Machine learning algorithms for damage detection in structures under changing normal conditions
| dc.contributor.advisor-co1 | SALES JÚNIOR, Claudomiro de Souza de | |
| dc.contributor.advisor1 | COSTA, João Crisóstomo Weyl Albuquerque | |
| dc.creator | SILVA, Moisés Felipe Mello da | |
| dc.date.issued | 2017-01-31 | |
| dc.description.abstract | Engineering structures have played an important role into societies across the years. A suitable management of such structures requires automated structural health monitoring (SHM) approaches to derive the actual condition of the system. Unfortunately, normal variations in structure dynamics, caused by operational and environmental conditions, can mask the existence of damage. In SHM, data normalization is referred as the process of filtering normal effects to provide a proper evaluation of structural health condition. In this context, the approaches based on principal component analysis and clustering have been successfully employed to model the normal condition, even when severe effects of varying factors impose difficulties to the damage detection. However, these traditional approaches imposes serious limitations to deployment in real-world monitoring campaigns, mainly due to the constraints related to data distribution and model parameters, as well as data normalization problems. This work aims to apply deep neural networks and propose a novel agglomerative cluster-based approach for data normalization and damage detection in an effort to overcome the limitations imposed by traditional methods. Regarding deep networks, the employment of new training algorithms provide models with high generalization capabilities, able to learn, at same time, linear and nonlinear influences. On the other hand, the novel cluster-based approach does not require any input parameter, as well as none data distribution assumptions are made, allowing its enforcement on a wide range of applications. The superiority of the proposed approaches over state-of-the-art ones is attested on standard data sets from monitoring systems installed on two bridges: the Z-24 Bridge and the Tamar Bridge. Both techniques revealed to have better data normalization and classification performance than the alternative ones in terms of false-positive and false-negative indications of damage, suggesting their applicability for real-world structural health monitoring scenarios. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Estruturas de engenharia têm desempenhado um papel importante para o desenvolvimento das sociedades no decorrer dos anos. A adequada gerência e manutenção de tais estruturas requer abordagens automatizadas para o monitoramento de integridade estrutural (SHM) no intuito de analisar a real condição dessas estruturas. Infelizmente, variações normais na dinâmica estrutural, causadas por efeitos operacionais e ambientais, podem ocultar a existência de um dano. Em SHM, normalização de dados é frequentemente referido como o processo de filtragem dos efeitos normais com objetivo de permitir uma avaliação adequada da integridade estrutural. Neste contexto, as abordagens baseadas em análise de componentes principais e agrupamento de dados têm sido empregadas com sucesso na modelagem dessas condições variadas, ainda que efeitos normais severos imponham alto grau de dificuldade para a detecção de danos. Contudo, essas abordagens tradicionais possuem limitações sérias quanto ao seu emprego em campanhas reais de monitoramento, principalmente devido as restrições existentes quanto a distribuição dos dados e a definição de parâmetros, bem como os diversos problemas relacionados a normalização dos efeitos normais. Este trabalho objetiva aplicar redes neurais de aprendizado profundo e propor um novo método de agrupamento aglomerativo para a normalização de dados e detecção de danos com o objetivo de superar as limitações impostas pelos métodos tradicionais. No contexto das redes neurais profundas, o emprego de novos métodos de treinamento permite alcançar modelos com maior poder de generalização. Em contrapartida, o novo algoritmo de agrupamento não requer qualquer parâmetro de entrada e não realiza asserções quanto a distribuição dos dados, permitindo um amplo dominínio de aplicações. A superioridade das abordagens propostas sobre as disponíveis na literatura é atestada utilizando conjuntos de dados oriundos de dois sistemas de monitoramento instalados em duas pontes distintas: a ponte Z-24 e a ponte Tamar. Ambas as técnicas revelaram um melhor desempenho de normalização dos dados e classificação do que os métodos tradicionais, em termos de falsas-positivas e falsas-negativas indicações de dano, o que sugere a aplicabilidade dos métodos em cenários reais de monitoramento de integridade estrutural. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Moisés Felipe Mello da. Machine learning algorithms for damage detection in structures under changing normal conditions. 2017. 63 f. Orientador: João Crisóstomo Weyll Albuquerque Costa; Coorientador: Claudomiro de Souza de Sales Júnior. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica.) - Instituto de Tecnologia,Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/8993. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | eng | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de estruturas | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento de integraidade estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Detecção de danos | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizado profundo | pt_BR |
| dc.subject | Agrupamento | pt_BR |
| dc.subject | Condições ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Condições operacionais | pt_BR |
| dc.subject | Structural health monitoring | en |
| dc.subject | Damage detection | en |
| dc.subject | Deep learning | en |