Processos de patrimonialização e turistificação na produção do espaço do bairro Cidade Velha, Belém, PA
| dc.contributor.advisor1 | TAVARES, Maria Goretti da Costa | |
| dc.creator | CASTRO, Cleber Augusto Trindade | |
| dc.date.issued | 2012-09-28 | |
| dc.description.abstract | The patrimonialization and touristification while socio-spatial processes, have contributed significantly to the production of urban space through the conflict between the interests exogenous areas, local and social dynamics, especially in urban historic centers. In this context, this study was guided generally by questions about how the heritage processes and touristification has contributed recently to the production of space in Cidade Velha neighborhood in Belém-PA. More specifically ask: a) What are the agents of the heritage processes and touristification's Cidade velha neighborhood, Belém-PA? b) What strategies of appropriation and use of space are adopted by these agents? The survey allows us to understand the consequences of policies for cultural heritage and tourism development in material aspects and social relations and symbolic in this neighborhood. Furthermore, work permits show the diversity of agents and socio-spatial strategies inconsistently present in these processes. To develop the study with a qualitative approach, surveys and analyzes were performed in bibliographies that provided theoretical and conceptual development research. We conducted field work, attending meetings of neighborhood residents, as well as semi-structured interviews with staff representatives of social groups identified by the theoretical research, also considering the field observations. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A patrimonialização e a turistificação, enquanto processos socioespaciais, têm contribuído significativamente para a produção do espaço urbano, por meio dos conflitos entre interesses exógenos às áreas, e as dinâmicas sociais locais, de modo especial nos Centros Históricos urbanos. Nesse contexto, este estudo foi norteado, de modo geral, por questionamentos sobre como os processos de patrimonialização e turistificação tem contribuído, recentemente, para a produção do espaço no bairro Cidade Velha, em Belém-PA. De maneira mais específica pergunta-se: a) Quais são os agentes dos processos de patrimonialização e de turistificação do bairro Cidade Velha, Belém-PA? b) Que estratégias de apropriação e uso do espaço são adotadas por esses agentes? A pesquisa permite compreender as consequências das políticas para o patrimônio cultural e para o desenvolvimento do turismo nos aspectos materiais e nas relações sociais e simbólicas no bairro estudado. Além disso, o trabalho permite evidenciar a diversidade de agentes e de estratégias socioespaciais contraditoriamente presentes nesses processos. Para o desenvolvimento do estudo, com abordagem qualitativa, foram realizados levantamentos e análises em bibliografias que forneceram subsídios teóricos e conceituais para o desenvolvimento da pesquisa. Realizamos trabalho de campo, participando de reuniões dos moradores do bairro, bem como entrevistas semiestruturadas com agentes representantes dos grupos sociais apontados pelo aporte teórico da pesquisa, considerando também as observações em campo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Cleber Augusto Trindade. Processos de patrimonialização e turistificação na produção do espaço do bairro Cidade Velha, Belém, PA. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Geografia. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Turismo | pt_BR |
| dc.subject | Cultura e turismo | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Centros históricos | pt_BR |
| dc.subject | Conservação do patrimônio | pt_BR |
| dc.subject | Cidade Velha (Belém, PA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DO TURISMO | pt_BR |
| dc.title | Processos de patrimonialização e turistificação na produção do espaço do bairro Cidade Velha, Belém, PA | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)