se no geral, que houve diferença signifitiva de qualidade para essas águas em relação à comparação entre o período chuvoso e o seco. Percebe-se que o rio localizado no município de Barcarena/PA, sofre maior influência antropogênica em decorrência da maior área urbana em seu entorno, já no outro rio no município de Abaetetuba/PA, essa influência é menor.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Adaelson Campelo. Obtenção do IQA para avaliação da qualidade da água em rios dos municípios de Abaetetuba e Barcarena (PA). 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/3545. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Qualidade da água
dc.subject: Índice
dc.subject: Estatística
dc.subject: Rios Arapiranga e Murucupi - Barcarena (PA)
dc.subject: Water qualityen
dc.subject: Indexen
dc.subject: Statisticsen
dc.subject: Arapiranga and Murucupi Riversen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::QUALIDADE DO AR, DAS AGUAS E DO SOLO
dc.title: Obtenção do IQA para avaliação da qualidade da água em rios dos municípios de Abaetetuba e Barcarena (PA)
dc.title.alternative: Obtaining the WQI to assess water quality in rivers and the towns of Abaetetuba Barcarena (PA)en
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)