Ecologia comportamental de Alouatta belzebul (Linnaeus, 1766) na Amazônia Oriental sob alteração antrópica de hábitat
dc.contributor.advisor1 | FERRARI, Stephen Francis | |
dc.creator | CAMARGO, Carolina Cigerza de | |
dc.date.issued | 2005-03-14 | |
dc.description.abstract | The behavioural ecology of two groups of red-handed howler monkeys (Alouatta belzbul) was monitored ou Gennoplasma island (Tucuruí, in the Brazilian state of Pará), between April and September 2004. The two study groups were of similar size and composition, but inhabited different forest types: native forest (group P) and a plantation of native tree species (group Q). Quantitative behavioural data were collected in three-minute scan samples conducted at ten-minute intervals. "AH events" sampling was used to record rare activities such as social and interspecific interactions. Resting was the predominant activity in both groups (P: 67.3%; Q: 61.9%), followed by feeding (P: 15.7%; Q: 21.4%), and locomotion (P: 15.8%; Q: 15.5%). The proportions of the first two categories were significantly different. The diet of both groups was folivorous-frugivorous, supplemented mainly by flowers. No significant seasonal variation was recorded in the diet of either group. The groups occupied home ranges of similar size (P: 5.25 ha; Q: 5.50 ha), although group P travelled 612 m ou average per day, as against 541 m for group Q. Both groups used preferentially their "original" habitat (group P: native forest; group Q: plantation), and the uppermost forest strata. Interspecific interactions were pacific, and social interactions were rare. The results of the present study present greater similarities with those of A. belzebul studies carried out in fragments of Atlantic Forest than at other Amazonian sites (continuous forest). This suggests that habitat disturbance may be a more important determinant of behaviour patterns than the characteristics of the biome. Overall, the results of the present study conicide with the typical Alouatta patterns of behaviour described in the literature. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dois grupos de guaribas-de-mãos-ruivas (Alouatta belzebul) foram monitorados na Ilha de Germoplasma (Tucuruí, Pará), entre abril e setembro de 2004, enfatizando a ecologia comportamental destes. Os dois grupos de estudo apresentavam tamanho e composição social semelhantes, mas habitavam diferentes tipos de floresta: floresta nativa (grupo P) e plantação de espécies arbóreas nativas (grupo Q). Dados comportamentais quantitativos foram obtidos através da amostragem de varredura instantânea com duração de três minutos e intervalos de dez minutos. O método "todas as ocorrências" foi empregado para registro de atividades raras, como interações sociais e interespecíficas. O repouso foi a atividade predominante em ambos os grupos (P: 67,3%, e Q: 61,9%), seguido de alimentação (P: 15,7%, e Q: 21,4%) e deslocamento (P: 15,8%, e Q: 15,5%). A diferença entre os grupos foi significativa apenas para repouso e alimentação. A dieta foi folívora-frugívora, complementada basicamente por flores. Não foi observado uma variação sazonal na composição da dieta de ambos os grupos de estudo. O grupo da mata nativa (P) ocupou uma área de vida de 5,25 ha, e o grupo da plantação (Q), 5,50 ha. Entretanto, o percurso diário médio percorrido pelo grupo P foi maior (612 m, contra 541 m pelo grupo Q). Ambos os grupos utilizaram preferencialmente seus habitats originais, e preferiram o estrato superior da floresta. As interações interespecificas foram pacíficas, e as interações sociais foram pouco observadas. Os resultados do presente estudo apresentam maiores similaridades com os estudos de A. belzebul realizados em fragmentos de Mata Atlântica do que aqueles realizados na Amazônia (floresta contínua). Isto pode sugerir que a fragmentação de habitat pode ser mais determinante no padrão de atividades dos animais do que as características do bioma. De uma maneira geral, os resultados aqui obtidos concordam com o padrão típico de Alouatta, descrito na literatura. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMARGO, Carolina Cigerza de. Ecologia comportamental de Alouatta belzebul (Linnaeus, 1766) na Amazônia Oriental sob alteração antrópica de hábitat. 2005. 92 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2005. Programa de Pós-Graduação em Zoologia. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Museu Paraense Emílio Goeldi | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | MPEG | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zoologia | |
dc.subject | Amazônia brasileira | |
dc.subject | Mamíferos | pt_BR |
dc.subject | Primata | pt_BR |
dc.subject | Guariba-de-mãos-ruivas | pt_BR |
dc.subject | Alouatta belzebul | pt_BR |
dc.subject | Ecologia animal | pt_BR |
dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
dc.subject | Biogeografia | pt_BR |
dc.subject | Uso do hábitat | pt_BR |
dc.subject | Tucuruí - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
dc.title | Ecologia comportamental de Alouatta belzebul (Linnaeus, 1766) na Amazônia Oriental sob alteração antrópica de hábitat | pt_BR |