SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Jogos concretos no laboratório de ensino da matemática na formação de professores na educação à distância
dc.contributor.advisor1: BARROS, Osvaldo dos Santos
dc.creator: SILVA, Renata Lourinho da
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: The present work deals with a methodological proposal for mathematics teachers practicing, which came out from a testing made in the Math Teaching Lab (MTL), of the Universidade Aberta do Brasil (UAB), in Cametá, during tutorial supervised training classes, with students from mathematics distance course. MTL was created in 2013, yet a little explored at initial formation of math teachers, however. The main goal of this work is to present and orientate future teachers of math by the use of some didactic materials from MTL, its reproduction through alternatives materials (junk metal) as well. This research is focused on the Concepts Fields Theory of Vergnaud (1990), also claimed by Pais (2008 and 2011); Kamii (1992), who deals with mathlogic knowledge construction; Alves(2001) and Dohme (2011), who talks about the use of solid games; Yus (1998) and Gonçalves (2005 and 2011), who hold reflexive teachers formation and Lorenzato (2006), who claims about MTL. We also emphasize the research production construction (didactic book) elaborated from a solid game (balance form) of MTL/UAB/Cametá, PA. The students of UAB/2011 class were involved at the workshops. The research has qualitative approach on search-action form, because we developed field activities that began meeting the space of MTL, gathering to experimentation workshops using four solid games from MTL (geo-plain, fractional ruler, balance form and space figures). At the end of this research, interviews were made, in order to identify the comprehension of the college students as the concepts studies, contents and transversal themes by the manipulation of the games. For the second workshop, we built alternative materials from games used on the first one to be used at the period discipline regency and at future teachers practicing. The results of this teaching proposal point out the need of significant exploration of new trends for Mathematics Education during initial formation of math teachers. Among them we presented concrete games, as well as, exploration over other pedagogical spaces instead of a classroom. Here, we mentioned the use of MTL, and was possible to check during workshops, great interest of the students to develop their studies at this place, which makes us think about this place as an important contribution for math teaching, as college studies as basic education.
dc.description.resumo: O presente trabalho trata de uma proposta de metodologia para a prática docente em matemática, que surgiu de uma experiência realizada no Laboratório de Ensino de Matemática (LEM), da Universidade Aberta do Brasil (UAB), polo Cametá, no decorrer das tutorias da disciplina estágio supervisionado, com alunos do curso de Matemática, Licenciatura, modalidade à distância. O LEM foi criado no ano de 2013, mas ainda é pouco explorado na formação inicial do professor de matemática.O objetivo deste trabalho é apresentar e orientar os futuros docentes de matemática quanto ao uso de alguns jogos concretos do LEM, bem como sua reprodução através do uso de materiais alternativos(sucatas). Esta pesquisa está embasada na Teoria dos campos Conceituais de Vergnaud(1990), também discutida por Pais (2008 e 2011);Kamii(1992), que trata da construção do conhecimento lógico matemático; Alves(2001) e Dohme (2011),que falam do uso dos jogos;Yus(1998)e Gonçalves (2005 e 2011), que abordam a formação de professores reflexivos e Lorenzato (2006), que discute sobre o LEM. Destacamos, também, a construção do produto de pesquisa (livreto didático) elaborado a partir de um jogo concreto (conjunto de equilíbrio) do LEM/UAB-/PA-Cametá.Os sujeitos participantes das oficinas foram os acadêmicos, da turma UAB/2011.A pesquisa possui abordagem qualitativa na modalidade pesquisa-ação, pois desenvolvemos atividades de campo que se iniciaram com o conhecimento da estrutura física do LEM, estendendo-se às oficinas de experimentações de quatro jogos concretos do LEM(geoplano, régua fracionais, conjunto de equilíbrio e figuras espaciais). Ao término destas, foram feitas entrevistas semiestruturadas, para identificar as compreensões dos acadêmicos quando aos estudos dos conceitos, conteúdos e temas transversais,a partir da manipulação desses jogos. Para a segunda oficina construímos materiais alternativos, dos jogos trabalhados na primeira oficina para ser utilizado na regência da disciplina do estágio e nas futuras práticas docentes. Os resultados dessa proposta de ensino apontam para a necessidade de exploração significativa das tendências em Educação Matemática,na formação inicial de professores de matemática, dentre as quais apresentamos a dos jogos concretos, bem como, a exploração de outros espaços pedagógicos que não sejam somente a sala de aula. Aqui relatamos o uso do LEM, pois nele observamos, durante a realização das oficinas, um grande interesse dos graduandos em desenvolver os seus estudos nesse ambiente, o que me fez refletir sobre esse local como um espaço de contribuições para a melhoria do ensino de matemática, tanto na educação superior como na educação básica.
dc.identifier.citation: SILVA, Renata Lourinho da. Jogos concretos no laboratório de ensino da matemática na formação de professores na educação à distância. 2016. 87 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Docência em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.subject: Matemática
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Exercícios e jogos
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Formação de professores de matemática
dc.subject: Laboratórios de matemática
dc.subject: Jogos no ensino de matemática
dc.subject: Professores de matemática
dc.subject: Laboratório de Educação Matemática (LEM)
dc.subject: Universidade Aberta do Brasil (UAB)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Jogos concretos no laboratório de ensino da matemática na formação de professores na educação à distância
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)