Influência do leito de contato na eficiência de remoção de ferro de águas subterrâneas
| dc.audience.educationlevel | Downflow rapid filter | en |
| dc.contributor.advisor1 | MACHADO, Luiza Carla Girard Teixeira | |
| dc.creator | LIMA, Rosete Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2006-12-27 | |
| dc.description.abstract | The present work consisted on the evaluation of the acting of a Pilot Iron Removal Plant (IRP), regarding the presence or absence of contacting surface. The Pilot IRP is composed by an multiple tray aerator, a contact surface by ascending flow and a downflow rapid sand filter, sited at Federal University of Pará, using raw water from underground water deposits, containing high quantity of Iron, around 2mg/L, above the 0.3mg/L established on the 518/2004 law. During the monitoring two experimental phases were made, the first with the contact surface and the second without it, being adopted three filtration rates: 180m/mxday, 270m/mxday and 360m/mxday. In the experimental phases were appraised the following variables: pH, Color, Total Iron, Ferrous Iron and the turbidity. The efficiency of removal of total iron obtained for the rates of filtration of 180m/mxday, 270m/mxday and 360m/mxday with the contact surface was 93% to 94%, 85 % to 95% and 91% to 92%, respectively. Without the contact surface the efficiency of extracting of iron was around 91% to 93%, 91% to 93% and 88% to 93%, respectively. The filtration duration with contact surface for the rates of 180m/mxday, 270m/ mxday and 360m/mxday presented duration of 41h, 30h and 22,7h, respectively, while with the absence of contact surface the medium duration was of 16h, 12h and 4,7h respectively. In that way it can be concluded that the contact surface is an indispensable unit in a IRP, because it improves the system acting, producing effluent of good quality effluent and langers filtrat ons. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da unidade leito de contato na eficiência de remoção ferro em Estação de Tratamento de Água (ETA) tipo desferrização que trata água subterrânea. Os ensaios foram realizados em uma instalação piloto, composta por um aerador tipo tabuleiro, um leito de contato de fluxo ascendente e um filtro rápido de fluxo descendente, que tem capacidade para tratar cerca de 1,7m3/h. A ETA - piloto foi instalada no Setor Profissional do Campus Guamá da UFPA, sendo a água bruta proveniente de manancial subterrâneo, que contem ferro em teores elevados (em torno de 2mg/L). Na ETA - Piloto foram aplicadas taxas de filtração de 180m3/m2xdia, 270m3/m2xdia e 360m3/m2xdia em triplicata em duas fases experimentais: a primeira com leito de contato e segunda sem leito de contato. Foram monitoradas a carreira de filtração, a perda de carga e as variáveis: pH, Cor Aparente, Ferro (Total e Ferroso) e Turbidez. Para a Fase I as eficiências de remoção de ferro total obtidas para as taxas de filtração de 180m3/m2xdia, 270m3/m2xdia e 360m3/m2xdia foram de 93% a 94%, 85% a 95% e 91% a 92%, respectivamente. Para a Fase II as eficiências de remoção de ferro total ficaram em torno de 91% a 93%, 91% a 93% e 88% a 93%, respectivamente. As carreiras de filtração com leito de contato para as taxas de 180m3/m2xdia, 270m3/m2xdia e 360m3/m2xdia apresentaram tempo de duração média de 41h, 30h e 22,7h respectivamente, enquanto que na ausência de leito de contato a duração média foi de 16h, 12h e 4,7h, respectivamente. Dessa forma pode-se concluir que o leito de contato é uma unidade indispensável em uma ETA tipo desferrização, pois melhora o desempenho de sistema, produzindo efluente de boa qualidade e carreiras de filtração mais prolongadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | GESA - Grupo de Pesquisa em Gerenciamento de Águas e Reuso de Efluentes | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rosete Ferreira de. Influência do leito de contato na eficiência de remoção de ferro de águas subterrâneas. Orientadora: Luiza Carla Girard Teixeira Machado. 2006. 199 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro Tecnológico, Universidade Federal do Pará, Belém, 2006. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1677. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Águas subterrâneas | pt_BR |
| dc.subject | Leito de contato | pt_BR |
| dc.subject | Remoção de ferro | pt_BR |
| dc.subject | Taxas de filtração | pt_BR |
| dc.subject | Filtro rápido descendente | pt_BR |
| dc.subject | Underground water | en |
| dc.subject | Contact surface | en |
| dc.subject | Iron extracting | en |
| dc.subject | Filtration rates | en |
| dc.subject | Contact surface | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS | |