Perspectivas para o ensino de língua materna por meio de práticas de letramento
| dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Marília de Nazaré de Oliveira | |
| dc.creator | MACIEL, Clébia do Socorro Salvador | |
| dc.date.issued | 2015-08-17 | |
| dc.description.abstract | This Master’s thesis presents a study about the educational reality of the municipality of Soure, in the state of Pará, regarding the performance of the students finishing elementary education (9th grade students) in the subject Portuguese language. The research was carried out at the State School of Elementary and High School Prof. Gasparino Batista da Silva and it aimed to assess the students’ literacy level considering their reading competence and their writing performance. Research results have shown a very problematic scenario since the students scored a low proficiency index in their reading and writing practices. Considering the above, an action plan has been made based on Bronckart’s socio-discursive interactionism theory (1999) and Bakhtin’s genre theory (1979) in order to reduce the many difficulties faced by that community. A literature review has been carried out so as to deepen the discussion of the proposed theme and it focused on topics related to the concepts of alphabetization, literacy, reading and writing; for that, many authors have been read such as Soares (2003, 2012 and 2013), Kleiman (2012), Cagliari (1997), among others, and also the legal base documents that guide Brazilian teaching have been consulted (the PCN; Portuguese for National Curricular Parameters). In the process of constructing the intervention proposal, we chose to create an instrument that could actually contribute to the process of teaching and learning the mother tongue, both for students and teachers. Therefore, the proposal consisted in the definition of text genres as the main teaching objects in the Portuguese language subject being taught through didactic sequences (Dolz and Schneuwly, 2001). In order to check the applicability of the proposal, an attempt at its application has been made during the research with the observed grade. After obtaining relevant results regarding the students’ performance in the suggested activities, we decided to apply the intervention proposal in the other classes of the school. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação de mestrado expõe um estudo acerca da realidade educacional do município de Soure, Estado do Pará, no que diz respeito ao desempenho dos alunos concluintes do ensino fundamental (discentes do 9º ano), na disciplina de Língua Portuguesa. A pesquisa foi ambientada na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Prof. Gasparino Batista da Silva e, buscou verificar os níveis de letramento dos alunos, tendo em vista sua competência leitora e seu desempenho enquanto produtores de textos. Os resultados da pesquisa mostraram um cenário bastante problemático, pois indicou um baixo índice de proficiência dos alunos, em suas práticas de leitura e escrita. Em vista disto, procurou-se elaborar um plano de ação que, embasado na teoria sócio interacionista de Bronckart (1999), e dos gêneros de Bakhtin (1979), pudesse amenizar as várias dificuldades daquela comunidade. Dentre a literatura pesquisada para um melhor aprofundamento no tema em questão, buscou-se enfatizar questões relativas aos conceitos de alfabetização, letramento, leitura e escrita, e para isso foram consultados autores como, Soares (2003, 2012 e 2013), Kleiman (2012), Cagliari (1997), entre outros; bem como as fontes de embasamento legal que regem o ensino brasileiro (PCN). Na construção da proposta de intervenção, optou-se pela elaboração de um instrumento que, realmente, pudesse contribuir para o processo de ensino e aprendizagem de língua materna, tanto de alunos quanto de professores. Desse modo, a proposta se constituiu da instauração dos gêneros textuais enquanto principal objeto de ensino da disciplina de língua portuguesa, ensinados por meio de sequências didáticas (Dolz e Schneuwly, 2001). Para se verificar a viabilidade da aplicação da proposta, realizou-se, ainda durante a pesquisa, uma experimentação na série observada (9º ano) e, tendo-se obtido resultados relevantes quanto ao desempenho dos alunos durante a realização das atividades sugeridas, decidiu-se executar a proposta de intervenção nas demais turmas da escola. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Clébia do Socorro Salvador. Perspectivas para o ensino de língua materna por meio de práticas de letramento. 2015. 162 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará. Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8207. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Língua materna – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Prof. Gasparino Batista da Silva | pt_BR |
| dc.subject | Soure - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |