Diversidade de helmintos parasitos de uma população de Osteocephalus cabrerai (Anura: Hylidae) na Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor1: MELO, Francisco Tiago de Vasconcelos
dc.creator: NEVES, Jorge Kevin da Silva
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-8870-0372
dc.date.issued: 2024-10
dc.description.abstract: Amphibians are good models for studies of parasite diversity due to their wide range of life strategies, standing out as hosts for various groups of nematodes, trematodes, cestodes, monogeneans, and acanthocephalans. The structure of parasitic communities in anurans can be influenced by various biotic or abiotic factors. Despite being extensively studied, the taxa found are rarely identified to the species level. To date, no parasitological studies have been conducted on representatives of Osteocephalus cabrerai, leaving the parasitic fauna of these anurans completely unknown. This study aims to characterize the diversity of parasitic helminths of O. cabrerai from the Beija-Flor Brilho de Fogo Extractive Reserve. This thesis comprises two chapters. The first chapter consists of a published Research Article that presents the first records of parasites for O. cabrerai, analyzing the composition and characteristics of the parasitic community, patterns of parasite distribution, and the correlation between host biotic factors and the characteristics of the community. We predominantly found nematodes with a monoxenous life cycle, high prevalence, and abundant infection. Most specimens represent the first record of parasites for the genus Osteocephalus. Additionally, in our analyses, individuals with greater body mass tended to have higher susceptibility to parasitic helminth infections. The second chapter presents a Short Communication with the first molecular and phylogenetic analyses involving A. pella, concluding that the genus Aplectana is not monophyletic. We provide the first study on the helminth community structure of O. cabrerai and add the first sequence of Aplectana from the Neotropical region. Thus, we enhance the understanding of the diversity and ecology of parasitic helminths in anurans, as well as the phylogenetic relationships of species within the family Cosmocercidae.
dc.description.resumo: Os anfíbios são bons modelos de estudo para a diversidade de parasitos devido sua diversidade de estratégias de vida, se destacando como hospedeiros de diversos grupos de nematódeos, trematódeos, cestódeos, monogêneos e acantocéfalos. A estrutura da comunidade parasitária de anuros pode ser influenciada por diversos fatores bióticos ou abióticos e, apesar de terem sido muito estudadas, os táxons encontrados raramente são todos identificados ao nível de espécie. Até o momento, não existe nenhum estudo parasitológico para representantes de Osteocephalus cabrerai, sendo a fauna parasitária desse anuro totalmente desconhecida. O objetivo do presente estudo é caracterizar a diversidade de helmintos parasitos de O. cabrerai, da Reserva Extrativista Beija-Flor Brilho de Fogo. Esta dissertação é composta por dois capítulos. O primeiro consiste em um artigo já publicado que apresenta os primeiros registros de parasitos para O. cabrerai, analisando a composição e as características da comunidade parasitária, os padrões de distribuição dos parasitos e a correlação entre os fatores bióticos dos hospedeiros e a intensidade parasitária. Encontramos predominantemente nematódeos de ciclo de vida monoxênico, com alta prevalência e infecção abundante. A maioria dos espécimes encontrados representam o primeiro registro de parasitos para o gênero Osteocephalus. Além disso, nas nossas análises, os indivíduos com maior massa corporal tiveram uma tendência maior a infecção por helmintos parasitos. O segundo capítulo apresenta uma nota científica com as primeiras análises moleculares e filogenéticas que incluem Aplectana pella, chegando à conclusão de que o gênero Aplectana não é monofilético. Nós fornecemos o primeiro estudo sobre a estrutura da comunidade de helmintos de O. cabrerai, e adicionamos a primeira sequência de Aplectana da região Neotropical. Dessa forma, contribuímos para a compreensão da diversidade e ecologia de helmintos parasitos de anuros, além das relações filogenéticas de espécies da família Cosmocercidae.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: NEVES, Jorge Kevin da Silva. Diversidade de helmintos parasitos de uma população de Osteocephalus cabrerai (Anura: Hylidae) na Amazônia brasileira . Orientador: Francisco Tiago de Vasconcelos Melo. 2024. 86 f. Dissertação (Mestrado em Zoologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17689. Acesso em: .
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblicb.420@gmail.com
dc.subject: Parasitos
dc.subject: Helmintos
dc.subject: Anuros
dc.subject: Zoologia - classificação
dc.subject: Aplectana
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Interações hospedeiro-parasita
dc.subject.areadeconcentracao: EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMÁTICA E TAXONOMIApt_BR