A engenharia da história: natureza, geografia e historiografia na Amazônia
dc.contributor.advisor1: FIGUEIREDO, Aldrin Moura de
dc.creator: MORAES, Tarcisio Cardoso
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Of the end of century XIX even during the first decades of century XX, the engineers had been between the main names of the production of the historiography “pareanse”. This description has as objective to examine the conformation of a historiography tradition marked by the narrow dialogue with the geographic thought. The proximity between history and geography was articulated in such a way about of a perception dated regarding the social function that fit to each one of them, how about of a project politician thought for the “Amazônia”. In search to redefine, now under the republican look, the bases of the regional identity, it fit to history to review and to recover the Amazonian past inserting the region in a long tradition marked for the gradual development of the civilization. Already to geography it fulfilled to establish the bases of the necessary space knowledge to the identity local, and basic to the action of the State. I have as object the engineers João de Palma Muniz, Enrique Santa Rosa and Ignácio Baptista de Moura. Between historiography production, celebrations of civic events and the foundation of institutions, the project politician of these three engineers was part of a ampler movement of the “paraense” intellectuality. In other words, the engineer-historians had been special part of an ample exercise of understanding of the construction of the identity of the Amazon region from the optics of the power of the State-Nation.
dc.description.resumo: Do final do século XIX até durante as primeiras décadas do século XX, os engenheiros estiveram entre os principais nomes da produção da historiografia paraense. Esta dissertação tem como objetivo examinar a conformação de uma tradição historiográfica marcada pelo diálogo estreito com o pensamento geográfico. A proximidade entre história e geografia foi articulada tanto entorno de uma percepção datada a respeito da função social que cabia a cada uma delas, quanto entorno de um projeto político pensado para a Amazônia. Em busca de redefinir, agora sob o olhar republicano, as bases da identidade regional, cabia à história rever e reaver o passado amazônico inserindo a região numa longa tradição marcada pelo desenvolvimento progressivo da civilização. Já à geografia cumpria estabelecer as bases do conhecimento espacial necessário à identidade local, e fundamental à ação do Estado. Tomo como objeto os engenheiros João de Palma Muniz, Henrique Santa Rosa e Ignácio Baptista de Moura. Entre produção historiográfica, celebrações de efemérides cívicas e a fundação de instituições, o projeto político desses três engenheiros fez parte de um movimento mais amplo da intelectualidade paraense. Em outras palavras, os engenheiros-historiadores foram parte especial de um amplo exercício de compreensão da construção da identidade da região amazônica a partir da ótica do poder do Estado-Nação.
dc.identifier.citation: MORAES, Tarcisio Cardoso. A engenharia da história: natureza, geografia e historiografia na Amazônia. 2009. 147 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2009. Programa de Pós-Graduação em História.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: História social
dc.subject: História política
dc.subject: Historiografia
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL
dc.title: A engenharia da história: natureza, geografia e historiografia na Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)