Morfologia e taxonomia de Atractus latifrons (Günther, 1868) (Serpentes: Dipsadidae) e seu relacionamento mimético com corais verdadeiras na Amazônia
dc.contributor.advisor1: PRUDENTE, Ana Lúcia da Costa
dc.creator: ALMEIDA, Paula Carolina Rodrigues de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: Animal coloration is an important biological attribute with different functions related to the strategies adopted by individuals in the environment, such as thermoregulation, defense and inter and intraspecific communication. The mimicry is perhaps one of the most important biological communication mechanisms, often involving similarity of color with a defensive connotation. Systems mimetics reflect a complex evolution process that accentuates similarities morphological or behavioral between two or more species guaranteeing adaptive advantages at least one. Though common between invertebrates, mimicry also observed in vertebrate groups as lizards and serpents eg. For examples common mimicry snakes are described relations between corals true and false. The false coral, Atractus latifrons (Günther, 1868) is endemic in the Amazon and occurs in the Brazil, Colombia, French Guiana, Peru, Suriname and Venezuela. Due to the similarity of their different color patterns, this species was related to some species of the genus Micrurus coral snakes that also have Amazon distribution. Although the chromatic variation of this species has been reported by some authors, some questions about the intraspecific polymorphism and its relation to geographic distribution, as well as the mimetic relationship with the coral snakes Micrurus not yet been studied. With the purpose of contribute to the elucidation of these issues, this study was organized into two chapters: In first entitled "Variation Morphological and Taxonomy Atractus latifrons (Günther, 1868) (Serpentes: Dipsadidae)" were presented morphological variations species including descriptions their standards chromatic and variations morphological intraspecific A. latifrons and analysis sexual dimorphism group; in second chapter entitled "Relations mimicry between Atractus latifrons and corals true Amazon" were identified for possible models mimetics A. latifrons, inferring their mimetic relationships through the analysis of co-occurrence and distribution maps showing patterns among mimetic species involved.
dc.description.resumo: A coloração animal é um importante atributo biológico com diferentes funções relacionadas às estratégias de vida adotadas pelos indivíduos no ambiente, como a termorregulação, a defesa e a comunicação inter e intraespecífica. O mimetismo é talvez, um dos mais importantes mecanismos biológicos de comunicação, frequentemente envolvendo similaridade de cor com conotação defensiva. Os sistemas miméticos refletem um complexo processo de evolução, que acentua semelhanças morfológicas ou comportamentais entre duas ou mais espécies, garantindo vantagens adaptativas em pelo menos uma delas. Apesar de comum entre os invertebrados, o mimetismo também pode ser observado em grupos de vertebrados como lagartos e serpentes, por exemplo. Dentre os exemplos mais comuns de mimetismo em serpentes são descritas as relações entre os corais verdadeiras e falsas. A falsa-coral, Atractus latifrons (Günther, 1868) é endêmica da Amazônia e ocorre nos territórios de Brasil, Colômbia, Guiana Francesa, Peru, Suriname e Venezuela. Em função da semelhança cromática de seus diferentes padrões, esta espécie foi relacionada à algumas espécies de corais verdadeiras do gênero Micrurus que também apresentam distribuição amazônica. Embora a variação cromática desta espécie tenha sido relatada por alguns autores, algumas questões sobre o polimorfismo intraespecífico e sua relação com a distribuição geográfica, assim como a relação mimética com as corais verdadeiras de Micrurus ainda não foram estudadas. Com o objetivo de contribuir com a elucidação destas questões, este estudo foi organizado em dois capítulos: no primeiro capítulo, intitulado “Variação morfológica e taxonomia de Atractus latifrons (Günther, 1868) (Serpentes: Dipsadidae)”, foram apresentadas as variações da morfologia externa e hemipeniana da espécie, incluindo sua redescrição e descrição do holótipo, além das descrições dos padrões cromáticos e análise de dimorfismo sexual; e no segundo capítulo, intitulado “Relações miméticas entre Atractus latifrons e corais verdadeiras na Amazônia”, foram identificados os possíveis modelos miméticos para A. latifrons, inferindo suas relações miméticas através da análise de co-ocorrência e apresentando mapas de distribuição dos padrões miméticos entre as espécies envolvidas.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Paula Carolina Rodrigues de. Morfologia e taxonomia de Atractus latifrons (Günther, 1868) (Serpentes: Dipsadidae) e seu relacionamento mimético com corais verdadeiras na Amazônia. 2012. 101 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Belém, 2012. Programa de Pós-Graduação em Zoologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Biológicas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zoologia
dc.subject: Atractus latifrons
dc.subject: Cobra
dc.subject: Ofídios
dc.subject: Morfologia
dc.subject: Adaptação biológica
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject: Amazônia peruana
dc.subject: Amazônia colombiana
dc.subject: Amazônia venezuelana
dc.subject: Amazônia surinamense
dc.subject: Guiana Francesa - País
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES
dc.title: Morfologia e taxonomia de Atractus latifrons (Günther, 1868) (Serpentes: Dipsadidae) e seu relacionamento mimético com corais verdadeiras na Amazônia
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)