Regulação de tensão e frequência em micro-redes ilhadas com veículos elétricos e geração distribuída utilizando otimização por enxame de partículas
dc.contributor.advisor1: AFFONSO, Carolina de Mattos
dc.creator: SILVA, Rodrigo Veiga da
dc.date.issued: 2019-08-16
dc.description.abstract: This workpresents afrequency and voltage control implementation for a droop-regulated islanded microgrid through Direct Backward Forward Sweep Load-Flow Method (DBFS) modeled as a particle swarm optimization (PSO) problem. The PSO –allied with the Vehicle-to-Grid (V2G) technology of electric vehicles–controls the microgrid droop features to improve its steady-state frequency and voltage. Thus, working as a secondary control action. Simulations are performed in a 33-bus distribution system with distributed generators and electric vehicles operating over a 24-hour period.Theproposal of secondary control, based on PSO, proved to be versatile and efficient in face of load and generation variations.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta uma implementação de controle de frequência e tensão para uma micro-rede ilhada e regulada por droop através do algoritmo de fluxo de carga adaptado para micro-redes e intitulado DBFS(em inglês, Direct Backward/Forward Sweep Load Flow) modelado como um problema de otimização resolvido pela técnica de otimização por enxame de partículas PSO (em inglês, Particle Swarm Optimization). O PSO, aliado à capacidade V2G (em inglês, Vehicle-to-Grid) de veículos elétricos, reajusta as características de droop para melhorar os desvios de frequência e tensão de regime permanente da micro-rede, funcionando, assim, como uma ação de controle secundário. As simulações foram realizadas em um sistema de distribuição de 33 barras ilhado, com geração distribuída e veículos elétricos operando em um período de 24 horas. Os resultados demonstraram que a proposta de controle secundário, fundamentada em PSO, se mostrou versátil e eficiente frente as variações de carga e geração do sistema.
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Veiga da. Regulação de tensão e frequência em micro-redes ilhadas com veículos elétricos e geração distribuída utilizando otimização por enxame de partículas. Orientadora: Carolina de Mattos Affonso. 2019. .88 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/11956. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Micro-redes
dc.subject: Controle de queda
dc.subject: Veículos elétricos
dc.subject: Regulação de frequência
dc.subject: Algoritmo DBFS (Fluxo de carga varredura direta para trás/para frente)
dc.subject: PSO (Otimização de enxame de partículas)
dc.subject: Microgriden
dc.subject: Droop controlen
dc.subject: Electric vehiclesen
dc.subject: DBFS algorithm (Direct backward foward sweep)en
dc.subject: PSO (Particle swarm optimization)en
dc.subject: Frequency regulationen
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SISTEMAS DE POTÊNCIApt_BR