Análise espacial de unidades de paisagem do município de Quatipuru – Pará
dc.contributor.advisor1: MORAES, Sérgio Cardoso de
dc.creator: BARBOSA JÚNIOR, João Silva
dc.date.issued: 2017-08-04
dc.description.abstract: Different uses of natural resources of the coastal landscape generate impacts that need to be known and studied. As far as the coastal zone is concerned, there is an aggravating factor, since it is formed by highly specialized, productive and ecologically and economically important environments. In addition, it has a high degree of urbanization and consequently a high settlement rate. The National Coastal Management Plan applied to the Amazonian coastal zone has operated in an incipient way, since there is still no political articulation between the municipalities involved and the other spheres of power, lack of a base of information and methodologies based on local experiences, which ensure the proper execution of the plan. However, other strategies on the knowledge of the coastal environments were executed, based on regional and national research edicts, applied to the municipality of Quatipuru, ensuring a good information base, which were useful for the purposes of this dissertation, which aimed at mapping the landscape units of the municipality of Quatipuru, Pará, which today has become a conservation unit, RESEX Marine category, with the monitoring and participation of public hearings. In this way, it is understood that it is a separation of the coastal landscape into homogeneous areas, denominated "landscape units", covers an analysis and treatment of data without the right to products of Landscape Ecology, through Remote Sensing with an application of computational programs of object oriented classification in Geographic Information Systems, generating specialization and even an understanding of landscape formation processes are not filters of geographic analysis. For the better definition and delimitation of landscape units, the vegetation unit was chosen as an essential element because it is the result of the dominant ecological processes in the coastal zone. In this way, a physiographic matrix was generated that aided the mapping by identifying two geomorphological units of regional expression: 1) the Lower Coastal Plateau, which is formed by secondary vegetation or capoeira in different stages of regeneration. Of particular note are the urban areas, formed by dense human occupation, including the municipal headquarters - Quatipuru and the community of Boa Vista, and other traditional communities, thus forming diverse groups of family farmers, fishermen, crabmen, that uses the secondary vegetation and the field areas with cattle and buffalo management differently. The sandy Coastal Plain is integrated by the restinga, in contact with the Atlantic Ocean, while the 3) Lamosa Plain is dominated by mangroves and saline fields. Note: 4) Alluvial plain with quite impacted floodplain forests by the removal of vegetation cover. In addition to these mapped units, paleorestingas bands with old and successive coastlines were identified in the interior of the mangrove, up to the present sandy range. Besides this, it was identified that each mapped unit has spatial relations of connectivity, adjacency and delimitation, with the adjacent unit, concomitantly. Such relationships spatially demonstrate the interactions of the ecological and anthropic processes that form the coastal landscape. Thus, the mangrove stands out as the largest and most important landscape unit, because it has a spatial relation with all other units, the flooded, saline or freshwater fields are always bordering the mangrove. The contribution of the research will mainly be to guide management and governance actions within the Marine Quatipuru-Primavera RESEX, combined with the elaboration of the municipal territorial planning plan.
dc.description.resumo: Os diferentes usos dos recursos naturais da paisagem costeira geram impactos que precisam ser conhecidos e estudados. No que se refere à zona costeira há um agravante, pois, a mesma é formada por ambientes altamente especializados, produtivos e importantes do ponto de vista ecológico e econômico. Além disso, tem um alto grau de urbanização e consequentemente uma alta taxa de povoamento. O Plano Nacional de Gerenciamento Costeiro aplicado à zona costeira amazônica tem funcionado de forma insipiente, pois, não há ainda uma articulação política, entre os municípios envolvidos e as demais esferas de poder, ausência de uma base de informações e de metodologias baseadas em experiências locais, que garantam a boa execução do plano. No entanto, outras estratégias sobre o conhecimento dos ambientes costeiros foram executadas, baseadas em editais de pesquisa regionais e nacionais, que aplicados ao município de Quatipuru, asseguraram uma boa base de informações, que foram úteis aos propósitos desta dissertação, que objetivou o mapeamento das unidades de paisagem do município de Quatipuru, Pará, que hoje se tornou uma unidade de conservação, categoria RESEX Marinha, com o acompanhamento e participação de audiências públicas. Desta forma, entende-se que a separação da paisagem costeira em áreas homogêneas, denominadas “unidades da paisagem”, abrange a análise e tratamento de dados no âmbito da Ecologia de Paisagem, através do Sensoriamento Remoto com a aplicação de programas computacionais de classificação orientada ao objeto em Sistemas de Informação Geográfica, gerando a espacialização e mesmo a compreensão de processos de formação de paisagens no âmbito da análise geográfica. Para a melhor definição e delimitação das unidades de paisagem, a vegetação foi escolhida como elemento essencial, pois a mesma é o resultado dos processos ecológicos dominantes na zona costeira. Deste modo, foi gerada uma matriz fisiográfica que auxiliou o mapeamento, identificando-se duas unidades geomorfológicas de expressão regional: 1) o Baixo Planalto Costeiro, formado por vegetação secundaria ou capoeira, em diferentes estágios de regeneração. Destacam-se as áreas urbanas, formadas pela densa ocupação humana, incluindo a sede municipal – Quatipuru e a comunidade de Boa Vista, incluindo ainda outras comunidades tradicionais, formando assim, diversos grupos de agricultores familiares, pescadores, caranguejeiros, catadores de mariscos, que usam diferentemente a vegetação secundaria e as áreas de campo com o manejo de gado e búfalo. 2) A Planície Costeira Arenosa é integrada pela restinga, no contato com o oceano Atlântico, enquanto a 3) Planície Lamosa é dominada pelos manguezais e os campos salinos. Nota-se a 4) Planície Aluvial com as matas de várzea, bastante impactadas, com a remoção da cobertura vegetal. Além dessas unidades mapeadas, identificaram-se no interior do manguezal, faixas de paleorestingas, com antigas e sucessivas linhas de costa, até a faixa arenosa atual. Além dessa constatação, identificou-se que cada unidade mapeada possui relações espaciais de conectividade, adjacência e delimitação, com a unidade adjacente, concomitantemente. Tais relações demonstram espacialmente as interações dos processos ecológicos e antrópicos que formam a paisagem costeira. Sendo assim, o manguezal destaca-se como a maior e mais importante unidade de paisagem, pois possui relação espacial com todas outras unidades, os campos inundáveis, salinos ou de água doce, estão sempre bordejando o manguezal. A contribuição da pesquisa será principalmente a de nortear ações de manejo e governança no âmbito da RESEX Marinha Quatipuru-Primavera, combinado a elaboração do plano de ordenamento territorial municipal.
dc.identifier.citation: BARBOSA JUNIOR, João Silva. Análise espacial de unidades de paisagem do município de Quatipuru – Pará. 2017. 77 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2017. Programa de Pós-Graduação em Geografia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9451>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Zona costeira amazônica
dc.subject: Geoprocessamento - Quatipuru (PA)
dc.subject: Reserva extrativista - Quatipuru (PA)
dc.subject: Ecologia de paisagem - Quatipuru (PA)
dc.subject.areadeconcentracao: ORGANIZAÇÃO E GESTÃO DO TERRITÓRIOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DINÂMICA DA PAISAGEM NA AMAZÔNIA: AGENTES, PROCESSOS E CONFLITOS
dc.title: Análise espacial de unidades de paisagem do município de Quatipuru – Pará
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)