SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
O espaço-vivido como lugar de projeto: reflexões a partir de um assentamento rural do Sudeste Paraense
dc.contributor.advisor1: SIMÕES, Aquiles Vasconcelos
dc.creator: SANTOS, Clarissa Vieira dos
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: This work consists in thinking about how is the construction of space-lived and the consolidation of this project as a place of settlement in a rural region of southeastern Pará. From this perspective it is understood that, apart from the 90's, farmers in southeast Pará emerge as key social actors in terms of influence on the local territorial dynamics, due primarily to their increasing ability to organize and the relative Federal investment in public policy development said. A new field of possibilities opens to the domestic sphere to those who perceive the field as a place of work and housing. In this situation strengthens the discourse of the existence of a possible overlap between the two spheres of action (government and household). Given this we believe is extremely important to understand the multiple logics of action that guide decision-making of individuals who build their daily living space and design strategies as a place to consolidate the project. It is argued, then, that regardless of the existence of coordination between the governmental sphere and domestic farmers in their daily build strategies to strengthen the area as a place-lived project. It is believed that this process is the emergence of a social category that I call here as subject-place, because from a redefinition of the movement and its deliberations outside the framework of possibilities, the individual constructs favorable conditions for their social reproduction and his family. Thus we understand that the way for the construction of development policies that are truly transformative social situation to which they are farmers in the southeast of Pará is the construction of actions from a perspective that allows the endogenous emergence of autonomous individuals capable of reflect on the position they occupy in the dynamic development of its space-lived.
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste na reflexão acerca de como se dá a construção do espaço-vivido e a consolidação deste como lugar de projeto em um assentamento rural da região do sudeste paraense. Nessa perspectiva entende-se que, a partir da década de 90, os agricultores familiares do sudeste paraense emergem como atores sociais fundamentais no que se refere em influir sobre as dinâmicas territoriais locais, em virtude, basicamente, de sua crescente capacidade de organização e do relativo investimento Federal em políticas públicas ditas de desenvolvimento.Um novo campo de possibilidades se abre para a esfera doméstica daqueles que percebem o campo como lugar de trabalho e morada. Nessa conjuntura fortalece-se o discurso da existência de uma possível imbricação entre as duas esferas de ação (governamental e doméstica). Diante disso acreditamos ser de extrema relevância a compreensão das múltiplas lógicas de ação que direcionam as tomadas de decisão dos indivíduos que constroem cotidianamente o seu espaço-vivido e elaboram estratégias que o consolidem como lugar de projeto. Defende-se, então, que independente da existência da articulação entre a esfera governamental e a doméstica, os agricultores em seu cotidiano constroem estratégias para o fortalecimento do espaço-vivido como lugar de projeto. Acredita-se que nesse processo há a emergência de uma categoria social que aqui denominamos como sujeito-lugar, pois a partir de um movimento de ressignificação das deliberações externas e de seu quadro de possibilidades, o indivíduo constrói condições favoráveis para a sua reprodução social e de sua família. Dessa forma entendemos que o caminho para a construção de políticas de desenvolvimento que realmente sejam transformadoras para situação social a qual se encontram os agricultores do sudeste paraense é o da construção de ações que partam de uma perspectiva endógena que possibilite a emergência de sujeitos autônomos capazes de refletir a respeito da posição que ocupam na dinâmica do desenvolvimento de seu espaço-vivido.
dc.identifier.citation: SANTOS, Clarissa Vieira dos. O espaço-vivido como lugar de projeto: reflexões a partir de um assentamento rural do Sudeste Paraense. Orientador: Aquiles Vasconcelos Simões. 2011. 144 f. Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Universidade Federal do Pará, Belém, 2011. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agriculturas Amazônicas
dc.source.urihttps://drive.google.com/drive/u/1/folders/1Tg6DyzklRNDjE1XGgDw47lxUeHRJgkGWpt_BR
dc.subject: Agricultura familiar - aspectos sociais - Pará, Sudeste (PERGAMUM)
dc.subject: Sociologia rural - Pará, Sudeste (PERGAMUM)
dc.subject: Assentamentos humanos - aspectos sociais - Pará, Sudeste (PERGAMUM)
dc.subject: Espaço-vivido
dc.subject: Identidade
dc.subject: Lugar de projeto
dc.subject: Sujeito
dc.subject: Space-lived
dc.subject: Identity
dc.subject: Place
dc.subject: Project
dc.subject: Subject
dc.subject.areadeconcentracao: AGRICULTURAS FAMILIARES E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVELpt_BR